Порфирий Иванов: как быть здоровым

8 апреля 2012, 06:47
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0
638
Порфирий Иванов: как быть здоровым

Накануне исполнилось 114 лет со дня рождения Порфирия Корнеевича Иванова. Удивительно, что средства массовой информации обошли эту дату вниманием.

А между тем фигура Иванова – знаковая для истории. Невольно напрашивается вопрос – почему же СМИ ни словом не обмолвились об этом событии. В день рождения, например, Владимира Высоцкого или Юрия Никулина, Галины Улановой или Евгения Мравинского обязательно более или менее широко вспоминают о творческом наследии, вехах пути. Говорится как минимум, что это выдающаяся личность ХХ века, художник, мастер, человек, составивший славу советского театра, музыки, спорта, медицины – всё зависит от области, в которой реализовала себя знаменитость. Дежурные эпитеты и сравнения знакомы каждому.

Почему-то в наши дни, если речь и заходит о Порфирии Иванове, то нам сервируют какой-то странный коктейль из обрывков жизни Порфирия Корнеевича, рассуждений о том, стоит ли закаляться и как это делать, кто они, последователи и ученики Иванова. Оно всё, конечно, правильно. Но в этом калейдоскопе, который обычно представляется нашему вниманию, за натянуто объективным подходом журналистов не получается толком разглядеть и оценить по достоинству личность Порфирия Иванова. Для вящей объективности отыскивается какой-нибудь священнослужитель, разоблачающий сектантство, и пара – тройка медиков, от которых в лучшем случае слышишь, что закаливание – это, конечно, хорошо, но всё, конечно, индивидуально. Кстати, ни разу не видел, чтобы к диалогу приглашали, скажем, не представителя Православной церкви, а, например, ислама или буддизма. Будто у нас не многоконфессиональное государство. Почему-то также в программах не фигурируют и бесчисленные случаи и истории людей, которым Учитель (а именно так называют Порфирия Иванова те, кто следует его советам) помог избавиться от тяжелых недугов – кто-то сталкивался с ним лично, кто-то просто выполняет рекомендации, сформулированные в простых двенадцати пунктах под названием «Детка».


Учение

Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко.

Детка,

cердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов:

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18 20 часов до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но самое главное — ДЕЛАЙ!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

“Детка” – это самая высокая в жизни специальность. Будешь выполнять, все у тебя будет хорошо. Это твоя практическая работа, уход за собою, с нею, ты делаешься в Природе заслуженым жить без простуды и заболеваний.

Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.

Учитель


Пару месяцев назад по одному из центральных каналов показывали документальный фильм «Холод» – рассказывали о тех, кто пытается исследовать влияние низких температур на организм. О йогах, которые, сидя на снегу, соревнуются, кто больше мокрых полотенец высушит, вспомнили. Энтузиастов в России нашли, которые исследуют феномен влияния холода, рассказали, как активизировать теплообменные процессы в организме используя гипоксию (йоги в разреженной атмосфере высокогорья практикуют). О Порфирии Иванове – ни слова. Видимо, не вписался в концепцию продюсеров.

Конечно, может показаться странным, но Порфирий Иванов также важен для истории нашей страны и Советского Союза, как и плеяды артистов, композиторов, учёных, всех тех, кто составил славу и гордость великой Страны Советов. Хотим мы того или нет – а Россия воспринимается именно как правопреемник. Но дело не в принадлежности.

Кто же этот седовласый старец, который ходил круглый год босиком и в одних шортах, в чём была его Идея? Задумайтесь на секунду, почему его смело можно назвать Человек эпохи?



П.К.Иванов родился 20 февраля 1898 года в селе Ореховка Луганской области. Там же окончил 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет начал работать. Батрачил, трудился на шахте, металлургическом заводе. Жизнь его до 35 лет не отличалась от жизни многих и многих людей Российской империи того времени. Тяжелая сельская жизнь ребенка в многодетной крестьянской семье, работа в забое. Курил, выпивал, играл в карты. Был зачинщиком по части различных проказ. Молодо зелено – как говорится, куролесил во всю. В 1917 году Иванов был призван на русско-германскую войну, но до фронта не добрался – часть была распущена. Вернувшись в родную Ореховку, Порфирий женился. Вскоре тревог прибавилось – родились два сына. В стране разруха. Единственная забота в этих условиях – как выжить и прокормить семью. Порфирий Иванов работает на заводе, занимается торговлей. Приходится опять поработать на шахте, побыть экспедитором, агентом по снабжению. Но не хлебом единым жив человек.

