Кто убивает наших детей?

9 апреля 2012, 12:33
0
744

Вопросами безопасности движения в Украине никто не занимается. А это вопрос жизни наших детей. Халатная бездеятельность влечет уголовную ответственность. Кто ответит за их жизни?

Сегодня снова весь Интернет гудит, обсуждая громкое ДПТ в Луганске с участием джипа и двумя пострадавшими пешеходами. Очередным ДТП и десятков тысяч аналогичных ДТП в которых пострадали люди.
Я сам водитель с 16-летним стажем. Я достаточно уверенно вожу автомобиль и получаю удовольствие от этого, но каждый день, садясь за руль, больше всего я боюсь сбить человека. Не важно, на переходе или на любом другом участке дороги, это лишь определяет уровень ответственности. Я осознаю, что я управляю потенциальным орудием убийства. И страшнее всего не уголовная ответственность, как груз того, что из-за меня может кто-то пострадать.
Две недели назад я был свидетелем результата ДТП произошедшего в Киеве на пр.Григоренка. В нем пострадали две молодые девушки, переходившие дорогу на переходе. Джип, лобовое столкновение осколки и два тела у бордюра. Но подъезжая к месту ДТП, я с трудом мог что-либо вообще рассмотреть. На дороге нет ни освещения, ни разметки. Становится понятна истинная причина случившегося. Ужасное состояние наших дорог с точки зрения их безопасности. Поверьте, каждый из водителей – виновников ДТП, как и я, боится сбить пешехода, но когда это случается, то 100% из них заявляет, что он не видел пешеходов или просто увидел их поздно и уже не смог затормозить.
Я также часто бываю свидетелем, когда на том же пр.Григоренко маршрутка останавливается перед пешеходным переходом, а из-за нее, по переходу улицу переходят дети, потенциально попадая под колеса тех, кто объезжает маршрутку слева. Даже на скорости 30 км/ч можно не успеть среагировать.
Эти примеры я привел для того чтобы показать, что не всё на дороге зависит от водителя. Немалую роль играют окружающие обстоятельства, т.н. «дорожная обстановка». Недаром, самые опытные водители говорят: на дорогу не загадывай.
По моему субъективному мнению от водителей на дороге зависит 60% ситуации, 30% зависит от той самой дорожной обстановки и всего 10% от пешеходов. Исходя из этого, мы можем на 30% улучшить показатели по ДТП путем улучшения дорожной обстановки.
Кроме опыта вождения в Украине я имею немалый опыт вождения и в странах Европы. Выезжая на дорогу стран Европы, ты понимаешь, что тут люди заботятся о безопасности, а у нас нет. Вообще нет. Возвращаясь домой, понимаешь, что тот кто должен отвечать за безопасность дорог либо: а) никогда не был за границей и не видел, как должно быть; б) занимает чужое место, чем совершает преступную халатность; г) просто отмывает деньги, лишь показывая вид деятельности, чем тоже совершает преступную халатность. В любом случае – результат мы видим в статистике.
На дороге нет времени думать. Дорога должна сама вести водителя в нужном направлении и предупреждать об опасности. У нас же приходится угадывать, догадываться, прорываться и внимательно смотреть по сторонам, выделять знаки из нагромождения рекламы вдоль дорог.
В Европе для безопасности нерегулируемых пешеходных переходов всюду используются яркие рельефные островки безопасности.

 

В месте нерегулируемого пешеходного перехода, дорога сужается, так что бы пешеход пересекал только один ряд потока в одном направлении. И, тоже самое с другого направления. Так должны были выглядеть переходы в примерах, приведенных мной. Тогда бы эти люди остались живы и здоровы. Где вы у нас такое видели?
Ведь вместо того, чтобы один раз нанести разметку с использованием новейшей технологии светоотражающего пеноплатика, который держится 3-5 лет, поставить знаки, установить освещение, наши дорожные службы рисуют разметку тонким слоем обычной светоотражайки, которой не останется на дороге уже через полгода. Зачем, спросите вы? А как же откат? Ведь его выгоднее получать каждые полгода, а не раз в три года. И так со всем остальным.
Думаю, нет необходимости приводить другие примеры для того чтобы стало очевидно, что бездейственность наших служб является преступной халатностью и ведет к гибели десятков тысяч украинцев ежегодно!
Я призываю общественность и органы власти обратить на это пристальное внимание и спасти от гибели ваших сограждан и ваших детей. Отмывать деньги, нанося прямую угрозу безопасности нам и нашим детям – это уже выше всяческой наглости. Если у вас не хватает опыта чтобы правильно спланировать участки дорог, обратитесь к общественности или к зарубежным коллегам. Я сам готов внести свою лепту. Я уверен, что в Украине найдется немало грамотных специалистов в этом вопросе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: автомобили,ДТП,ГАИ,Пешеходы,дороги,безопасность,гаи коррупция власть,безопасность движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.