Из истории ЗСТ СНГ

9 апреля 2012, 21:50
Юрист, Правовед
0
443
Из истории ЗСТ СНГ

Проблемы решаемы?

20 марта 2012 года Государственная Дума РФ ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Предполагалось, что одновременно это сделает и парламент Украины - Верховная Рада. Что хотела продемонстрировать Россия постсоветским государствам и Европе остаётся загадкой, но факт остаётся фактом, Российская Федерация оказалась первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. Как известно, тогда к ЗСТ СНГ отказались присоединиться Узбекистан, Азербайджан и Туркмения, считалось что эти страны присоединятся к договору до конца 2011 года.Зачем она это сделала, если аналогичный договор от 1994 года так и остался не ратифицированным?

Цель создания ЗСТ для России, как не устаёт убеждать Москва - в той или иной мере подключить Украину к интеграционным процессам на постсоветском пространстве после отказа Киева присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭс.

  Первоначально первые лица Украины заявляли, что договор будет ратифицирован до конца 2011 года, потом срок ратификации был перенесен на конец февраля 2012 года (российская Госдума была готова синхронно ратифицировать в указанный срок). Однако в намеченный срок ратификация не состоялась, более того - председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что "мы с уважением относимся к нашим коллегам из Российской Федерации, тем более к новоизбранному президенту. Но я подчеркиваю: пока мы не посмотрим этот документ, говорить о какой-то ратификации невозможно. Потому что мы не видели текста этого документа".

Россия пассматривает несколько версий проволочки ратификации этого документа Украиной.

По первой версии, озвученной газетой "Коммерсант-Украина", речь идет о Дополнении 6 к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Украинские власти считают, что данным Дополнением Москва хочет повлиять на ход переговоров между Киевом и Брюсселем о договоре об ассоциации. Помните, читатель, как нас тут убеждали, что членство в ЗСТ СНГ не будет воспрепятствовать членству в ЗСТ ЕС. Ну прямо, за грудки брали. Да, что они нам могли объяснять, если его, окромя Н.Азарова никто в Украине и в глаза не видел.

Хорошо информированный источник "Коммерсанта-Украины" в Секретариате президента Украины заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив". Вот почему, таким расстроенным приехал из Москвы Янукович, для чего понадобилась срочная встреча с церковниками, где и прозвучало то, что до этого скромно умалчивалось. Украина не может вступать ибо у неё есть Конституция.

В России приводят и другую причину, по которой, как им кажется Киев затягивает и даже фактически срывает ратификацию договора - желание добиться от России новых уступок в вопросе цены на углеводороды и свободного транзита через ГТС России газа из Центральной Азии".

Теперь Янукович и Азаров вдруг прозрели. Оказывается, нормы старого соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ от 1994 года куда лучше, оно  предусматривало отмену вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. В нынешнем договоре вопрос отмены вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты отнесен на неопределенный срок. 

Похожая ситуация сложилась и с ратификацией договора в Молдавии.

Крайне противоречивой остается и позиция Узбекистана. Как известно, именно Ташкент заблокировал подписание соглашения о создании ЗСТ в Содружестве весной 2011 года и отказался подписывать договор в октябре 2011 года.

Ситуация может быть схожа с членством Ташкента в ЕврАзЭС - формально не выходя из состава организации, Узбекистан заморозил свое членство и игнорирует все решения экономического сообщества. Азербайджан и Туркмения вообще не высказываются о проблематике ЗСТ в СНГ. Так, что не все спокойно в Датском королевстве.

За материалами ИА REGNUM

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.