О визите в параллельный мир и благополучном возвращении

7 апреля 2012, 18:34
http://4road.net
0
463

Об общественном совете и его роли в гражданском обществе

Часто, попадя в незнакомую тусовку, ощущаешь себя инопланетянином, или, на крайний случай, пришельцем в другое измерение: будь то клуб любителей пуделей, или ортодоксальная религиозная община. Вчера побывал на заседании Общественного совета при Одесской Областной Государственной Администрации, который оказался ни первым, ни вторым. Но обо всем по порядку.

Во-первых, следует понимать, что в этом собрании есть два председателя: легитимный и еще один легитимный. Сторонники поделились примерно поровну. Две мандатные комиссии регистрировали членов совета по-своему и выдавали красные и желтые мандаты. Соответственно образовалось два коллектива: красномандаточники и желтомандаточники (для удобства, буду называть их «красные» и «желтые»). Я не регистрировался, просто ведь посмотреть и послушать пришел: авось, захочу вступить?

После того, как я сел в первом ряду и приготовился внимать собранию, сидевший сзади мужчина с окладистой бородой поинтересовался, какого цвета у меня мандат? На мой вопрос: «А зачем Вам это?», ответил уклончиво: «Время сейчас неспокойное». Надо сказать, что мои габариты: рост 184 на вес 85 явно не внушали у него доверие, и он, для верности, попросил мое имя и фамилию. Старательно записал мои данные карандашем на полях какой-то книжки, оказавшейся молитвенником (реально, не вру).

Собрание началось с того, что сидящих в президиуме людей прогнали, и на их место сели другие. Их тоже прогнали, после чего туда сели третьи, которых уже не прогоняли. Таким образом, перед нами засели 4 человека: 2 председателя и два заместителя председателей. Это устроило всех и цирк продолжился.

Каждый председатель попросил отчитаться главу своей (красной и желтой) мандатной комиссии об общем числе собравшихся, после чего на полтора часа возник скандал и сумятица. Цифры не сошлись, глава одной из комиссии оказался низложенным и срочно замененным. К трибуне поочереди подходили странные дядьки, и даже один раз странная тетка, и пытались что-то донести до сведения собравшихся, опираясь на постановления Кабинета Министров.

Одновременно с этим, обе мандатные комиссии проводили повторный пересчет людей пальцами. Дойдя до меня, главы мандатных комиссий (мне просто нравится само название) поочереди интересовались, какого цвета мой мандат, и удивлялись, узнавая, что я просто болельщик. Один из них, даже, с недоверием посмотрел на меня и попросил отсесть на задние ряды, в чем ему было безмолвно отказано, после чего он свалил.

Рядом со мной присел взбудораженный чувак, который сказал, что знает меня и ему нравится то, что я делаю. Кстати, более-менее нормальный, среди всего этого бардака. Дал мне свою визитку и записал мой телефон, после чего попытался обрисовать мне преимущества «красных» перед «желтыми». Ничего не понял.

Параллельно шумели "мандатные комиссионеры". Обе комиссии попытались огласить списки, но у них ничего не вышло: чувак справа-через-проход-в-рядах периодически включал и сирену на «матюгальнике», когда «чужие» мандатники (прости Господи, что за слово такое) пытались нести крамолу. В итоге, к владельцу «матюгальника» подошел казак, одетый как казак, в черной бурке, и, сообщив о наличии писхических расстройств, под апплодисменты присутствующих, пообещал врезать за сирену десять нагаек!

Подсчет членов собрания продолжался, а тем временем громко бранились между собой оба абсолютно легитимных председателя одного общественного совета. Сидящий рядом мужик подсказал, что один из председателей жулик и бандит, и что об этом на собрании обязательно доложат специально приглашенные пенсионеры. Тут, как специально, сзади послышался шум и возгласы «У кого есть валидол?» Оказалось, что одному из этих пенсионеров стало плохо, его уложили на два стула и откачивали.

Крики «красных» и «желтых» друг на друга в зале усиливались. Оглянувшись назад, я увидел, сидящим тремя рядами выше, Анатолия Бойко. Прочел на скучающем лице абсолютную уверенность в бесполезности своего пребывания в этом сумашедшем доме: как в зеркало глянул. С президиума зазвучали призывы огласить списки пофамильно, поскольку к общему знаменателю так и не пришли.

Народ стали окликивать пофамильно, после чего в ответ звучало: «Я» или «Есть». Пару раз крикнули не те, кого называли, типа «голосования за соседа» в Верховной Раде. Тетки визжали, как резаные, и нарушителям стало «ой как стыдно». Казак сзади погрозился нагайкой, и все продолжили.

По итогам, у «желтых» оказалось 102 человека, а у «красных» 104. Оба председателя сошлись на том, что мандатные комиссии могут работать в параллели и решили провести перерегистрацию. Замы председателей деликатно помалкивали. Одному из них вообще все было пофигу: он даже головы не поднимал от списка, айфона или еще какой-то хрени, которую он читал или писал все это время.

Я встряхнулся от навалившейся тоски. Рядом гудел чувак. Сзади кричали «позор». Пенсионера откачивали на стульях. Мандатные комиссии пересчитывали людей пальцами. Чувак с окладистой бородой читал молитвенник и, закрыв глаза, беззвучно шевелил губами. «Матюгальник» щелкал кнопкой сирены, но не решался ее включать, поглядывая на казака. Бойко зевал. Кто-то матюкнулся.

Спокойно встал и вышел из зала. Охренительно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.