Виталий Кличко – быть или не бить!

9 апреля 2012, 08:48
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
653
Виталий Кличко – быть или не бить!

Выборы Киевского городского Головы, вроде как бы и не за горами. Вот только ответа на два принципиальных вопроса так, пока, и нет. Когда они состоятся и пойдет ли на них Виталий Кличко

«Сомнения, по большей части, терзают тех, кто толком не знает, чего хочет».

Э.Севрус

 

Спустя неделю после заявления Кужель, мол, она ведет переговоры с Турчиновым, дабы оказаться кандидатом от КОД на выборах мэра, главный претендент от якобы объединенной, якобы оппозиции, Виталий Кличко вчера выступил с «резким» заявлением на канале ТVI. Цитирую по УП:

«Если другие оппозиционные силы, кроме УДАРа, выставят своих кандидатов на выборах мэра Киева, они будут работать на власть… Оппозиция, которая себя позиционирует как оппозиция, если она будет выдвигать других кандидатов, это означает, что эти кандидаты работают как технические кандидаты на власть», – сказал он.

А на прошлой недели мне пришлось слышать другое заявление от Виталия. На прямой вопрос одного из активистов: «Пойдете ли Вы на выборы мэра?», Виталий мялся пару минут, пытаясь перевести ответ на уровень: «А Вы точно знаете, когда будут выборы мэра?!» Впрочем, оппонент у Виталия на этот раз оказался настойчивым (видимо сказался богатый опыт борьбы с застройщиками). Так что, в конце концов, прижатый в угол чемпион мира и политик, смерив нежданного соперника тем же взглядом, что и в будущем поверженных противников, произнес нечто, что окружающие посчитали окончательным и бесповоротным решением. Цитирую Виталия дословно:

«Я никогда не предам киевлян!»

В отличие от большинства людей, окружавших Виталия и удовлетворившихся подобной фразой, я оценил ее не так однозначно. Поскольку:

Если Виталий принял для себя четкое и окончательное решение, что на выборы Киевского городского Головы он идет, то к чему эта игры в слова? Ведь прямой ответ: «Да!» не был бы ударом до гонга – бой за Киев уже идет и Александр Попов, во всех новостных блоках всех без исключения центральных каналов, тому свидетельство.

На прошлой неделе Кличко сомневался. А его заявление по поводу Кужель лишь подтвердили сомнения наблюдателей по поводу однозначности его решения. С одной стороны, Виталий зачищает пространство от возможных конкурентов. С другой, уверенности в том, что он пойдет на выборы в его словах не чувствуется. Поскольку и вчера он не сказал однозначного: «Да, пойду!»

Виталия можно понять. Резонов для сомнения у него более чем много. Попробую оценить по порядку, значимость можно расставлять произвольно. Итак: Veni, vidi, vici:

Приз – пост городского Головы сегодня не соответствует тому же посту по старому закону о Столице. Даже если Виталий придет и победит, то увидит полное отсутствие полномочий и враждебно настроенный совет.

Даже если Виталий и придет на выборы, то неизвестно что он там увидит. Поскольку в отличие от боксерского поединка кроме Попова в ринге будут еще бойцы. В ринге будут находиться еще два, три, четыре может и не серьезных, то уж точно не простых соперника. Которые де-факто будут драться против Чемпиона. Даже, несмотря на формальную поддержку КОД. Кто в этой ситуации может гарантировать Кличко победу?

Скорее всего, выборы состоятся в средине лета. Электорат Кличко в большей степени будет на морях и Днепре. Думаете, он утром побежит на выборы? Так что можно прийти, можно даже увидеть позитивные для себя результаты социологии. А вот победить с таким электоратом и почти наверняка крайне низкой явкой?

Как это ни странно, но на фоне невменяемого Черновецкого, Попов выглядит очень даже ничего. Так что далеко не все, кто против нынешней власти в целом, будут голосовать против Попова и, тем более, за Кличко. Кроме того. Кто-то уверен, что электорат Тимошенко будет голосовать за Кличко? Я, например, гарантий дать не могу. Так что «единый кандидат от оппозиции» отнюдь не обещает результат Цезаря.

Команда Кличко раздвоена. Его фракция в Киевраде, естественно, заинтересована в том, чтобы Виталий шел на выборы. Та часть его окружения, которая целится на Верховную Раду (а некто даже рассматривает возможность для Виталия серьезно прободаться в 2015), прекрасно понимает риск поражения на мэрских выборах и последующим за этим падением рейтингов Удара в контексте парламентской кампании. Стоит ли рисковать? Так что теоретически можно даже увидеть и победить. Но дадут ли прийти? 

Личностные бойцовские качества Виталия, безусловно, неоспоримы. Но как с интеллектуальным, лидерскими и, главное, организационными? Боксеры редко командные игроки. И здесь же. Не является ли Кличко лишь мифологемой для той части электората, которая разочаровалась во всех и готова ставить на кулаки в расчете на то, что эти кулаки могут сокрушить… Так что может оказаться, что качества Цезаря Виталию лишь приписываются, а сам он просто не готов (может быть пока) к серьезной битве, где исход решают на воля и самоподготовка, а интеллект и организация.

Рассказывают, что перед переходом Рубикона Цезарь долго сомневался. Но после того, как решение было принято, действовал жестко, а его интеллект и умение его легионов вошли в анналы. Кличко, по крупному счету, давно перешел Рубикон. Вот только его сомнения по-прежнему с ним, а легионы никак не строятся… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.