Обман – искусство или средство выживания?

9 апреля 2012, 21:49
журналист
0
6

Люди готовы верить всему, что услышали по секрету. Хочешь, чтобы тебе поверили, - говори шепотом. Малькомм де Шазаль.

                                                                                                  Люди готовы верить всему, что услышали по секрету. 

Хочешь, чтобы тебе поверили, - говори шепотом.

Малькомм де Шазаль.

Технологии обмана поражают. Уже настолько много всяких разводов придумано, что начинаешь порой думать, что это в коей мере искусство. И эти разводы присутствуют во всех сферах жизни. Государственные структуры обманывают, пресса обманывает, друзья обманывают, даже самые близкие люди обманывают. Да что говорит, мы даже сами себя обманываем. Только форматы обмана отличаются.  Порой этого никак не избежать, но все же, существует стереотип, что обманывать нехорошо. Наверное, все согласятся, что у нас в стране очень много лохов, как это не печально..Складывается ощущение, что 98% людей перед сном плачут из-за того, что их никто не развел за день. А если развел, то радуются этому событию.

Можно ли оправдать обман, развод?

Недавно пришел к выводу, что как ни крути, а обманывать все равно нужно. Даже если это мелкий обман, но все же, обман. Если мы будем честны, то интерес и смысл бытия пропадет. Мы будем все очень очевидны, никакой интриги. А это очень скучно.

 Но суть заключается в том,  какой результат этого обмана? Если человек обманул ради светлой цели и при этом, действительно обман сделал лучше, то зачем обращать на него внимание или обижаться? Конечно, если обман имеет негативную цель или он попросту не сработал, то тогда надо судить по всей строгости. Вот такой риск… Вот такая интрига…

Я приверженец риска. Почему? Потому что, если риск не оправдался, то ты получил уникальный опыт, даже если цена этого опыта очень высока. И, конечно, если «прокатило», то тоже получил сатисфакцию. Да и не интересно жить без риска.

Небольшое отступление к предыдущим блогам, по поводу лицемерия в отношениях. Это тот же обман, без которого с одной стороны - очень сложно, с другой - с ним тоже очень плохо, нету уверенности в человеке. Так что судить надо по ситуации. К сожаление, в обществе существует стереотип, что лицемерие-это плохо! Но никто не задумывается о том, что без него развитие и  эволюция очень сильно отставала бы от  сегодняшнего темпа.

По сути, общепринятым канонам правильного человека соответствовать невозможно. Опять же возникает вопрос, зачем мы стремимся к этому? Например, если мы знаем, что дальше пропасть, то мы туда не направляемся. Почему же тогда мы стремимся к невозможным вещам?

Пиарщики, рекламисты, маркетологи, всевозможные креативщики – это очень творческие люди. Их идеи где-то и обманывают, но как красиво они это делают… Иногда аж дух захватывает от красоты развода. Конечно, есть очень большое количество примитивщины, но она не заслуживает нашего внимания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.