Немецкий дельфин не должен уплыть в Израиль?

7 апреля 2012, 17:58
0
665

В Германии нарушено табу, когда Израиль критиковать в немецком обществе нельзя. Без всяких «но», просто – нельзя.

Несколько дней назад немецкий писатель Гюнтер Грасс осмелился нарушить многолетнее, вернее  многодесятилетнее табу в немецком обществе и выразить свое отношение к, в частности, взаимоотношениям Германии и Израиля. Табу не касательно сиюминутных отношений, не отношений в какой-то конкретной сфере, а гораздо шире - как относятся..., как принято относиться к Израилю вне каких-то политических сроков немецких партий и отдельных политиков у власти, а гораздо в более широком временном контексте.

Замечу, что его мнение в стихотворной форме, опубликованное далеко не в последней немецкой газете, называется не "То, что я хочу сказать" или "То, что мне кажется нужно сказать", а именно - "То, что должно быть сказано" - то есть явно необходимость давно назрела и не он один это понимает и чувствует. Но отважился заявить об этом именно он и принять на себя удар (шквал критики не заставил себя ждать). Он, так сказать, озвучил то, что витало в воздухе, но что не решались сказать раньше. Грасс так и сказал, что, мол, терять мне нечего и может быть поздно - "Я говорю об этом только сейчас - состарившись, и, расходуя на это последнее чернило". Ну да, человек он далеко немолодой. И действительно терять ему нечего, а точнее опасаться, что запланированное пойдет под откос кому-кому, а Грассу ли? Литературные вершины покорены, и в том числе Нобелевская премия по литературе получена. А был бы он моложе, возможно, и не отважился бы, четко осознавая, что на этом его перспектива в обществе в широком смысле могла бы и закончиться.

Он говорит далеко не лицеприятные вещи о том, что он против дальнейшей продажи Германией Израилю подводных лодок класса "Дельфин" и, в частности, предупреждает о войне с Ираном. Он говорит, конечно, не о Германии исключительно, а о позиции Запада в отношении Израиля, но важно, что это сказано (написано) именно в Германии.

Так вот Грасс тем самым нарушил то самое табу, когда Израиль критиковать в немецком обществе нельзя. Понятно, что это немного другое "нельзя", чем везде. Понятно, что антисемитизм - это плохо, но этот ярлык в Германии - это немного другой ярлык. Всех можно, а Израиль - нет. Иначе вы - антисемит. Моментально. Не важна аргументация и тема в принципе тоже: палестинский вопрос, отношение с Ираном, пикантные подробности приобретения de facto без лишней рекламы статуса ядерной державы, беженцы и т.д. Просто нельзя и все.

Чувство исторической вины немцев гипертрофированно до невозможности. Мне скажут, что этому есть исторические причины, все здесь ясно и вина заслужена. Но все же важнейший момент в том, что чувство вины не может быть бесконечным. И не нужно думать, что как только оно - чувство вины ослабнет, то что-то ужасное произойдет. Пока это какое-то бремя белого человека в немецком варианте. Что-то вроде бремени немецкого человека. Гюнтер Грасс так и спрашивает "Почему я отказываю себе назвать ту другую страну?" Действительно - почему? По прошествии гораздо более чем полувека.

Германия сделала огромные усилия, чтобы загладить свою вину, если так можно выразиться, но общественное табу на обсуждение израильских и еврейских тем или же израильско-еврейских - это уже слишком. Не осуждать Израиль по тому или иному поводу, а просто даже иметь право говорить о нем не в том ключе, который ему бы, Израилю, ну не очень понравился. Об этом идет речь. Ситуация будет меняться, но медленно и болезненно. Грасс - первая ласточка.

Еще недавно (не могу утверждать, но, возможно, что и по сей день) в университетах Германии, а очень вероятно и помимо них, на определенный учет ставили всех, кто интересовался, назовем ее так - Особой литературой - периода Третьего Рейха. При этом всегда проверяли, зачем таким интересующимся студентам эти книги нужны. Вы - историк и пишите работу по этому периоду? Будьте уверены, что это точно проверят. Ах, вы просто так интересуетесь для общего развития? Зачем это вам для общего развития? Какие-то неправильные мысли вдруг еще придут вам в голову после того, как вы так вот начитаетесь всякого. Я долго не могла поверить, вернее я просто отказывалась в это поверить, но суть в том, что это рассказывал именно историк-немец.

Как-то доводилось слышать от одного эксперта по восточной Европе - очень образованного человека, что, мол, как могут у вас в школе читать "Тарас Бульба". Это же - ужас!  Школа должна прививать толерантность, а давать детям читать - Такое??? Было сказано, что на выходе ничего хорошего не получится. На мой вопрос, а что делать с историей и литературой, если не сюжет, так межнациональный и межрелигиозный фон? Все под толерантный нож пустить? Так, в принципе, ничего и не останется в итоге... Ответа не последовало.

Толерантность может быть доведена до абсурда, но когда-то это заканчивается, потому что это не ведет к к взаимопримирению. Взаимопримирение - это осведомленность и четкое даже не желание, а цель и задача не наступить на исторические грабли. Гипертрофированная толерантность же заставляет сделать из своей истории пресное сказание, чтобы никого не обидеть. Это попытка отложить проблему в долгий ящик. Вопрос в том, насколько он долгий, где у него задняя стенка, и как быстро придется в нее упереться - иногда просто лбом.

Приходит время и это заканчивается. В том числе это заканчивают те, кому, как Грассу, терять уже нечего, но у кого еще, как у него, не высохли последние чернила... ну и есть мужество пройтись по бумаге...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.