Политику – в дверь, она в окно

9 апреля 2012, 22:55
политикановед
0
696
Политику – в дверь, она в окно

Гриценко апеллирует к «1 грудня», а Маринович поминает Гриценко

Ініціативна група «Першого грудня» принципиально аполитична. Эта позиция выражена словами Мирослава Мариновича на Національному круглому столі: «не даймо втягнути себе в новий політичний проект – хай як завгодно привабливий!» Тем более удивительно, что в конце своего выступления докладчик упомянул известного политика. У цій папці – сказал он – є напрацювання… пана Анатолія Гриценка…
И здесь возникает ряд вопросов.
Прежде всего, трудно представить, с какими предложениями обращается народный депутат к общественному деятелю?! Ведь, казалось бы, должно быть наоборот: гражданская инициатива направляется имщему власть политику.
Более общий вопрос состоит в том, как сязан Гриценко и его клан с Инициативой «1 грудня»? Важным звеном здесь является Владимир Горбулин – наставник Гриценко по СНБО. Дополнительной связкой может быть выходец из НУНСа Иван Васюник, ныне «голова секретаріату Ініціативної групи “Першого грудня”».
Далее, если всмотреться в список участников НКС, то можно заметить, что «Зерколо недели» представлено не только главным редактором, но и его заместителем:
http://maidan.org.ua/2012/04/natsionalnyj-kruhlyj-stil-misiya-intelihentsiji-ta-vilnyh-lyudej-ukrajiny-nareshti-zi-spyskom-uchasnykiv/
Более того, Сергей Рахманин является, как кажется, единственным из присутствовавших журналистов, кто написал развернутую статью о мероприятии: «Искусство жить свободой»:
http://zn.ua/POLITICS/iskusstvo_zhit_svobodoy-100122.html.
Правда, статья получилась какой-то вымученной, написанной, будто, в цейтноте. Например, отталкиваясь от характеристики инициаторов НКС Тарасом Возняком, как «апостолов», журналист порождает собственный спорный неологизм: «апостолы веры в Украину».
Большую часть статьи составляют одиннадцать панегириков участникам, ряд из которых тут же был перечеркнут язвительными комментаторами. Как бы там ни было, боевое задание Сергей Рахманин выполнил.
На программе «Свобода слова» на телеканале ICTV 2 апреля 2012-го свою заангажированность проявил Анатолий Гриценко, который вместо того, чтобы отвечать на прямой вопрос Андрея Куликова, заявил, что есть более важная тема и пустился живописать страсти по «моральным авторитетам».
Наконец, органическое родство между Гриценко и “Першим грудня” проявляется в общности их риторики: вместо того, чтобы сосредоточиться на решении жизненных проблем, весь запал уходит на жгучие речи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.