Милиция – журналист

8 апреля 2012, 20:29
0
651

Наши действия в самых "горячих" ситуациях...

26-го Марта в киевском доме кино прошел мастер класс, посвящённый правилам общения работников средств массовой информации с украинскими милиционерами. Информацией делился Владимир Батчаев, экс-помощник Министра внутренних дел по правам человека, председатель общественной организации «Черкасский центр мониторинга соблюдения прав человека».

 Всем нам хорошо известно, что взаимодействие этих двух средств всегда являлось достаточно больным вопросом, поскольку, согласно Демократических основ европейских стран и Америки работники милиции являются постцентровыми гражданами и подлежат контролю всегда и везде. Поэтому для работников СМИ съёмка работы полиции не запрещена. Если рассматривать современность, мы понимаем,  что достаточно часто у нас нет никакого доверия к сотрудникам милиции. Пожалуй, одна из особенностей  деятельности журналиста заключается в том, что он зачастую показательно обласкан деятелями милицейского ведомства и в то же время вызывает стойкую неприязнь, у чиновников милиции, что часто транспонируется в незаконные действия милиционера в отношении к журналисту. И милиция,  и журналисты наделены значительным объёмом прав. Но в силу противоположных профессиональных интересов выше указанные права вступают между собой зачастую в конфликт. А потому милиция всячески старается ущемить права журналиста. Журналисты в свою очередь платят милиции той же монетой. Такой конфликт интересов в принципе понятен. О том, у кого же больше прав, у милиционера или у журналиста спорят лучшие юристы страны, но даже они не могут прийти к общему мнению. Хотелось бы рассмотреть отдельные моменты, которые смогут помочь в подобном противостоянии с милицией. Начнём с надоевшего, но всё ещё актуального вопроса – имеет ли право гражданин снимать милиционера на видео? Следует заметить, что сама же милиция фиксирует действия граждан весьма охотно, это обычная практика правохранительных органов. Но в свою очередь попытки граждан зафиксировать роботу милиции вызывает у них возмущение, требования немедленно прекратить съёмку, закрывание рукой объектива и так далее. Насколько это законно? На этот вопрос был получен такой себе забавный ответ в виде перечня и без того известных нам законодательных актов. Фактически МВД не решилось ответить прямо. Давайте всё же проанализируем данные законы. Начнём с Конституции Украины. Статья 34 говорит о том, что все граждане имеют право распространять любую информацию устно, письменно или в другой способ. Статья 3: милиция не может быть закрыта от журналиста.  Статья 7 закона об информации говорит, что никто не имеет права ограничить журналиста в выборе формы получения информации. Таких законов можно перечислять много. Следует вывод, что и журналист, и обычный гражданин может фиксировать деятельность журналиста, ничего не нарушая. Но, тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с такого рода конфликтами. Забавным является то, что после того, как милиционер откажет в съёмке, то, чем интересовался человек уже отодвигается на второй план, а на первый выходит сам факт запрещения фиксации деятельности работника милиции. Для объяснения таких действий милиция приводит довольно избитые и не совсем правильные аргументы.

И так, что же делать, если, несмотря на всё, работник милиции, увидев, что вы его снимаете, бежит  вам с требованием и приказом прекратить съёмку?

Первое, что вы должны знать,  что любые действия со стороны милиции должны быть чётко сформулированы, аргументированы и подтверждены уведомлением того, какую норму и какого конкретно закона вы нарушаете, проводя фотографирование милиционера.

Ваши действия: не прекращая фиксации, сообщите, что вы, законопослушный гражданин и что вы всегда готовы выполнить законное требование милиции. Попросите назвать конкретную статью, пункт, параграф какого нормативного акта вы нарушаете. Как правило, милиционеры ссылаются на Конституцию Украины, не зная даже номера статьи. А сформулировать её и подавно не могут. Более грамотные работники ссылаются на статью №38, которая говорит о том, что вмешиваться в семейную и личную жизнь человека запрещено, и эта же статья запрещает добывать конфиденциальную  информацию о граждане без его согласия. Но не стоит путать личную жизнь и исполнение служебных обязанностей. Об этом говорит статья 21 закона Украины об информации – информация о субъектах властных полномочий не является конфиденциальной. Единственное, съёмку нужно проводить так, чтобы это прямо не мешало милиционеру выполнять свои служебные обязанности. Так же важно, в зависимости от ситуации, вовремя остановиться, дабы сохранить своё здоровье, аппаратуру и уехать не со сломанной челюстью.

