Гриценко заинтересовался методиками тоталитарных сект?

10 апреля 2012, 07:28
Журналист.
0
1373
Гриценко заинтересовался методиками тоталитарных сект?

В руководство «Гражданской позиции» вошел функционер одной из них.

Возможно, блестящий опыт сотрудничества политиков с сектами, продемонстрированный мэром Киева Леонидом Черновецким и лидером «Посольства Божьего» Сандеем Аделаджей, стал примером и для других политиков.

31 марта 2012 года прошел объединительный съезд партии «Гражданская позиция» и «Украинской партии». Главой обновленной «Гражданской позиции» избран Анатолий Гриценко.

В Совет партии вошел, среди прочих, представитель Николаевской области Максим Невенчанный.


О чем М. Невенчанный и написал на своем сайте, упомянув самого себя 4 раза на 1-й странице.


Кто же представляет Николаевскую область в столь уважаемой партии? Биография субъекта крайне скупа:

·         Специалист по коммуникациям и управлению эмоциями.

·         Консультант депутата Верховной Рады Украины.

·         С 2001 г. по 2007 г. преподаватель школы ДЭИР г. Санкт-Петербурга.

·         С 2007 г. преподаватель тренинг-центра СоЗнание г. Москва.

·         Основатель Школы Эмоционального Разума (ШЭР).

ДЭИР – довольно знаменитая аббревиатура. Расшифровывается она как «Дальнейшее энергоинформационное развитие».

Официальна история секты, изложенная на ее сайте, вызывает интерес:

История системы ДЭИР (дальнейшего энергоинформационного развития) началась в 1982 году со встречи основателя секты Д.Верещагина с экстрасенсом-полковником Петром Келдоровским.

Верещагин в то время занимался "психотронным оружием", суть которого состояла в том, что целенаправленное воздействие экстрасенса (или группы людей) может вызвать в сознании человека (или их группы) изменения, которые окажут влияние на их поведение.

Устав от «давления со стороны аналогичных групп противника (головных болей, непонятных и неприятных событий, необходимости все время проверять готовность антителепатов, поддерживающих защиту», Верещагин ушел. И возглавил административную часть нового "Пастырь", выполнявшегося по заказу непосредственно ЦК КПСС.


Цель «Пастыря» была следующей: «в условиях падения патриотичности советского народа высшее партийное руководство озаботилось проблемой выдвижения из своих рядов лидера. Это могло исправить ситуацию - такой человек, как Сталин, Ленин или Гитлер, воздействующий на массы не авторитетом своего поста, но личной харизмой, был бы способен объединить страну. Конечно, если бы ему помогали такие же сильные функционеры, которые проникали бы в самые души людей, чьего приказа невозможно было бы ослушаться. Да, это могло бы исправить положение дел в стране и восстановить пошатнувшийся авторитет партии.

"В нашу задачу входила разработка системы приемов, при помощи которых один человек мог бы управлять многими - но так, чтобы те ничего не заподозрили."

 Российские и украинские эксперты-религиеведы считают ДЭИР тоталитарной сектой.

Например, председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, кандидат богословия, доктор философии, А. Л. Дворкин относит школу ДЭИР к «тоталитарным сектам».

Схожую оценку дает научный сотрудник Православного института религиоведения и церковных искусств (г. Санкт-Петербург): «В конце 90-х XX века в России появилась новая оккультная секта под названием «Школа навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР)».

Сотрудники украинского информационного центра "Диалог", занимающегося исследованиями деструктивной деятельности сект, выступили с заявлением, в котором, в частности говорится следующее: "Секта имеет абсолютно тоталитарную структуру, рычаги управления которой находятся у вождей. Из-за применения в культовой практике секты крайне опасных психотехник под видом биоэнергетических упражнений и тренингов растет число жертв секты главным образом с расстройствами и нарушениями психики".

Зачем же Гриценко в руководство партии берет представителей тоталитарных сект?

Версия 1 – конспирологическая. Безграничные амбиции Анатолия Гриценко широко известны. Его вера в собственную миссию – тоже. Однако, как свидетельствуют результаты выборов и соцопросов, эту веру мало кто разделяет. А «вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией», по меткому выражению Виктора Пелевина .

Возможно, разуверившись в традиционных методах политической борьбы, «непроходяший полковник» решил обратиться к нетрадиционным? Захотел стать "Пастырем"? Для того чтобы «как Сталин, Ленин или Гитлер воздействовать на массы не авторитетом своего поста, но личной харизмой и объединить страну».

Но такое сотрудничество имеет свои издержки. Да, в свое время Черновецкому в  его избрании голоса дисциплинированных сектантов очень помогли. Но такое сотрудничество создало ему весьма специфическую репутацию.


Черновецкий и Аделаджа. Фото «Левый берег»

Версия 2 – раздолбайская. Очевидно, что вышедшая из КОДа и нежелающая присоединятся к «объединенной оппозиции» партия Гриценко в парламент не пройдет. Соцопросы показывают у ГП рейтинг в районе 1%. При отсутствии какой-либо позитивной динамики. В таких условиях вступать в партию серьезные политики и бизнесмены, разумеется, не станут. Вот и берут всех подряд. Не особенно затрудняясь проверкой биографии.

Какая из версий ближе к истине, думается, станет ясно исходя из развития предвыборной кампании партии Анатолия Гриценко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Гриценко,политика,Гражданская позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.