Конгресс Глобальных Зеленых в Дакаре

10 апреля 2012, 15:07
громадський діяч, еколог
0
834

С 29 марта по 1 апреля 2012 г. в Дакаре, Сенегал, состоялся Третий Глобальный конгресс Зеленых – Global Greens Congress Dakar-2012, на котором встретились более 400 представителей из более 70 Зеленых


На конгрессе, который, кстати, впервые прошел в Африке, обсуждались такие важные для современного мира вопросы, как солидарность, демократия, права человека, биоразнообразие, изменения климата, возобвноялемая энергетика, устойчивое развитие, а также – будущее глобального движения Зеленых. В рамках конгресса состоялись региональные встречи Европейской партии Зеленых, представителей Зеленого движения Африки, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдельным мероприятием прошел форум Глобальных молодых Зеленых.

На конгрессе был принят ряд резолюций, цель которых – проложить путь к более сильной и  консолидированной зеленой политике во всем мире. Среди них – резолюции о недопустимости развития ядерной энергетики, строительства новых АЭС и других объектов атомной энергетики; резолюции против военных преступлений и сексуального насилия; резолюции о развитии демократического общества и соблюдении прав человека; резолюции, касающиеся изменения климата, в частности – международные документы по борьбе против вредного воздействия воздушного и морского транспорта на климат.


Франк Хабинеза и Павел Хазан


Особое внимание было уделено резолюции по Рио+20 – Конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоится в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия, и подведет итоги за 20 лет со дня проведения исторической Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года.


«Африка становится двигателем демократии, устойчивой и зеленой. Арабская весна открыла путь для фундаментальных изменений в политике и общественной жизни, это –  историческая возможность для всего региона. Показательно, что женщины стали играть важную роль в этих процессах: они наравне с мужчинами выходили протестовать на улицы, да и сейчас играют активную роль в демократическом движении, пытаясь добиться изменений в обществе», – подчеркнул Эль-Али Хайдар, президент FEDES и председатель Партии Зеленых Сенегала.

Генеральный секретарь Европейской партии Зеленых Жаклин Кремерс сказала: «Я восхищаюсь восточными женщинами, которые осмелились подняться, и открыто заявить о своих правах, которые начинают профессионально заниматься политикой. Все эти тенденции будут способствовать принятию соответствующих решений в рамках будущих Глобальных конгрессов Зеленых».

Келли Инь, директор Таиландской партии Зеленых и лидер Зеленых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил важность таких обсуждаемых на конгрессе вопросов, как нищета, голод, устойчивое развитие. Он выразил надежду, что именно мировое Зеленое сообщество сможем эффективно решать данные проблемы.

Лидер Зеленых Венесуэлы Мануэль Диез, недавно избранный сопредседателем Зеленой федерации Америки, отметил важность сильной экологической и политической платформы Зеленых для государственных переговоров по устойчивому развитию на конференции  «Рио +20». Он подчеркнул, что принципиальная позиция Зеленых будет способствовать изменениям в экологической политике мировых держав.

Зеленых Украины на конгрессе представлял Глава Днепропетровской организации Партии Зеленых Украины Павел Хазан, который в числе представителей из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии выступил с приветственным словом к участникам форума.


П. Хазан принял активное участие в обсуждении вопросов, связанных с проблемами демократии, изменения климата и ядерной энергетики, а также – во встрече Европейской партии Зеленых, на которой обсуждались и согласовывались мнения по резолюции Глобального конгресса Зеленых.


Выступая на секции по вопросам изменения климата и ядерной энергетики, Павел Хазан напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы и важности включения этого вопроса в общую резолюцию вместе с аварией на японской Фукусиме. Также он рассказал о том, что Парламент Украины, несмотря на сопротивление Зеленых, принял решение о строительстве ядерного полигона в Киевской области.


 «Несмотря на экономическую и социальную развитость Европы, она все еще остается частью света, где в 2012 году в самом ее центре есть политические заключенные. Я имею в виду Украину», – сказал П.Хазан, выступая на секции по демократии.


Следующий Глобальный конгресс Зеленых состоится в Европе, в 2017 году.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: зеленые,зелені,Хазан,Khazan
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.