Логистика, аутсорсинг, склады…

7 апреля 2012, 21:48
директор компании ЮВИКСЕЛ; председатель комиссии по транспорту и логистике в Региональном совете предпринимателей Киева.
0
756
Логистика, аутсорсинг, склады…

Раз мы взялись за новое дело, мы должны иначе думать и действовать. Авраам Линкольн

Кем является клиент для арендодателя или логистического оператора? Как к нему относиться? Как договариваться? Что предлагать? С чего начинать? А чего стоит вообще не обсуждать?

Это не все вопросы, которые возникают непосредственно у логистических операторов по отношению к клиенту. Это те вопросы, которые подталкивают изучать рынок, привлекать консультантов или привлекать исследовательские агенства и другие средства получения «уникальной» информации. Но здесь стоит заметить, что не все сегодня, к сожалению, занимаются изучением потребностей, предпочтений, а основное исследованием своих возможностей по отношению к клиенту. Да-да, именно своих возможностей!

Обращаем внимание на то, что по статистике причина отсутствия спроса на складской аутсорсинг не потому, что клиенты отказываются от обслуживания у оператора, а потому что оператор не смог предоставить клиенту то обслуживание, которое ему сейчас необходимо. Причины самые разные. Чаще всего отсутствие возможности предоставить такой сервис или просто оператору невыгодны цены, к которым сводиться взаимодействие.

Юрий Авдыш, коммерческий директор компании УВК утверждает: На данный момент наша страна еще находится в состоянии посткризисного синдрома, ситуация на рынке переживает стагнацию. До сих пор на логистическом рынке присутствует большая вакантность площадей, что конечно отражается на открытом предложении на рынке. По нашим данным сейчас в Украине свободно около 25% складских площадей.

В связи с тем, что многие складские комплексы еще в процессе постройки, а в скором времени вакантность площадей будет уменьшаться, я предполагаю общее повышение ставок во второй декаде 2012 года.

В любом случае ситуация нормализовалась, экономики многих компаний вернулись к докризисным показателям. Складские услуги выйдут на новый качественный уровень по обслуживанию, ведь многие компании почувствовали, что намного выгоднее отдавать свой товар на хранение в крупные складские комплексы, чем арендовать маленькие складские боксы лишь для себя. Так с чего же начинается само взаимодействие логистического оператора со своим клиентом?

Думаю, когда клиент решается сменить место хранения запасов и проводит обзор предложений на рынке. Это уже есть первый шаг навстречу логистической недвижимости.

Далее возникают вопросы по выбору формы организации хранения: аутсорсинг логистики или собственный склад. После проходят просмотры и уточнения всевозможных процедур и оранизационных вопросов. В итоге клиент куда-то попадает. Да, именно куда-то. Это для него новое местоположение, новые аредодатели, новые условия и тд. И здесь важно для обеих сторон сохранить эффективность своих процессов и взаимную удовлетворенность с процессе сотрудничества.

Как обычно ведут диалог арендодатели или логистические операторы, презентуя свои услуги и склады?

К примеру, Дмитрий Калиничев, директор компании «Диана Люкс Логистик», утверждает: Мы изначально проектировали универсальный склад. При нынешней экономической ситуации такой подход полностью себя оправдал. Если бы мы были «заточены» под специфику какого-нибудь конкретного клиента, то не смогли бы вести такую гибкую политику на рынке, как сейчас. Теперь же складские процессы можно легко перенастроить в зависимости от потребностей клиентов, у которых в связи с форс-мажорными обстоятельствами иногда меняются некоторые процедуры и специфика обработки грузов. Это позволяет сотрудничать практически с любым партнером.

Компания «Диана Люкс Логистик» стала членом Украинской логистической ассоциации в 2010 году. Главное отличие логистического оператора в стремлении не только продать услугу, но и понять потребности клиента и поделиться опытом с партнерами.

