Как светофоры увеличат скорость движения в Киеве? (1 часть)

10 апреля 2012, 08:53
0
15445
Как светофоры увеличат скорость движения в Киеве? (1 часть)

Установка правильных светофоров может уменьшить пробки и сократить количество ДТП. Цифры, решения, идеи, опыт, реалии.

По стандартам Евросоюза, площадь дорог должна составлять не менее 8% от площади  города. В Москве – именно 8%, а в Праге – все 10%. В Киеве дороги занимают 2% городского пространства (!). Организация «The Boston Consulting Group» (BCG), которая приняла активное участие в разработке Стратегии развития Киева до 2025-го года, провела исследования на предмет киевских дорожных пробок.  Самые проблемные места, безусловно, мосты, центр, и выезды из спальных районов.  В среднем, говорят специалисты, продолжительность пробки на мосту - около 2-х часов. А вот в центре на некоторых улицах – и все одиннадцать. В большинстве случаев сделать дорогу шире – невозможно из-за достаточно плотной застройки.  Нельзя жертвовать и зелеными насаждениями…

Альтернатива?

Тоннели? Строительство одного – примерно 3 года работы и цена: 60 тыс. евро за один погонный метр. А минимальная продолжительность одного тоннеля, по данным «Киевдормостпроекта», может быть, от 1,5 км до 7 км. То есть, от 60 миллионов евро и более…..!!! Дорого. Естественно, что такие объекты должны быть построены полностью за деньги инвесторов.  Впрочем, об этом можно подробнее поговорить  в другой раз.

Самое оптимальное решение на сейчас – это установка «умных» светофоров. Система отлично зарекомендовала себя в России за последний период. С 2001 года «умники» действуют в крупных городах Великобритании, Японии, Италии, Германии, США. Как это работает? Центральный пульт управления регулирует, сколько должен гореть зеленый свет, а сколько красный. Например, в часы пик система  с помощью  специальных датчиков  фиксирует обстановку на дороге и автоматически увеличивает время на зеленый свет. Синхронизация всех светофоров  внутри системы позволяют автоматически  включать «зеленую волну», чтобы не создавать искусственные заторы на перекрестках.  Светофоры светодиодные, то есть если в них перегорит одна лампочка, то остальные будут работать.  В новых регуляторах движения есть встроенные компьютеры и веб-камеры. Вся информация с этих устройств автоматически передаётся не только на центральный пульт, но и в диспетчерскую ГАИ. Это дает возможность оперативно реагировать на нестандартные либо экстремальные ситуации.  Система «умных» светофоров может увеличить скорость передвижения по городу на 20% и примерно на столько же снизит количество ДТП. Стоит первый этап внедрения интеллектуальных  регуляторов движения 18 млн евро. Финансирует процесс ЕБРР. В кредит.

В Киеве это «чудо техники» уже устанавливают. Больше всего повезет улицам, которые примыкают к «Олимпийскому» и другим центральным, конечно, в честь Евро-2012. Там таких светофоров будет 76. Но в городской «Программе усовершенствования организации дорожного движения и его безопасности на 2012-2014 годы» в кандидатах на установку системы электронного регулирования  запланированы  несколько перекрестков на  ул. Фрунзе, Вышгородской, Дегтяревской, и  еще два с половиной десятка в спальных районах. Между ними разделят 150 «умных» светофоров. «Право киян» направит официальный запрос в «Киевдорсервис», чтобы выяснить сроки и другие детали установки новых светофоров на удаленных от центра массивах.

Тем временем, эксперты «Киевдормостпроекта» предлагают пересмотреть систему «светофоров по требованию». Светофоры должны быть с кнопками и таймерами. Такие в городе уже есть и были. Тоже вариант, если продумать все детали и учесть недостатки.  Есть модель «говорящего светофора».  Уже   год, как  такой работает на перекрестке Прорезная-Крещатик. В Борисполе их много. Светофор оборудован  таймером и снабжен «голосом», который на украинском и на английском  в момент  загорания  зеленого  света  сообщает о том, что переходить разрешается. Установка такого устройства  стоит около полторы тысячи гривен. Планируют оборудовать «голосами» до конца года 88 светофоров не только в центре, но и в спальных районах, особенно, где есть широкие проспекты. Это к тем 69-ти, которые уже оборудованы звуками  метронома. Кстати, в последствии, и их могут заменить. Говорят, жители близстоящих домов жалуются, что этот звук сильно раздражает.

Читайте продолжение темы уже в пятницу. Расскажу про лучшие «светофорные» решения в мире, которые  можно «примерить» и на Киев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,мосты,Валерий Миронов,светофоры,умный светофор,Киевдормостпроект,дорожные пробки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.