АНАТОМИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

7 апреля 2012, 20:02
журналист
0
749

В парламенте сложилась некая тенденция: активный – значит, активный, прогульщик – значит, прогульщик. Главное, чтобы костюмчик сидел…

АНАТОМИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

 

В 2011 году наиболее дисциплинированными в Верховной Раде стали 15 народных депутатов, а шестеро – злостными прогульщиками. Об этом свидетельствуют исследования Всеукраинской общественной организации «Прозрачная демократия» и агентства «Українські Новини».


       

ДИСЦИПЛИНА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

          В частности, в период исследования – с 1 февраля 2011 г. по 13 января 2012 г. (8 и 9 сессии Верховной Рады), 15 депутатов, согласно данным письменной регистрации, ни разу не пропустили заседания парламента. Среди них: 8 депутатов Партии регионов (Анатолий Горбатюк, Александр Козуб, Павел Корж, Григорий Маньковский, Эдуард Павленко, Дмитрий Рева, Геннадий Самофалов, Михаил Чечетов), три  депутата Народной партии Литвина (Владимир Герасимчук, Николай Рудченко и председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров), два депутата группы «Реформы во имя будущего» (Олег Гейман и Николай Трайдук), а также  депутат Руслан Князевич от фракции НУ-НС. Дисциплинированным оказался и первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк – за этот период он не пропустил ни одного заседания.

Среди шести самых злостных прогульщиков Верховной Рады пятеро оказались регионалами: Ринат Ахметов, Владимир Зубик, Александр Лещинский, Сергей Момот и Василий Стельмашенко, а также народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Гарегин Арутюнов. Отсутствие по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства, другие уважительные причины) как пропуск не учитывалось.

 

АКТИВНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ

 

Самым активным депутатом признали члена фракции НУ-НС Юрия Кармазина - за это время Кармазин выступил в сессионном зале парламента 1 013 раз. Своих ближайших конкурентов самый разговорчивый народный избранник оставил далеко позади. Второе место по активности выступлений в сессионном зале занял депутат-регионал Михаил Чечетов (296 выступлений), третье – народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский (219 выступлений).
            БЮТовец Виктор Швец стал самым продуктивным депутатом, а также депутатом, зарегистрировавшим наибольшее количество законодательных инициатив. За период исследования вступили в силу 69 законодательных актов, разработанных Швецом. Вторым по продуктивности работы стал народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник - 45 его законодательных актов за этот период вступили в силу. Третье место занял внефракционный народный депутат Сергей Осыка с 43 вступившими в силу документами. Виктор Швец в период исследования также зарегистрировал 128 законопроектов, что является наибольшим показателем среди всех депутатов. Второе место заняла находившаяся в то время во фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталья Королевская со 114 законопроектами, а третьим стал Григорий Калетник, зарегистрировавший 73 законопроекта.
           При этом 111 депутатов не подали за этот период на рассмотрение парламента ни одной инициативы, а 59 депутатов зарегистрировали только по одному законопроекту.

 

ЛЮБИМЦЫ И СКАНДАЛИСТЫ


           Любимцем СМИ по итогам 2011 года стал народный депутат от фракции НУ-НС, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Оценивание прошло путем анкетирования журналистов общественно-политических и деловых СМИ. Критериями оценивания стали открытость депутата, его взаимодействие со СМИ, профессионализм. В итоге Гриценко получил 50 голосов от опрошенных журналистов.
          В тройку лидеров, то бишь, симпатиков,  также вошли народный депутат от НУ-НС, лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк с 45 голосами и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов с 40 голосами. Симпатии, так сказать, распределились между разными фракциями.
           Внефракционный народный депутат Олег Ляшко второй год подряд побеждает в номинации «Скандалист года». По результатам оценивания, которое прошло путем анкетирования журналистов общественно-политических и деловых СМИ, Ляшко получил 6 голосов, в частности, за драку с первым заместителем председателя Верховной Рады Адамом Мартынюком 18 мая 2011 года, за скандальную саморекламу и слухи о его гомосексуальных наклонностях. Второе место в перечне наиболее скандальных депутатов заняла «регионалка» Инна Богословская, получив 5 голосов журналистов за события с расследованием возможной государственной измены экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и склонность к скандальному поведению на публике. Третье место с тремя голосами разделили сразу три депутата: от фракции «БЮТ-Батькивщина» Роман Забзалюк - за февральский скандал с разоблачениями подкупа при межфракционных переходах депутатов, «регионал» Вадим Колесниченко - за потасовку в марте с активисткой FEMEN Александрой Шевченко и позицию по языковому вопросу в Украине, а также внефракционная Наталия Королевская - за исключение ее из фракции «БЮТ-Батькивщина».

Стоит отметить, что по итогам двух предыдущих исследований «Прозрачной демократии» и агентства «Українські Новини», данное исследование мало чем отличается. Таким образом, в парламенте сложилась некая тенденция – что не говори, депутаты остаются сами собой. Активный – значит, активный. Прогульщик – значит, прогульщик. Главное, чтобы костюмчик сидел…

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.