Разруха не в клозетах, разруха в головах

8 апреля 2012, 05:07
0
1986

Размышления после блога

Вчера на одном из блогов моим собеседником был продвинутый, образованный, социально активный молодой человек. 
Он искренне ненавидит нынешнюю власть и чиновников, потому что они воры и коррупционеры. 
Он считает, что мы так плохо живём именно из за них и из за тех, кто за неё проголосовал. 
Он сказал одну очень показательную вещь. Я позволю себе процитировать некоторые его слова, поскольку они были сказаны не в приватной беседе, а на блоге, т.е публично.

"... я уверен, что если бы мне предложили 5 миллионов баксов за то, что я бы подписал бумажку по отчуждению земли сельхозназначения в собственность Пупкину А.В., который построит там маеток - та конечно я бы подписал"
"... у нас наоборот, и закон писан только для смердов и холопов, и общественное мнение, даже среди смердов и холопов, следующее: не нае**шь - не проживешь. И ничто не колеблет это убеждение - действительно, смотришь на тех, кто "обманывает" - у них все в шоколаде, смотришь на тех, кто пашет честно - дай Бог, чтобы один из 100 000 вышел хотя бы на уровень достатка районного прокурора."

Я не хочу называть его смердом или холопом - он не похож ни на того, ни на другого, но его психологическая готовность совершить незначительное преступление ради значительных денег весьма показательна. С одной стороны то, что он откровенно это признал, делает ему честь, а с другой стороны, какая честь, он ведь признаётся в том, что готов на взятку, готов стать таким, как те, кого ненавидит... А ведь это не самый худший представитель нашего молодого креативного класса, он может вернуть часть сдачи, если ему неправильно дали. Но, вообще-то  этот блог не о нём.

Я часто пишу о том, что мы так живём не потому, что власть плохая. Это власть у нас плохая, потому что у нас в мозгах разруха. Власть, это частичка нас, они такие, как мы. И ненавидим мы их потому, что нас среди них нет и эти взятки мимо нас проносятся. 
Я не знаю, что должно произойти в наших головах
чтобы нам сама мысль о сделке с совестью стала бы противной, 
чтобы главным тормозом на пути к преступлению был не страх наказания, а наша совесть, 
чтобы совершить преступление, пусть даже маленькое, было бы для нас равносильным как съесть порцию говна, только маленькую,
чтобы мы не завидовали шальным деньгам, потому что они не приносят счастья, а только ломают души и сносят башни,
чтобы мы понимали, что совершив незначительное преступление за значительные деньги мы заглатываем крючок, с которого потом уже не соскочишь и последующие сделки с совестью будут куда легче, и к вкусу говна мы привыкнем, ведь потом можно почистить зубы и забыть...

В общем, я не хочу читать мораль, я не проповедник, мысль мою вы поняли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.