Со столом или на столе?

6 апреля 2012, 23:04
политикановед
0
547
Со столом или на столе?

Так, в чем же «Місія інтелігенції та вільних людей України»?

Широко афишируемое мероприятие –  Національний круглий стіл «Місія інтелігенції та вільних людей України» – наконец, состоялось. Но не так сталось, как предвкушалось. Чуда не произошло. А от просмотра видео – ощущение какой-то нарочитости, заорганизованности. Докладчикам первого уровня дано по десять минут, второго ранга – по пять, третьему эшелону – пять, но с рекомендацией ужаться до трех, остальных, вообще переносим на секции. Вопросы не предусмотрены, обсуждения не разворачивается. Такое впечатление, что главное – успеть все за один день. Чем, направляемое журналистом Макаровым, действо отличается от политклуба, небольшой конферении, расширенного семинара, ток-шоу, неясно (кстати, звучали жалобы, что перед началом не было общего молебна). Тем более, никакой итоговый документ не принят (обещалось, что нечто появится через неделю или две). Каждый, как водится, говорил о своем (или читал с листика). Строго говоря, нового ничего не звучало – ведь о наболевшим каждый успел уже высказаться не в одном интервью или статье. Зачем нужен весь этот церемониал, непонятно?
Люди, в целом, подобрались хорошие. Многих и так часто можно видеть и слышать: Бекешкину, Пасхавера, Ермолаева, Палия... Команду же ветеранов (числом 11) конечно, собрать вместе удается не часто. Лиц духовного звания было примерно столько же, сколько и экономистов. Атеисты были в гордом одиночестве. Несмотря на форму стола, в зале витала отчужденность.
Считать происходившее диалогом, невозможно. Да с кем мог быть диалог? Если с властью, то кто ее представлял? Ермолаев? Если с народом, то где народные представители?
Название мероприятия крайне замысловато: Національний круглий стіл «Місія інтелігенції та вільних людей України». А проходит он «під гаслом “Вільна людина у вільній країні”». Интересно, где можно встретить «вільних людей» в феодальной державе?!
Организаторы надеются, что этот стол станет «новим інститутом, що започаткує демократичний процес вираження суверенної волі народу України через свідому комунікацію і співпрацю вільних людей». Но это лишь красивые (на самом деле, непродуманные) слова. «Демократичний процесс» предполагает демократические процедуры, о которых никтои  не вспомнил. Если участников отбирали организаторы, то о какой «суверенної волі народу» может идти речь?! И кто, с кем и для чего должен «співпрацювати»?
Одни участники были весьма политизированными, другие же выглядели политическими неофитами (даже, дилетантами), как бы впервые взявшиеся за вопросы, которые многие другие обсуждали давно-давно. Примерно в том же положении в свое время оказывались афганцы, чернобольцы, представители малого бизнеса.
Так уж получается, что в последнее время столько организуется в стране всеможных «Народных рад», «Гражданских форумов», «Национальных конгрессов», что рядовому жителю совершенно невозможно разобраться, что происходит. Ясно одно, что количество произнесенных слов превосходит все разумные пределы. Кстати, инициаторы «круглого стола» обещают, что он будет работать регулярно, т.е. словесная масса будет расти. И, несмотря на то, что все произносимое верно, количество проговренного не превращается в новое качество – реальное действие.
В итоге, так и не ясно, со щитом или на щите возвратятся с духовного ристалища наши интеллектуалы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.