ПОМОЖЕТ ЛИ УКРАИНЕ «БОКСЕР-ПОЛИТИК» КЛИЧКО?

11 апреля 2012, 11:06
0
574

Известному спортсмену трудно заканчивать свою спортивную карьеру


Известному спортсмену трудно заканчивать свою спортивную карьеру. Ну, действительно, человек привыкает к славе, к всеобщему вниманию, к восторгам своих поклонников, и, вдруг - все это в прошлом! Психологически тяжело! Слава – штука быстропроходящая, хотелось бы как-то продлить свою известность. Однако мало кому это удается.

 

Одно время для придания веса, в политические партии было принято приглашать известных артистов, спортсменов, вообще, как это принято говорить, «звезд». Наверняка такие предложения поступали и Кличко. Но Виталий не лыком шит. Он сообразил, что не следует подкреплять чей-то авторитет своей популярностью. Первым привык быть он. В Украине больше сотни партий, так почему не создать еще одну, свою, и попробовать поиграть в политику. Тем более что спрос на Мессию в Украине продолжает существовать. Многие, ожидавшие «покращення» от Януковича поняли, что их надули (будто это было не ясно заранее!). Признать это и поддержать Тимошенко с ее партией – боже сохрани! Наоборот, чем больше будет грабить Янукович своих избирателей, тем сильнее они будут ненавидеть Тимошенко.

 

Нужна новая надежда! И тут Виталий оказывается очень кстати. Ну и что, если он не имеет внятной позиции ни по одному актуальному вопросу, мало ли, что у него в партии бог весь кто. Говорит, там есть «заслуженные юристы-экономисты!». Это все не важно! Зато он новый, для политика – молодой. А ну, как наведет порядок!

 

Ссылаются на то, что вот Рейган был же киноактером, а стал хорошим Президентом. При этом, однако, забывают, что прежде, чем стать Президентом США Рейган долго занимался общественной деятельностью, был президентом «Гильдии американских киноактеров» и два срока губернатором Калифорнии. Кроме, того, при хорошо отлаженной государственной машине в США, при наличии сдержек и противовесов, там, даже посредственный деятель не может сильно навредить. Не то в Украине, которая по существу пока не состоялась, как устойчивое государство. Украина экспериментов с честолюбивыми спортсменами-политиками позволить себе не может. Достаточно того эксперимента, который Украина проводит сейчас.

 

Чтобы убедить в эффективности Кличко как менеджера, говорят: вот создали же братья успешную боксерскую компанию. Не знаю, насколько эта компания успешна, но сравнивать управление компанией, пусть даже успешной, с работой по становлению молодого государства, находящегося к тому же в глубоком моральном, экономическом и политическом кризисе, по меньшей мере, не корректно.

 

Еще одним «веским» аргументом в пользу Кличко является следующий: «Кличко и его молодые соратники не крали!». Совсем не хочу бросить тень на Виталия. Он капиталы заработал на ринге своими кулаками. Однако относительно его «команды» эти аргументы звучат весьма не убедительно. То, что люди не крали, пока у них не было такой возможности, отнюдь не говорит об их честности. Неизвестно, как эти люди поведут себя, если такая возможность им представится. Был у нас уже один деятель «руки которого не крали», но потом, почему-то он стал всех убеждать, что «Росукрэнерго» - это хорошая компания, за которой правда неизвестно кто стоит.

То, что выполнение одной из библейских заповедей «Не укради!» рассматривается сейчас, чуть ли ни как подвиг, и является основанием для выдвижения человека на высокую государственную должность – показатель глубокой моральной деградации нашего общества.

 

Чтобы стать настоящим политиком, лидером (не просто политиком-депутатом) надо иметь много качеств, которые у Виталия полностью отсутствуют. Кличко привык быть всем хорошим, привык, чтобы им восхищались, терпеливо выслушивали его скучные интервью, в которых он говорит очевидные и банальные вещи. Настоящий политик, особенно в наших условиях, не может быть всем хорошим, не может декларировать свою оппозиционность и благосклонно принимать поздравления президента, противопоставившего себя всему украинскому народу. «И вашим - и нашим» - это не то, что сейчас нужно!

 

Виталий, если для него важна судьба Украины, а не продолжение собственной публичной карьеры, мог бы принести Украине большую пользу. Он мог бы поддержать реальную оппозицию, которую всеми силами пытается уничтожить режим Януковича.

 

Но быть рядовым бойцом реальной оппозиции – это не для Кличко. Быть лидером, очередной раз самоутвердиться – вот его цель. Но Виталий, в политике цена твоего самоутверждения – это не синяки, как на ринге, а судьбы миллионов людей этой страны.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.