Дайте жалобную книгу!

9 апреля 2012, 21:42
0
658
Дайте жалобную книгу!

Старшее поколение хорошо помнит этот действенный инструмент в борьбе за достойное обслуживание советского человека.

Так назывался советский художественный фильм, снятый в 1964 году режиссером  Эльдаром Рязановым.

Старшее поколение хорошо помнит этот действенный инструмент в борьбе за достойное обслуживание советского человека.

В наше время, в современной Украине, книга отзывов и предложений также должна присутствовать на предприятиях розничной торговли и общественного питания.

А вот в Российской Федерации подзабытый опыт решили вернуть и использовать как метод совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Службе судебных приставов.

Данная служба осуществляет, в частности, функции по исполнению решений судов и иных органов, т.е те же функции что и Государственная исполнительная служба Украины.

Положение о Книге отзывов и предложений призвано служить для своевременного информирования руководства Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов о недостатках в работе, допущенных судебными приставами-исполнителями и иными должностными лицами территориальных органов ФССП России, оперативного принятия решений уполномоченными должностными лицами по устранению недостатков в организации работы.

Вышеуказанная книга должна быть прошита, пронумерована, хранится на видном и доступном для граждан месте, ответственные должностные лица должны обеспечить свободный доступ граждан к Книге, а также обеспечить необходимые условия для внесения записей (оборудовать место для заполнения книги, предполагающее наличие исправных стола, стула и письменных принадлежностей).

Запрещается требовать от гражданина или представителя организации, изъявившего желание сделать запись в Книге, документы или объяснение причин, вызвавших необходимость написания отзыва или предложения.

Книга проверяется ответственным лицом ежедневно, руководитель территориального органа после рассмотрения внесенных в Книгу записей разбирается по существу вопроса и принимает необходимые меры по его разрешению.

С учетом характера отзыва или предложения его инициатору в необходимом случае направляется письменный ответ, о чем делается соответствующая запись в Книге.

В случае проверки территориального органа Федеральной службы судебных приставов, также проверяется и состояние работы по рассмотрению отзывов и предложений и принятию по ним решений.

Я думаю, учитывая обещание власти «услышать каждого», внедрение описанного российского опыта в Государственной исполнительной службе, судах, милиции, прокуратуре, будет совсем не лишним, да еще если к Книге прилагается стол, стул и письменные принадлежности, чего в помещениях наших государственных органов не сыскать днем с огнем (http://sug.kiev.ua/blognews.php?id_blog=59).

Сразу, оговорюсь, что я знаком с делопроизводством в органах государственной службы, и о существовании книги обращения граждан мне известно, однако основное ее отличие от Книги отзывов и предложений в том, что заполняется она самими служащими, а не гражданами.

Можно предположить, что прошитая и пронумерованная Книга отзывов и предложений, к которой также будет свободный доступ, в том числе и журналистов, станет «лакмусовой бумажкой» и госоргана и его руководителя, записи в которой будут лучшими показателями работы в отличие от любого статотчета.

Андрей Авторгов, адвокат, к.ю.н., член общественного совета при Государственной исполнительной службе Украины


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.