«Украинский казак» безнадежно застрял на перекрестке миров у волшебного камня

9 апреля 2012, 07:15
0
732
«Украинский казак» безнадежно застрял на перекрестке миров у волшебного камня

Запад предлагает Киеву построить у себя неоколониальное гетто в интересах финансовой олигархии, а население сделать пожизненными рабами банков, как и саму суверенную Украину.

«Украинский казак» безнадежно застрял на перекрестке миров у волшебного камня, от которого дороги ведут в разные стороны. Так к которой же из империй Украине примкнуть со своим половником и пустой кастрюлей, к Российской или Европейской?

В сравнительном отношении Западный проект внешне выглядит стройным и логичным. Запад предлагает Киеву построить у себя неоколониальное гетто в интересах финансовой олигархии, а население сделать пожизненными рабами банков, как и саму суверенную Украину. Вполне по-европейски.

Для придания благообразности подобной геноцидной доктрине используется либеральная риторика про «свободу», «святость частной собственности» и примат «прав человека». Это позволяет, во-первых, промывать мозги пассивному одурманенному населению и, во-вторых, заткнуть при необходимости рты всем недовольным, используя для этой цели любые средства, вплоть до «гуманитарного» вторжения под предлогом защиты «демократии». 

С учетом тотального информационного доминирования западных глобальных СМИ, подобный проект укоренился в общественном сознании украинцев в качестве единственного «цивилизованного». В общем, Западный проект выглядит целостным и непротиворечивым. Главные и самые страшные его дефекты – это сакрализация социальной несправедливости, а также остановка технологического и социального прогресса, но о них никто вслух старается не упоминать.

Несколько иначе обстоят дела с проектом Российским. Де-факто, Российская Федерация уже давно является частью Запада. Но, так как у Мирового либерального проекта уже более двухсот лет как имеется в наличии свое собственное ядро в Европе и США, то Россия за этим «праздничным столом» занимает отнюдь не самое почетное место. Подобная ситуация порождает вполне очевидную для России проблему. Дело в том, что Западное ядро ни в коем случае не заинтересовано в существовании еще какого-либо центра силы у себя под боком, и уж тем более в лице Российского государства, к которому испытывает вековую генетическую ненависть. Запад и впредь будет делать все возможное для ослабления России и ее расчленения, как это и происходило в последние 300-400 лет.

С другой стороны, в российский государственный организм изначально заложен «ген имперскости». Полноценное существование государства на столь громадных территориях с суровым климатом и в таком окружении возможно только в имперском облике, что должно выражаться в постоянном поддержании и расширении собственной валютной и технологической зоны. Потому, невзирая на самые либеральные заскоки российской элиты в последние два десятилетия, в многомиллионных массах российской бюрократии, как и в сознании российского народа, идея отказа России от имперского проекта не находит никакого позитивного отклика.

Но если не забывать, что любая сырьевая страна обычно считается колонией, то набор противоречий в общественном российском сознании сформировался на сегодня вполне себе психиатрический. Определяя современный статус Российской Федерации в мире, приходится формулировать свою мысль таким вот образом: Россия – это либеральная империя-колония!

Естественно, долго в таком амбивалентном состоянии страна существовать не сможет. Противоречия должны поскорее разрешиться: то ли в пользу колонии, то ли в пользу Российской Империи. Следует отметить, что невзирая на громогласные заявления о стремлении стать частью «цивилизованного мира», российский корабль в реальной жизни все больше берет крен в сторону «Имперского моря». Проблема, однако, еще и в том, что прежде чем сделать первые шаги в направлении, противоположном Западу, России желательно определиться с ответом еще на один крайне важный вопрос: «Ты за красных или за белых?»

Сегодня, по всей видимости, в российских верхах предпочтение отдается проекту «Россия белогвардейская». Отсюда проистекает прославление российских царей, сакрализация белогвардейских генералов и адмиралов, «десталинизация», навязчивая реабилитация в либеральных СМИ фашистских коллаборационистов. В таких «декорациях» Россия представляется неким лубочным императорским дворцом, где по паркетному полу скользит добрый «батюшка царь» с мобильным телефоном в одной руке и ядерным чемоданчиком в другой. А окружают этого самого «императора» портреты ряженных в мосфильмовские мундиры царских генералов, продувших в пух и прах все свои главные сражения.

Но правда состоит в том, что за более чем трехсотлетнюю историю Российской империи высшим ее взлетом была именно Советская цивилизация. Более того, на всем постсоветском пространстве десятки миллионов граждан все еще помнят Советский Союз как самую светлую и великую эпоху, объединившую вокруг России все народы суверенных ныне стран. Парадокс состоит в том, что именно российское руководство, взявшись за возрождение имперской идеи, выступает сегодня главным закоперщиком шельмования Советской страны.

 Того самого Великого прошлого, что ментально и духовно объединяет украинский и российский, в частности, этносы. Именно Великое Советское наследие, а не мифическая «единокровность», дает право нам называть украинский и российский народы братскими. Потенциальные союзники ждут от России такого же четкого и понятного изложения собственного глобального проекта, какое они получили от Запада с его «частной собственностью» и «правами человека».

Смысл построения сверхдержавы заключается для России главным образом в том, чтобы обеспечить себе в ее границах зону исключительных экономических интересов, подкрепив свои притязания военной силой и социальными проектами. Только ограничив от несанкционированного внешнего экономического и военного вмешательства свою зону влияния, Россия может всерьез рассчитывать как на возрождение собственной промышленности, бездарно загубленной за годы так называемой независимости, так и на социальную регенерацию.

Подводя промежуточный итог, следует четко сформулировать некоторые выводы из всего вышеизложенного.

Во-первых, от России ее сторонники во всем мире, и особенно на постсоветском пространстве, ожидают четкого и недвусмысленного сигнала о том, что страна становится на путь возрождения своего величия. Многие миллионы людей хотят услышать, что Россия воссоздает зону своих исключительных интересов в противовес Западу, и готова будет отстаивать свой глобальный выбор, включая и выбор своих союзников, всеми имеющимися в ее распоряжении силами и средствами.

Во-вторых, весьма желательно внятно сформулировать собственную глобальную доктрину, а также на конкретном практическом примере продемонстрировать всему миру, что Россия больше не отдаст ни себя, ни союзников на расправу. Логичным следствием этого, как нам представляется, должен стать категорический отказ от очернения Советской эпохи. Именно в Советском Социалистическом прошлом легко можно найти и вдохновляющие примеры, и организационные подсказки касательно идеологического, промышленного, социального и военного возрождения России в облике новой Империи.

Интервью с заместителем генерального секретаря ЕВРАЗЭС , партнером ИППР,  Глазьевым С.Ю 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,ЕЭП ЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.