Ритейл: культура, локализация, тенденции

7 апреля 2012, 22:14
директор компании ЮВИКСЕЛ; председатель комиссии по транспорту и логистике в Региональном совете предпринимателей Киева.
0
590
Ритейл: культура,  локализация, тенденции

В среднем 25 % всех предприятий Европы участвуют в розничной торговле, в нее вовлечены около 15 % всего работающего населения.

Розничная торговля составляет значительную часть экономики многих стран.  В этом секторе, к примеру, розничная торговля продуктами питания является крупнейшим и наиболее важным компонентом.

В среднем 25 % всех предприятий Европы участвуют в розничной торговле. Около 15 % всего работающего населения вовлечены в розничную торговлю. Например, в Европе более 3,5 миллионов магазинов розничной торговли.

А это около 40 % общего оборота во многих странах.

В итоге, можно уверенно утверждать, что сектор розничной торговли огромен по масштабам и влиятелен. И именно здесь сосредоточены крупные контракты.

Культура бизнеса и потребители в рознице

Розница должна понимать и вливаться в культуру общества, где она функционирует. Как известно, эти культурные нормы являются производными от социальной и экономической ситуации. Розница это хоть и хозяйственная деятельность, но во многих случаях это также социальное взаимодействие.

К примеру, ограничение времени работы магазинов в большей части Германии обосновано юридически и соответствует признанным культурным аспектам организации общества. Ограничения по продаже алкоголя в магазинах Швеции или Канады отражает социальные интересы. 

Для розничной торговли существует ряд аспектов необходимости учитывать культурные черты общества. Во-первых, культура поглощается, познается и передается из поколения в поколение и имеет глубокие корни в большинстве случаев, на что словно влиять и менять. Соответственно возникают ограничения в предмете продажи и времени для продажи.

Во-вторых, общая культура связывает некоторые группы в обществе вместе и таким образом может обеспечить основу для определения рынков сбыта или сформировать сегменты рынка.

Например,  не упускаем из виду наличие иммигрантских общин и особые модели поведения потребителя в крупных городах по всему миру.

Но все же, в-третьих, не нужно переоценивать изменчивый характер ритейла. Участники розничной цепочки и ее окружения не являются нейтральными лицами, но значительно влияют на состояние и структуру потребительского настроения и поведения и, в долгосрочной перспективе может повлиять на формирование культурных норм.

Розничная торговля должна изучать пространство в котором обитает и функционирует потребитель, а уже далее соответствовать этому по срокам, предложениям для потребителя.

Локализация ритейла

Так ритейл может управлять макро-позиционированием (страна, регион, город) или микро-позиционированием (место размещение магазина).

Этот сектор не только выделяется особенностями географического размещения, но и разнообразием «розничного соседства». Причем эти место размещения магазина чаще всего динамично. В некоторых местах магазины размещены наиболее выделено и броско как Harrods в Лондоне, Galeries Lafayette и Printemps в Париже или Bloomingdales в Нью-Йорке.

Другие места торговли размещаются в чаще пересекаемых местах как рынки разного типа. Хотя некоторые улицы явно изначально созданы для розничной торговли. К примеру, Гинза в Токио, Оксфорд-стрит в Лондоне или 5-я авеню в Нью-Йорке, а другие приходят и уходят от ритейла. Все же стоит согласиться, что рынок Азии представлен самыми крупными торговыми площадками.

Практически всегда центр города является местом сосредоточения точек розничной торговли. Крупные торговые площади как в Стамбуле есть замечательным тому примером.

Ряд факторов влияют размещение торговых точек:

   повышение доходов и мобильности населения пригорода, в отличии от снижения доходов и меньшей мобильности населения городов;

   развитие крепких корпоративных цепей, которые менее привязаны к местности, а более расположены к размещению магазинов там, где сосредоточен спрос;

   изменения в методах ведения продаж, которые ранее были склонны к большим торговым площадям рядом с парковкой. Такие площади сложно размещать в плотно застроенных районах городов, но они дешевле по строительству и функционированию на децентрализированных местностях.

Такая децентрализация бывает противоречивой, когда по проекту происходит осваивание «заброшенной» земли «с нуля», что часто вызывает неприятные эстетические впечатления. А позже акцентируется внимание на потребителях с собственными автомобилями.

В оперативном отношении такой подход может иметь много преимуществ.

В развивающихся странах, например, таких как Таиланд и Малайзия беспокойно относятся к воздействию на местную розницу новых (западных) торговых комплексов вне города. Из-за этого идет дискуссия о необходимости запретить или хотя бы замедлить их развитие, несмотря на преимущества, которые ощутимы как для потребителя, так и для экономики страны в целом.

Продуктовый супермаркет или гипермаркет стал доминирующим розничным форматом во многих развитых (и все активнее развивающихся) странах. Сочетание очень большой торговой площадки магазина, зачастую одноэтажной, со стандартным дизайном, с примыкающей автостоянкой, в местах отдаленных от традиционных центров, становиться сегодня достаточно успешным.

Такой подход в значительной степени трансформирует наше отношение к пище и к самой продуктовой рознице. Стремительно возрастающее число торговых точек такого типа означает, что они имеют значение и спрос. Хотя есть позиция против такого формата торговли, так как происходит воздействие на окружающую среду.

К примеру, в рознице у торговых сетей установлены единые стандарты представления, дизайна, стиля, ассортимента и закупок, чему остальные формы и форматы торговли должны следовать.

Основные тенденции в ритейле

Можно выделить основные розничные тенденции 21 века:

   Снижение общего количества магазинов.

   Увеличение числа крупных продовольственных и непродовольственных супермаркетов.

   Новые торговые центры.

   Рост розничных продаж и площади.

   Низкий уровень инфляции.

   Увеличение магазинов небольшого формата.

   Концентрация на розничной продаже.

   Расширение ассортимента продукции в супермаркетах.

   Крупные торговые сети контролируют цепи поставок продукции.

   Изменения в доступности точек ритейла.

   Более активное использование современных технологий предприятиями розничной торговли.

   Больше разнообразия возможных мест расположения.

   Более широкое использование возможности управления продажами в городе.

   Большее осознание выгод от розничной деятельности.

Обозначенные выше тенденции присущи всем развивающимся экономикам.

Одним же  из ключевых вопросов является тот, что при осуществлении изменений в магазине розничной сети, что есть окончанием цепочки, должно осуществляться совершенствование и трансформация системы поставок товара.

Для удовлетворения спроса потребителей на новые продукты в новых форматах и по-новому, система поставок товара должна быть реорганизована и переориентирована. Необходимость реорганизации присутствует всегда, так как активно происходит изменение ритейла и логистики в целом.

Розница благодаря пристальному изучению своего потребителя стала мощнее, и использует теперь эту мощь в различных направлениях.   

Ссылка на статью http://www.yuvicsel.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: розница,культура,ритейл,потребители,локализация,Розничная торговля,Культура бизнеса,Локализация ритейла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.