Что же следует делать ПОСЛЕ с готовой видеозаписью или фото? Немного отдышавшись и успокоившись, звоним в ту же милицию на номер 102, и сообщаем дежурному о совершении в отношении вас уголовного преступления, превышении сотрудниками милиции своих служебных полномочий (статья №365 Уголовного Кодекса) и препятствии законно-профессиональной деятельности (в случае с журналистом (статья №171)).

В случае такой формулировки дежурный обязан направить на место преступления следственно-оперативную группу. Одновременно следует потребовать, чтобы дежурный направил к вам ответственного по управлению милицией. Это так же один из хороших рычагов воздействия.

Теперь выделяем конкретные правила:

1.            Просим объяснить, на основании чего нам следует прекратить съёмку;

2.            Свои слова аргументируем соответствующими статьями;

3.            В случае дальнейшего сопротивления заявляем милиционеру, что: «Данные законы нам дают право на съёмку. Если вы будете продолжать настаивать на своём, я звоню дежурному, сообщаю о совершении Вами преступления и требую прибытия на место ответственного по управлению милицией.» Это срабатывает, ведь неприятности и лишние проблемы Им не нужны;

4.            Требуете вызвать инспекцию по личному составу;

5.            Помните, что все звонки на номер 102 записываются, и в случае чего это большой плюс в вашу сторону;

6.            Не забываем правильно формулировать своё заявление дежурному;

7.            В том случае, если дежурный отказывает вам, вы так же требуете связи с ответственным по управлению милицией (но уже с целью пожаловаться на дежурного);

8.            В общении со следственно-оперативной группой, или даже в разговоре с дежурным, вам обязательно следует ссылаться на Приказ №88 от 23.03.2010 года «Об усовершенствовании взаимодействий органами внутренних дел со средствами массовой информации».

Если у вас возникли вопросы, и вы уверенны, что милиционер откажется давать на них ответ, начните с вопросов на служебные темы, отвечать на которые милиция обязана без привычной и модной нынче фразы «Обратитесь в пресс-службу». Плавно переводите разговор в нужное вам русло. Постепенно вы поймёте психологию и сможете узнать всё, что вам необходимо.

Теперь рассмотрим такую ситуацию: милиционер требует, чтобы гражданин отошел с указанного места в связи с прибытием туда главы государства. Следует, опять же, попросить указать конкретную статью. Если же тот ссылается на статью №18, мы молча отходим в сторону.

Следующая важная тема – скрытая съёмка. Камеры, диктофоны с миниатюрным дизайном нельзя сразу считать приспособлением для получения внегласной информации. И диктофон в форме зажигалки так же не является специальным скрытым средством. Специальных нормативов тут нет. В этой сфере вообще нет конкретики, что не есть плюсом в нашу пользу. Выяснять, скрытая это добыча информации или нет, могут только специалисты, которые уже расценят, специализирована ли ваша техника для скрытой съёмки. Доказать что либо невозможно. Если вы не подошли к милиционеру и не объявили ему «Я буду вас снимать» не значит, что ваша съёмка будет скрытой. Будьте очень внимательны, правильно формулируйте и аргументируйте свои заявления милиционеру. Если всё делать грамотно – можно добиться многого, вплоть до устранения работника милиции от его обязанностей.

Если говорить об изъятии аппаратуры, то любое изъятие это процессуальное действие, и оно должно опять же сопровождаться специальными документами, протоколами, подтверждающими совершенное нами преступление.

Если у вас требуют, чтобы вы отдали милиционеру вашу аппаратуру, требуем указать статью, а это введёт милиционера в тупик, так как такой статьи нет.

Отсюда следует логическое заключение: поскольку конкретного нормативного акта милиция назвать не может, а в то же время мы имеем право на собственные действия согласно соответствующему закону, то, естественно с соблюдением отдельных ограничений, мы можем свободно и уверенно выполнять задуманное дело.

Екатерина КУПРИЕНКО


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.