Образование как движущая сила устойчивого развития. Дорогу креативности!

10 апреля 2012, 20:26
журналист
0
756
Образование как движущая сила устойчивого развития. Дорогу креативности!

Креативность – достаточно сложное и «страшное» слово. Ведь не известно, как человек его поймёт. Да, видение по этому поводу у каждого совсем разное. Но, возможно ли сегодня быть креативным?

Почему мы учимся почти только по книгам? Почему пишем в тетрадях? Почему похоже одеваемся? Почему от поколения в поколение учим почти те же самые стихи, читаем одинаковые произведения? Конечно, можно начать искать очень много ответов на эти вопросы, а он – только один: всё это наработанная привычка, стереотип, который поломать не очень просто. Но всё же взлом стереотипов и поиски новых решений – это и есть «креатив».

Креатив – понятие, которое пришло к нам со сферы рекламы. Слово «креатив» английское, и аналога в русском языке пока что нет. Приблизительно креатив - значит любое творчество, создание чего-либо нового.

Я считаю, что креативно мыслящий человек – творческая личность, это человек, взгляды которого отличаются от обычных, общепринятых. Для того чтобы понять, какие условия необходимы для креативно мыслящего человека, попробуем творчески подумать, найти новые взгляды на жизнь.

Как Вы думаете, почему кажется, что в Украине очень мало уникальных людей? Причина – общепринятые рамки, стандарты, которые «топят» креативщиков.

Рассмотрим более конкретные жизненные примеры того, как держат «в клетке» наш креатив. Одиннадцатый класс. Все ученики школ, лицеев, гимназий проходят внешнее независимое оценивание. Проанализируем ситуацию с написанием тестов по украинскому языку и литературе. С начальных классов нас учат тому, что у каждого должно быть собственное мнение, структура личности, манера общения и при написании сочинения на любую тему мы должны всё это показывать. Что же мы сегодня видим, столкнувшись с тестированием? Нам дают чёткую схему, по которой мы обязаны что-то придумать. Но куда же делось всё то, что мы можем придумать сами? Это уже неизвестно. Я думаю, что всё это неправильно, ведь законодательство с такими правилами губит наш креатив, а не порождает его.

Урок английского языка. Мы учим правила по грамматике, «докапываемся» до мельчайших подробностей, пересказываем тексты о демократиях всех стран мира, написание сочинения происходит два раза в год. Никакого креатива. Когда же мы приезжаем, например, в США нам делают замечание по поводу того, что мы всё очень правильно выговариваем и что это выглядит смешно. Зачем же мы учим всё так подробно?

Перенесёмся на мгновение на занятие по художественной гимнастике. Всё так красиво. Танцовщицы одинаково хорошо исполняют движения. Интересно ли Вам, хотели бы они нарушить все эти правила, делать что-то по другому и не следовать правилам? Лично мне стало интересно и именно по этому я провела небольшой опрос среди гимнасток.  Получила тот результат, который и ожидала: 70% танцовщиц согласилось с тем, что если бы у них была возможность, то гимнастки бы поменяли очень много правил в этом спорте и добавили бы свои движения. Что и нужно было доказать.

Посмотрим на улицу. Многие одеваются одинаково. Ну, конечно, разные возрастные категории отличаются в этом. Но всё же все люди следуют моде. Очень мало тех, кто одевается отличительно от других. Они рискуют, так как не все их понимают, а в свою очередь мы таких людей называем – неформалами. Они проявляют свою креативность. Так же само с модой на определённые книги, телефоны, автомобили, напитки, еду… Всё, что только много придумать.

Креативно мыслящие люди уверены в своих способностях, у них адекватный уровень самооценки, им присущие внутренняя свобода и высокий самоконтроль.Если требует ситуация, то такие дети ведут себя по взрослому. Проявляют интерес ко всему новому и необычному, характеризуются большой инициативностью, но вместе с тем, успешно приспосабливаются к требованиям социального окружения, сохраняя внутреннюю независимость суждений и действий.

Какие условия необходимо создать для оптимального развития творческих способностей ребенка? Однозначного ответа на этот вопрос еще не дали. Креативность и творчество чрезвычайно тесно связаны с психическим и психологическим здоровьем человека. С одной стороны, креативность – это владение личностными ресурсами, использование потенциала в решении не только интеллектуальных, творческих, но и разнообразных жизненных проблем, а это является признаком адаптивности личности, то есть критерием ее гармоничности. С другой стороны – здоровая личность, как правило, демонстрирует высокие результаты продуктивной деятельности, которая воплощается в творческом отношении к жизни. Чувство юмора – это признак креативности и психологического здоровья одновременно.

Итак, творческую деятельность можно рассматривать как средство, а креативность – как результат психотерапевтической помощи.

"Перемен требуют наши глаза!"

Креативное решение – это эффективное решение, содержащее новые элементы или новые комбинации известных элементов. Нет решения без проблем. Чтобы правильно оценить качество решения, следует внимательно изучить ее суть.

"Будьте, как дети!"

Прекрасная модель креативного человека – ребенок. Он не знает ни одного стандартного решения (еще не выучил), поэтому каждое решение, которое он находит, является креативным.

 В 1986 профессор Джордж Ленд протестировал креативность 5-летних детей по специальной методике, а затем повторил тест тех же детей через 5 и 10 лет. В 5-летнем возрасте креативность продемонстрировали 98% детей, в 10-летнем - только 30% тех же детей, в 15-летнем всего 12% этих же детей. Среди взрослых только 2% показывают креативность. То есть креативность – врождённый навык человека, которого он постепенно избавляется в результате, так называемого, «обучения».

Будущее креативно, и оно уже наступило. В последнее время главным инкубатором креативных решений выступает Интернет. Google, Youtube, Wikipedia и десятки других инновационных продуктов принесли человечеству невероятную информационную свободу. Прекрасным является то, что став миллиардерами, изобретатели этих суперпродуктов не потеряли креативного драйва и с интересом присматриваются к возможности провести революционные преобразования в других областях человеческой жизни.

Креативность - не талант, а навык (Эдвард де Боно). То есть при большом желании ее можно в себе развить. Для этого нужно, чтобы наше государство более ответственно подходило к этому вопросу.

Итак, предлагаю следующие условия для развития креативно мыслящей личности: разрушить общепризнанные рамки, границы, теории, ведь творчество – это полет фантазии, создания новых идей. Мы должны делать все для того, чтобы такие люди не оставались неизвестными, ведь на их плечах лежит будущее нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.