Кто в очереди?

9 апреля 2012, 05:03
Юрист, Правовед
0
365
Кто в очереди?

Приднестровье де-факто российская губерния

 Политический аналитик и журналист Аркадий Герасим в Tribuna пишет, что назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем президента России по Приднестровью может привести к изменению политики России в этом регионе. "Мы должны отталкиваться от предвыборной программы президента Российской Федерации Владимира Путина, который объявил о своем намерении вернуть в виде федеративного союза бывшие составные части Советского Союза. Россияне постоянно проводили в отношении Молдавии политику такого рода: если не хотите быть с нами целиком, то мы вас раздробим, а потом будем собирать по крохам", - сказал он. По его мнению, Россия уже не пойдет по пути грубого вмешательства в своей политике в отношении Республики Молдова, поскольку это может развязать руки Кишиневу для большего сближения с Румынией, Евросоюзом и НАТО.

Основной вопрос, который требует прояснения, не "почему был назначен Рогозин?", а "почему Москва сделала это без консультаций с Кишиневом?". И МИД РМ совершенно обоснованно потребовал разъяснений в этом отношении.

Рогозин будет участвовать не только в делах, связанных с урегулированием конфликта, продолжает Jurnal de Chisinau. Москва хочет, чтобы российский чиновник "патронировал" всё Приднестровье. Подтверждением этому является объявление о щедрой финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов от Москвы для сепаратистского региона. Если бы Москва соблюдала суверенитет и территориальную целостность РМ, как заявляет, то не игнорировала бы Кишинев, обращаясь напрямую к приднестровцам. Что бы сказала Москва, если, например, президент Турции назначил бы специального представителя по Чечне, без предварительного обсуждения с Кремлем, да ещё значительную финансовую помощь предоставил бы, отправив её напрямую в Грозный?

Впервые специальные представители президента России уполномочены принимать участие в общих проблемах территорий, принадлежащих другим государствам. Речь идет об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Если первые два сепаратистских региона, в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года, официально признаны Москвой независимыми государствами, то последняя формально принадлежит РМ. Означает ли это, что отныне Россия не считает Приднестровье частью РМ? Тогда почему нет такого представителя в Нагорном Карабахе, хотя Москва состоит в "Минской группе" пяти государств, участвующих в азербайджанско-армянском урегулировании? Это потому, что Россия не претендует на эту территорию или потому, что Баку пока не дал согласие на продление срока аренды радиолокационной станции в Габале, арендуемой Россией?

МИД выступил, явно издеваясь, с объяснением того, что перед Рогозиным ставится задача решать вопросы "направленные на укрепление многосторонних связей Приднестровья с субъектами Российской Федерации, защиту прав и интересов проживающих в регионе российских граждан" и что "стабилизация социально-экономического положения Приднестровья... создаст предпосылки к поиску жизнеспособной формулы разрешения конфликта на Днестре", пишет Jurnal de Chisinau. Иными словами, приднестровским районам РМ де-факто предоставляется статус российской губернии.

То, что Москва не собирается уважать суверенитет и территориальную целостность постсоветских государств, не представляет секрета с августа 2008 года, продолжает Jurnal de Chisinau. Тот факт, что она не сочла необходимым имитировать соблюдение дипломатических формальностей, вписывается в разбойную стратегию завоевания постсоветского пространства. Разница лишь в конъюнктуре, в существовании Украины, которая может по-другому отреагировать, вместе с ЕС и США, на официальную аннексию приднестровской территории, нежели в случае камуфлированной гуманитарными притязаниями аннексии.

Притязания России на украинские земли известны всем и, видимо только сама позиция Украины, ЕС и США да фактор возвращения крымских татар не дают возможности Путину назначить своего представителя в Крыму. Хотя известно «шефство» Моссквы над Севастополем, громогласно провозглашенным некогда мером в кепке Моссквы. Почему Киев не провозгласил себя шефом Тюмени или Кубани?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.