Йога онлайн

8 апреля 2012, 19:48
0
446

Размышления по поводу обучения йоге онлайн (по книгам, фильмам и пр.)

В наше интенсивное время человек пытается успеть, как можно больше всего в единицу времени, от чего иногда теряет суть происходящего. Зачем ходить в зал в установленное время, если можно купить диск и заниматься йогой дома, в удобное время?

Видя на прилавках магазинов или слушая вопрос от знакомых по поводу хорошего самоучителя йоги на дисках – я чувствую удивление. Для меня очевидно, что учиться йоге с помощью он-лайн курсов (дисков, книг и пр.) это все равно что пытаться покушать, просматривая кулинарные шоу. Вроде тоже про еду, но голод не проходит…

Думаю самый простой способ определить может ли быть альтернатива живому преподаванию йоги – это вывести критерии качественного занятия. И если таковы могут быть соблюдены при преподавании через мониторы – тогда можно переходить в онлайн.

Особо не углубляясь, я хочу попытаться определить, на мой взгляд, ключевые критерии качественного занятия по йоге.

Первое, что приходит в голову – место для занятия. Непосредственно для занятия йогой достаточно пары квадратных метров, однако имеет большое значение где эта пара метров находится. Инструктор, выбирая зал, определяя свое размещение и места учеников, создает пространство способствующее практике, сверяется со звездами (последнее шутка, хотя…). Выбирая занятия на CD, человек привязан к монитору и своему дому, на него могут оказывать влияние домашние дела и пр. Я думаю, каждый замечал, что одни места способствуют чтобы там творить, а другие, чтобы поспать. И лучше не смешивать.

Далее, важно состояние инструктора. Невозможно провести два одинаковых занятия. Каждое занятие уникальное и неповторимое. Инструктор учитывает множество факторов при составлении плана конкретного занятия: погода, время года, температура. Но главные факторы: последствия предыдущих занятий, состояния учеником до и во время занятия, новые наработки и навыки инструктора. При занятии по фильмам и книгам указанные факторы не могут быть учтены в принципе.

Не менее важно и состояние ученика. Инструктору необходимо учитывать состояние здоровья, эмоциональное состояние, настрой группы и другие факторы в процессе занятия. В случае необходимости, стоит подкорректировать план занятия. В процессе онлайн занятия, инструктор значительно ограничен (а при обучении по фильмам и книгам – полностью лишен) такой возможности.

Но самое главное – это взаимодействие инструктор-ученик. Этот критерий можно разделить на две составляющие: физическое и психическое взаимодействие. К физическому взаимодействию следует отнести элементарную корректировка асан, пранаям, в процессе выполнения. Большинство людей попросту не чувствуют свое тело. Для большинства, проблематично сидеть с ровной спиной (хотя человек может быть уверен, что он не сутулится). Более детально о сутулости – можно почитать здесь (http://yogi.org.ua/blog/item/sutulost-brend)

К психическому взаимодействию относится возникновения, в процессе занятия, особого состояния обратной связи с группой. Это состояние можно назвать раппортом, эмпатией, эмоциональной связью – не столь важно. При возникновении данного состояния, инструктор и ученик начинают процесс совместного творчества. И ни качественный звук, ни качественное изображение не в состоянии передать атмосферу, которая создается в процессе занятия. При обучении по книгам и фильмам данный критерий априори не соблюдаем.

Чему же можно научиться с помощью самоучителей и видео курсов по йоге? Очевидно, что исключительно внешнему подобию йоги – физическим упражнениям, при этом рискуя причинить себе травмы при некорректной практике, которую просто некому подкорректировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.