Вопрос, который занимает Иванова, почему человек болеет? В итоге он приходит к мысли, что потому, что живёт неправильно – отделил себя от Природы. Зависит от внешних факторов и забыл о естественных – воздухе, воде и земле. По мысли Порфирия Иванова, только естественное и постоянное обращение к ним может сохранить человеку здоровье. А стремиться человек должен к тому, чтобы он смог обойтись без всех искусственных с точки зрения природы вещей. Одним словом – просто перестать потреблять природу. А когда человек сможет обходиться полностью без пищи, одежды, жилья, то получит от Природы высший дар – бессмертие. Но это перспектива. То, к чему надо стремиться. А начинать надо с себя здесь и сейчас – постараться быть здоровым.

Порфирий Иванов начинает опробовать на себе идею сближения с природой. Сначала снимает головной убор и в любую погоду – будь то солнечное пекло или лютый мороз – ходит с непокрытой головой. Но на этом не останавливается – открывает своё тело природе, постепенно избавляется от всей одежды, оставив только шорты. Учится обходиться подолгу без пищи и воды. Иванов проверяет на себе влияние холода и голода, всего того, что для человека некомфортно и от чего обычно люди бегут без оглядки. В итоге достигает того, что на недели уходит в степь в неизменных шортах. При этом он получает, как это ни парадоксально, здоровье. А кроме этого – силы лечить больных людей. Удивительно, но его руками излечиваются больные, от которых отказалась медицина. Дар лечить Иванов воспринимает как обязанность и стремиться помочь всем, кто к нему обращается. Этот аспект также ложится в основу системы – «помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся». Человек должен помогать другим, а Природа поможет ему. Постепенно были сформулированы советы людям, известные как «Детка».

Правда, отношения с властью у Порфирия Иванова, прямо скажем, не сложились. 12 лет тюрем и психбольниц. Однако надо поставить себя в контекст того времени чтобы понять, что при всей своей парадоксальности Иванов – гордость и достижение нашей истории, в которой было много хорошего, плохого, неоднозначного…

Как могла относиться система к неординарному человеку в советское время? Ведь даже сейчас, если бы вы увидели на улице в морозный день человека, шагающего босиком в одних шортах, то, вероятнее всего, реакция была бы в соответствии со стереотипами нашего общества. Кто-то покрутит у виска, кто-то просто удивленно поглядит вслед. Найдутся, конечно, и такие, кто скажет: «Вот, молодец!». Можно себе представить, как выглядел Порфирий Иванов в контексте того общества, которое многие ещё не успели забыть.

Иванов, как он сам говорил, практик в Природе. Он предлагал людям следовать его простым правилам, чтобы быть здоровыми. Система его – закалка-тренировка. Именно для этого он ставил на себе Эксперимент длинной в полвека. Так, кстати, называлась статья Сергея Власова, посвященная П.К.Иванову – она была опубликована в 1982 году в популярном журнале «Огонёк».




Возможно, упрекнуть можно было б Порфирия Корнеевича в идеализме. Здоровье всех людей! Активный подход к себе! Закалка-тренировка! У нас ведь как? Парадигма простая – хворь, врач, таблетка, надежда на выздоровление. А вот ты постарайся быть здоровым!

Кстати, что такое здоровье по Иванову? Более широкое понятие, нежели благополучное состояние человеческого организма. Здоровый человек, во-первых, имеет активную позицию по отношению к себе любимому – закалка-тренировка залог успеха. Для этого необходимо потратить на себя утром и вечером хотя бы минут по пять времени. Получить заряд бодрости и хорошего настроения от холодной водицы и от Природы – облиться и походить по земле или по снегу. Причем, никто не предлагает сидеть в прорубе до посинения или мерзнуть до обморожения на ветру в студёную зимнюю пору. Разумно надо подходить. Здравомыслие должно быть. Иванов испытывал на себе крайние состояния, чтобы показать, что для человека и такое возможно. Он всего себя посвятил проверке на практике своих идей. И систему свою создавал постепенно.

