Санитары особого назначения

10 апреля 2012, 20:38
репортер каналу ICTV
0
906

У России две педали достижения своих целей - газ и санитары.

Украинскому правительству не мешало бы в столь святую неделю обратиться к библейской мудрости, которая гласит: "не мечите бисер перед свиньями". Даже если российская сторона в лице Геннадия Онищенко наконец-то согласится, что белое - это не черное, как ему очень хотелось бы, и в украинских сырах пальмового масла таки нет, то г-н Онищенко обязательно придумает что-нибудь другое. Именно в этом заключается его работа, а не в защите прав потребителей и благополучия человека.

В конце концов Онищенко запретит гражданам федерации въезд в Украину, причем под предлогом прошлогодней вспышки холеры, и неважно, что прошлогодней. Здесь нет никакого бизнеса, только личное. Целенаправленная дискредитация традиционных торгово-экономических взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной по всей видимости, должна склонить Украину к твердому "да" на впорос участия в Евразэс и ТС.

У России две педали достижения своих целей - газ и санитары. Поскольку  холодный сезон в Украине уже закончился, и давить на "газ" не очень эффективно, плановое обострение экономического сотрудничества лягло на плечи Роспотребнадзора.

Геннадию Онищенко не привыкать - от политических заказов у Роспотрбенадзора отбоя нет. Любое обострение внешнеполитических отношений - и Онищенко, как натасканный пес, бросается в атаку. Чтобы не запутаться, можно вспомнить несколько самых ярких "спецопераций" Онищенко:

 

-итог конфликта с Норвегией в 2005-м году из-за российского рыболовного судна - запрет на  ввоз в Россию норвежского лосося;

-в 2006 году в период обострения конфликта вокруг Приднестровья Роспотребнадзоор признает молдавские вина вредными для здоровья россиян;

-в 2006-м году обостряются отношения Росии и Грузии. Роспотребнадзор вводит запрет на ввоз грузинский вин на террриторию России, а также минеральной воды "Боржоми";

-в 2010-м вводились санкции для швейцарской Nestle в ответ на выставленный Виктору Вексельбергу (глава концерна «Ренова», сопредседатель фонда развития российской Силиконовой долины в Сколково) финансовыми властями Швейцарии штраф размере 40 млн швейцарских франков (около $38 млн).

Приводить бессчисленные примеры запретов украинской продукции - бессмысленно. Традиционно Россия "давит" на наш агропромышленный комплекс, регулярно применяя санкции к продуктам животноводства и растительности. Впрочем, в этом году, по всей видимости, стоит ожидать оригинального поворта "добрососедского" сотрудничества.

Еще в январе Онищенко дал оценку реформе системы эпидемиологического надзора в Украине в виде весьма дикого (как с точки зрения здравого ума, так и с точки зрения дипломатии и элементарного воспитания) умозаключения. По его мнению реформа, разработанная под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, "де-факто содержит признание гражданина Украины животным". И в связи с реформой Онищенко не рекомендует отправлять летом российских детей в украинские здравницы. Это был первый "звоночек" новой извращенной диверсии.

Свежим заявлением г-на Онищенко о возможном закрытии границ в связи со вспышкой холеры в Мариуполе в прошлом году, Россия подтвердила свой следующий шаг  - срыв туристического сезона в южных регионах Украины, где традиционно любят отдыхать российские туристы. Сам факт этого заявления повлияет на планы потенциальных туристов и, даже без реального введения этого запрета, нанесет существенный экономический ущерб черноморским курортам Украины. 

Получивший политический заказ Роспотребнадзор будет вводить новые и новые запреты, демонстрируя Украине реальную цену заявлений российского руководства о "дружественных отношениях" и "взаимовыгодном сотурдничестве" двух государств. Отсается только по-братски, пожалеть простых россиян. Судя по всему, на реальную проверку того, что они едят у Роспотребнадзора за ревностным исполнением политической "заказухи" просто не остается времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.