Шоколадный домик в Киеве

7 апреля 2012, 17:10
0
822

В центре славного города Киева, на улице Шелковичной располагается особняк, созданный на рубеже 19 и 20 столетий, который местные жители называют «Шоколадный домик».

В центре славного города Киева, на улице Шелковичной располагается особняк, созданный на рубеже 19 и 20 столетий, который местные жители называют «Шоколадный домик». Только не подумайте, что здесь продают сладкие лакомства или производят конфеты. Шоколадным здесь является фасад дома – насыщенного кофейно-шоколадного цвета, с многочисленной лепниной, он действительно кажется созданным из плиток изысканного лакомства.
История этого необычного особняка началась в 1899 году, с покупки С.С. Могилевцевым, купцом первой гильдии и известным меценатом, части генеральской усадьбы. На этой площади в 320 квадратных саженей главный архитектор Киева того времени – Владимир Николаев возвел по заказу Могилевцева роскошное двухэтажное здание, чем-то напоминающее ренессансное палаццо.

Шоколадный домик в Киеве
За осмотром декоративно-монументальных росписей стен и потолков, украшенных богатой лепниной и позолотой, деревянных резных панелей, подоконников, дверей и окон, полов с разнообразными рисунками паркета, цветными витражами и коваными ограждениями мраморных лестниц, время пролетает совсем незаметно.

Шоколадный домик в Киеве

Самый большой зал особняка – Белый зал, выполненный в стиле французского барокко, он предназначался для приемов, музыкальных вечеров и балов.

Шоколадный домик в Киеве


Большой и нарядный Византийский зал являлся не чем иным, как парадной столовой, поэтому зал обрамлен большими гирляндами, изображающими различные фрукты.

Шоколадный домик в Киеве
В небольшом Мавританском зале, примыкающем к столовой, главным украшением были гипсовые резные панели на стенах.

Шоколадный домик в Киеве
Очень гармонично выглядит и архитектура самого здания, при этом следует учесть, что изначально фасад Шоколадного домика был окрашен, не в однотонный шоколадный цвет (каким привыкли его видеть киевляне), в несколько, разных по глубине и насыщенности, кофейных и шоколадных тонов, с помощью которых архитектор смог особенным образом выделить элементы фасада.

Шоколадный домик в Киеве
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.