Представляем небольшой обзор потребностей клиентов, отталкиваясь от решений логистического аутсорсинга сегодня: «Некоторое время назад, большинство компаний, нуждающихся в услугах хранения продукции, были уверены, что для решения этой проблемы не обязательно обращаться к профильным организациям, а можно просто купить либо арендовать подходящее для склада помещение и нанять рабочую силу. Казалось бы, что может быть проще. Но, арендуя  складское помещение, компания сталкивается с тем, что оно требует с каждым разом все больше вложений. Требует новой современной специализированной техники, автоматизации процесса, а также решения проблем, возникающих в процессе работы склада, таких как: охрана, ремонт, согласование в различных государственных органах, текучка кадров, ежегодное повышение арендной платы, воровство, брак и т.п.  В результате, руководителям предприятий приходится вкладывать много сил и средств в это не основное дело. При этом цели основного бизнеса теряются, управление складом отнимают у них время, деньги и силы, а сделать его подобным специализированным складским помещениям – все же не получается. Тогда-то они и осознают всю пользу и выгоду от сотрудничества с компаниями, основой деятельности которых является складская и транспортная логистика.

Требования клиентов к уровню логистического сервиса растут с каждым днем. Чтобы организовать оптимальное обслуживание клиентов в условиях все увеличивающейся конкуренции, логистическим операторам нужно четко представлять, что можно и нужно предлагать различным целевым группам.

Логистическая компания Диана Люкс Логистик, проработав на рынке более трех лет, сотрудничает с  компаниями, которые  ориентированы на получение различных видов услуг:

1.Компании арендаторы, которые арендуют складские помещения, имеют свою логистическую службу и самостоятельно контролируют всю  логистическую цепочку;

2. Компании, которым  предоставляются услуги по ответственному хранению, складской обработки;

3. Компании, которым предоставляется полный спектр логистических услуг.

Изучив рынок, составив портрет «своего клиента» логистическая компания предоставляет широкий спектр услуг на территории собственного складского комплекса класса «А» в г. Бровары, Киевской области. 

В дополнение к основным услугам ответственного хранения, логистическая компания  предоставляет комплекс  транспортно-экспедиционных услуг и дистрибуцию по Киеву и Украине. Сегодня клиент в этом заинтересован, т.к. готов рассматривать разные варианты распределения и перемещения товаров.

В сущности, каждый из логистических операторов может предложить в какой-то мере подобный сервис для клиента. При презентациях и представлении клиенту именно это и позиционируется, но сейчас этим сложно удивить. Каждого клиента интересует в первую очередь насколько компания – логистический оператор сможет предоставить качественное выполнение тех задач, которые потенциальный клиент готов переложить на плечи логистического оператора. Это отсутствие потерь при грузообработке на складе, скорость и качество приемки/отгрузки товара, качество обработки груза на складе, своевременность доставки в конечную точку, возврат документов и многое другое. Немаловажным фактором является на сколько логистический оператор сможет предоставить свой сервис не нарушая уже сложившейся системы работы, не повлечет ли это дополнительных  затрат как физических, так и эмоциональных, не скажется ли это на финансовой составляющей компании. Понимая  насколько важным для клиента, являются вышеперечисленные факторы, логистическая компания в своей работе стремится к предоставлению максимального уровня качества услуг, учитывая специфику каждого клиента.  Именно умение учитывать специфику клиента, своевременность и качество работы с клиентами, является основными факторами, которые являются приоритетными в работе компании «Диана Люкс Логистик».

Так думает и действует практический каждый логистический оператор и арендодатель на рынке. Клиент важен. Для него компании оперативно совершенствуют свои решения, условия, создают гибкую ценовую политику. Здесь уместна цитата Лео Сциларда: «Для успеха не надо быть умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства».  

Ссылка на статью http://www.yuvicsel.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: перевозки,логистика,транспортировка,ответственное хранение,логистические услуги,логистический оператор,комплекс логистических услуг,логистический аутсорсинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.