ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА!

7 апреля 2012, 19:52
журналист
0
886

Интересно, почему так бывает: состояние больного приличное, а здоровье – никудышнее?


Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко,  не перестающий удивлять публику своими умозаключениями, выдал очередные наработки. «Для направления ее на лечение в иностранную клинику не нужно вносить изменения в украинское законодательство. Юридическим основанием для лечения Юлии Владимировны за границей является решение Евросуда по правам человека от 15 марта 2012 г. (о требовании лечения Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения)», - заявил он. Мол, в данном случае не имеет значения то, что действующий Уголовно-исполнительный кодекс Украины не содержит положений о возможности лечения заключенных за рубежом, поскольку нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством.

 

Министр юстиции Александр Лавринович, в свою очередь, отметил, что Евросуд не имеет права устанавливать режим лечения. А в ГПУ и Пенитенциарной службе в который раз устало вздохнули: действующим законодательством возможность лечения кого бы то ни было заграницей не предусмотрена. С одной стороны, вполне логично: плод проще объявить запретным, чем обеспечить им всех желающих. С другой стороны, адвокат Власенко считает, что если врачи придут к заключению, что необходимое лечение может быть предоставлено лишь в иностранной больнице, то украинские власти должны выполнить это решение.

Кому и что должны власти, особенно в контексте лечения осужденной, Власенко не объясняет. Но то, что здоровьем экс-премьера активно занимаются руководство Качановской колонии,  Минздрав, МИД, Генпрокуратура и даже вице-премьер Раиса Богатырева, для простого обывателя – не секрет. К слову, немецких медиков сопровождал  посол Германии в Украине и сотрудник ведомства канцлера. Ну, не приезжали в Качановку Виктор Янукович, Николай Азаров, представители Минобразования, Минтопэнерго и Национального олимпийского комитета, так что теперь?  Видать, были заняты вопросами в своей сфере деятельности…

Кстати, итоговым выводом зарубежных медиков можно считать слова немецкого профессора берлинской клиники «Шарите» Карла Макса Айнхойпля: «Юлия Тимошенко больна, и ее необходимо срочно лечить за пределами тюрьмы».

Почему-то рекомендация «за пределами тюрьмы» воспринялась в БЮТ совершенно буквально, то бишь, «за пределами Украины». По их мнению, для такой ВИП-пациентки достойного медучреждения в стране нет. В Минздраве же заявляют, что есть. «Лечение Тимошенко планируется проводить в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» г. Харькова, материально-техническая база которой полностью отвечает всем требованиям специалистов из Германии», -  отмечают в ведомстве. К слову, для Тимошенко там уже подготовили блок, где находятся душевая комната, столовая, комната для переговоров (!), а также сама палата. Рядом с блоком установлены тракционные столы: немецкий стол и специальная ванна для вытяжения, стол Бобота, а также необходимое физиотерапевтическое оборудование. По словам главного врача ЦКБ №5 Михаила Афанасьева, строители снесли стену и объединили две палаты в одну (!). После этого поспорь, что экс-премьера власть не любит… Дальше – больше. «В палате пациентки находятся вызывные кнопки при необходимости. В кармане пациентки  находится пульт дистанционного вызова, который срабатывает, где бы она ни находилась в пределах этого блока», -  рассказывает главврач больницы Михаил Афанасьев.

Ну, наглость, - подумал не один потенциальный избиратель. Организмы-то человеческие устроены одинаково, все имеют право на такое медобслуживание, но никому из простых смертных оно не доступно, а здесь – все на блюдечке, лечитесь, Юлия Владимировна! Но, по словам Власенко, у Тимошенко нет доверия к чиновникам Минздрава. Поэтому, как заявила  накануне дочь экс-премьера, Евгения, врачи из «Шарите» намерены в ближайшие дни приехать в Украину, чтобы оценить, подходят ли условия ЦКБ №5 для лечения ее матери. По словам замминистра здравоохранения Раисы Моисеенко, на данный момент такой просьбы из Германии не поступало. «А что касается ее лечения заграницей, то сама Тимошенко не хочет такого решения», - отметила Раиса Моисеенко. Поди разберись, кто где хочет лечиться…

Ну, не доверяет Тимошенко  украинским медикам. Интересно, а доверяли ей сами медики, которым она в свою бытность премьером «жертвовала» «левые» «Скорые помощи» по цене автобусов?

Стоит отметить, что «головная боль» с этим лечением власти вовсе ни к чему. Тем более, в преддверии выборов. И, как стало известно из некоторых источников, в АП уже ведут переговоры с ведомством Ангелы Меркель о том, чтобы экс-премьер таки лечилась в Германии. Причем, об этом уже сообщили в ряде немецких СМИ.

Рассмотрим варианты. Тимошенко отправляют лечиться за границей, острота вопроса падает, уголовные дела «подвисают». Тимошенко обещают не садить, если она вернется, а дела спускают на тормозах. Но при условии, что она на какое-то время выключается из политики. При включении в политику ей напоминают о «грехах».

Второй вариант – Тимошенко отвергает решение о том, чтобы уйти из политики. Но ее отпускают лечиться за границей. При этом возвратиться в Украину она может только, как узница Качановской колонии. БЮТ использует имя Тимошенко и ее воззвания из колонии, таким образом, удерживая бренд с целью «накосить» жалостливого электората.

 

Третий вариант – оставшись в Европе, она запросто сможет стать таким себе украинским Далай-Ламой, получать Нобелевские премии, колесить с лекциями и рассказывать такие ужасы о Лукьяновке и Качановской колонии, что это заставит содрогнуться директоров всех советских (и не только) тюрем. В случае политубежища в той же Чехии продолжает терроризировать Украину посредством шантажа украинского руководства европейскими конторами, в чью жилетку будет регулярно плакаться.

 

Вариант четвертый, как говорится, по понятиям. На 5-ти окнах 9-го этажа ЦКБ «Укрзалізниці» уже установили решетки, а сами окна поменяли на новые, со специальным светоотражающим напылением. Также починили подъездную дорогу. Здесь и рейтинг не теряется (все-таки, на Украине, с народом), и перелеты не страшны…
            Интересно, почему так бывает: состояние больного приличное, а здоровье – никудышнее?

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.