Во-вторых, здоровый человек не нуждается в искусственных субстанциях для снятия стресса или взбадривания психики. Он не пьёт спиртное, не курит. Само собой разумеется, нет этих зависимостей. Часто приходится слышать – раз не пьёт, значит, больной. Здоровому, мол, море по колено – может выпить много и ему хоть бы хны. Другая позиция, пожалуй, так же часто встречающаяся – «в малых дозах – пользительно». «В Неделе читали? В разделе “Для дома, для семьи”? Врачи рекомендуют – успокаивает нервную систему, расширяет сосуды…» – все помнят цитату из знаменитого фильма. Но если подумать, напитки выступают или для снятия стресса, или для поднятия настроения, или для профилактики и оздоровления. Но если человек здоров – зачем ему всё это? А если он хочет быть здоровым?

Третья составляющая здоровья – какое-то время воздерживаться от еды и питья. Хотя бы раз в неделю с вечера пятницы до полудня воскресенья человек может обходиться без пищи и воды, обходиться сознательно. Воспринимают этот акт самоотречения по-разному. Кто-то, услышав, с ужасом думает «Как же так, не есть?» Но опять же, если взять на себя труд и «положа лапу на сердце» проанализировать, то окажется, что система питания современного человека настолько противоестественна, что просто диву даешься! Едим то, что вкусно. Насколько это действительно нужно организму – большой вопрос. Да и вообще, зачем мы едим – то есть потребляем пищу, и как происходит процесс в целом? Задача что, «набить желудок», как резиновый мешок? Но чем больше наполняем, тем больше он становится! А чем больше мешок, тем больше в него надо, опять же, запихнуть, чтобы получить чувство насыщения. Ну, хорошо, запихнули, а дальше что? Дальше – «химия и жизнь». Организму надо всё это “счастье”, которое мы в него засунули, переварить! Отобрать нужное, затем выкинуть отработанное. Физиологические подробности и прозу жизни опустим. Как там насчёт КПД? Столько-то сил потратили на потребление пищи, столько-то на усвоение. Столько-то на переработку. Что осталось? Выброс отходов. Не хочется говорить о голодании, потому что речь именно о том, что человек воздерживается от еды. Но тема настолько обширна, что здесь рассуждать можно, разве что, в виде вопросов. Но и обойтись без этого аспекта нельзя – это часть системы Порфирия Иванова.

Но ещё сложнее мировоззренческий аспект. Религия, философия, психология, оккультные теории и практики – сколько существует разного рода концепций, даже дух захватывает! Но если упростить многомиллионное количество томов, миллиарды строк, написанных по этому поводу, то приходим к простым жизненным истинам – доброжелательность, приветливость, открытость, готовность помочь нуждающемуся, уверенность в себе и своих силах, положительное мышление. Кого порадует наплевательское отношение к себе или к делу, которым занимаешься? Что приятнее – принимать подарки или дарить? А вот, кстати, гармоничный человек – ну так, навскидку – ассоциируется с получающим помощь или помогающим кому-то, участвующим в деле другого? Невольно возникает образ солнца – оно светит и дарит тепло. Как это было у Маяковского? «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить, и никаких гвоздей!…»

П.К.Иванов не настаивал и никого не заставлял. Просто советовал. И помогал всем, кто к нему обращался.

Что же можем сделать мы? Если мы пытаемся понять философов прошлого, музыкантов, писателей, художников, почему не попытаться понять Порфирия Иванова, практика в природе? Но тут же вспоминается: «Если из моего дела сделают религию, оно проиграло», – говорил Иванов. А религию делать и не надо – надо захотеть и постараться быть здоровым! Почин может быть очень прост: если морально не готов обливаться холодной водой полностью – начни хотя бы ежедневно обливать ноги холодной водой! Вполне можно попробовать – только польза будет. Два раза в день. А начало, говорят – половина дела. А если уж начнешь, то и попытаешься сам найти путь к здоровью. Здесь может очень помочь опыт Порфирия Корнеевича Иванова и советы этого неординарного человека, который сам, своими ногами прошёл свой Путь и показал, чего может достичь человек, когда захочет.

В заключение вспомним, что П.К.Иванов обращался к людям с просьбой. Он просил их быть здоровыми.

«Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай своё место в Природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе, себе на благо, чтобы тебе было легко».

Порфирий Иванов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,природа,Бог,учитель,поступок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.