Возвратная финансовая помощь

11 апреля 2012, 07:40
Управляющий партнер Профит-Консул
0
794

С первого января 2012 года упрощенная система налогообложения и схема перехода на единый налог в Украине существенно изменились.

С первого января 2012 года упрощенная система налогообложения и схема перехода на единый налог в Украине существенно изменились. При этом схемы получения финансовой помощи для пополнения оборотных средств предприятий и частных предпринимателей изменились незначительно.

Согласно пп.14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь - это денежная сумма, которая поступила налогоплательщику в пользование на основании договора ссуды, которым не предусматривается начисление процентов или других видов платы за использование данной суммы, и подлежит обязательному возврату. Если сумма превышает 170 грн., то должен быть составлен письменный договор ссуды. Если заимодавцем является юридическое лицо, обязательно составление письменного договора не зависит от суммы.

Закон «О финансовых услугах» ограничивает круг лиц, которые могут предоставлять финансовые услуги для подписания договора ссуды. Финансовые услуги могут предоставляться финансовыми учреждениями или физическими лицами-предпринимателями. Если получатель, который является плательщиком налога на прибыль, получает возвратную финансовую помощь от неплательщика налога на прибыль, то согласно пп. 135.5.5 НКУ, если данная сумма не была возвращенная на конец налогового периода, то она причисляется к доходам получателя. Такая схема налогообложения применяется, если возвратная финансовая помощь была получена от нерезидентов, физических лиц, льготников по налогу на прибыль и юридических лиц, которые выплачивают единый налог. При этом возвратная финансовая помощь не попадает в доход, если она получена от учредителя и возвращена не позже, чем через 365 дней с момента получения. Если плательщик налога на прибыль получает возвратную финансовую помощь от плательщика налога на прибыль и не возвращает ее на конец налогового периода, то согласно пп. 14.1.257 и 135.5.4 НКУ получателю начисляются условные проценты, сумма которых попадает в доход. Условные проценты начисляются на сумму, которая осталась невозвращенной на конец отчетного периода в размере учетной ставки НБУ за каждый день использования возвратной финансовой помощи.

Если получатель является плательщиком единого налога, то согласно пп. 3 п. 292.11 НКУ возвратная финансовая помощь не включается в доход, если она возвращена в течение 12 месяцев со дня ее получения. Если же получателем является частный предприниматель на общей системе налогообложения, то согласно пп. 165.1.31 НКУ возвратная финансовая помощь в общий налогооблагаемый доход не включается. При этом предоставляющие финансовую помощь лица никаким дополнительным налогам не облагаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.