Островок последней надежды

11 апреля 2012, 19:18
журналист
0
492

Кому перспективная клиника для ВИЧ-инфицированных стала поперек горла? В свете событий вокруг Андреевского спуска становится ясно: вопрос недвижимости окончательно испортил общество...

  СПИД – не приговор

Сегодня они выглядят не так обреченно. Самые отчаянные не скрывают  имена и фамилии, готовы поделиться своими проблемами с обществом.

Пациенты этой клиники разные. Вчерашние наркоманы и жертвы преступлений, лица, ведущие нетрадиционный способ жизни и весьма порядочные семейные пары. У них одна беда – ВИЧ.

Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, на базе которого создана клиника, профессор Виктор Мариевский работой лечебного учреждения гордится.

-  ВИЧ – это не приговор, - говорит Виктор Федорович. – Главная наша задача – убедить в этом пациентов. Я знаю, тысячи людей, которые приходили к нам с чувством полной обреченности, покидали клинику с надеждой.

Конечно, излечить больного как от кори, либо от ветрянки,  невозможно. Но при соблюдении правил и регулярном применении необходимых препаратов и процедур, пациенты могут вести нормальную жизнь, не ощущая какой-либо социальной ущемленности. Такую помощь здесь получает полторы тысячи пациентов в год. Приезжают сюда не только из разных регионов страны, но и из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Разработана уникальная методика лечения, аналогов которой нигде нет.

По данным мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины, эффективность антиретровирусного лечения в отделении СПИДа клиники  является самой высокой в стране и достигает 99 процентов.

Справка, составленная по результатам комплексной проверки института комиссией Академии медицинских наук во главе с академиком В. Широбоковым, изобилует формулировками, начинающимися словами «впервые в Украине», «впервые в мировой практике». Речь идет о научных  разработках современных методов диагностики и лечения и их применения на практике.

Виктор Федорович вдруг тяжело вздыхает:

- Но жизнь проще – все это может оказаться никому не нужным, а все наши больные - на улице… 

                  С благословения митрополита   

 А все начиналось так обнадеживающе!

В мае 2008 года отделение для ВИЧ-инфицированных открывал сам бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Анан. Клиника была отремонтирована за деньги, вырученные на благотворительном аукционе от продажи свадебных платьев, которые во время «Недель моды» в Киеве демонстрировали на себе ВИЧ-инфицированные модели. Организовала акцию благотворительная организация «Антиспид» которую возглавляет дочь президента Кучмы Елена Пинчук.

Сама же здание клиники было построено в 1911 году за средства киевлян как городская больница. С 1918 года она стала функционировать как городская инфекционная больница, с 1948 года в этом доме были размещены Институт инфекционных болезней АМН Украины с мощным клиническим подразделением. Организатором и первым директором Института был выдающийся ученый с мировым именем, основатель фундаментальной эпидемиологии и инфекционист, профессор Лев Громашевский.

В тяжелые послевоенные годы, когда Киев стоял в руинах больница, где всегда лечили инфекционных больных, не мешала ни монахам, ни властям. Более того, из бюджета всегда выделялись средства на ее содержание – авторитет ученого с мировым именем Льва Громашевского, стоявшего у истоков  «Института эпидемиологии и инфекционных болезней»  не позволял никому усомниться в необходимости развивать лечебную базу.

После открытия отделения для ВИЧ-инфицированных, лечебница очень быстро завоевала популярность среди пациентов. Для многих она стала островком последней надежды. 

 Из-за своего близкого соседства с Лаврой в народе это лечебное учреждение называют «клиника в Лавре». Несколько лет назад люди, живущие с ВИЧ, и являющиеся пациентами клиники Института, даже обратились к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Митрополиту Владимиру с просьбой разрешить использовать это неофициальное название в публичных выступлениях и публикациях и получили его благословение. Только этим народным названием ограничивается связь между Лаврой и Клиникой Института.

                   Лечебница или субъект хозяйствования?

Однако вскоре ситуация изменилась. Первый тревожный звонок прозвучал летом 2010 года. В средствах массовой информации появились сообщения, что категорически против соседства с клиникой выступают монахи Лавры. Некоторые из священников выступали с соответствующими комментариями. 

14 июня 2010 года Кабмин принял постановление, согласно которому клинику Института Громашевского, как  «субъект хозяйствования», предлагалось в течение месяца виселить с территории Историко-культурного заповедника Киево-Печерская Лавра.

 В защиту Института выступила сообщество людей, живущих с ВИЧ –  «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Группа больных устроила пикет у здания правительства. Они пришли сюда с матрацами и капельницами, демонстрируя таким образом, как будет выглядеть город, если не удастся остановит распространение опасной инфекции.

Акция не осталась незамеченной, постановление Кабмина так и осталось на бумаге.

Крайними оказались монахи. Их обвинили во всех смертных грехах. Настоятель Лавры Павел вынужден был оправдываться. Делал он это крайне неловко, настаивая на опасном соседстве для посетителей религиозного центра инфекционной больницы. Видимо, ему некому было подсказать, что во все времена самые тяжелые больные находили свое утешение в храме господнем и гнать их оттуда в православном миру не принято.

И лишь в последнее время руководство Лавры сменило акценты своих требований: теперь монахи требуют предоставления клинике полноценного помещения, куда можно было бы перевести все дорогостоящее оборудование и больных, не нарушая лечебный процесс.

                   Выселять нельзя оставить

Угасший на время конфликт с новой силой разгорелся уже в этом году. Теперь поводом для выселения клиники стал европейский чемпионат по футболу. Мол, приедут сотни тысяч болельщиков, а тут, в самом центре города, клиника, наполненная больными с опасным диагнозом.

Теперь инициатором отселения клиники выступила Академия медицинских наук. Еще осенью прошлого года в одном онлайн-СМИ появилось открытое письмо сотрудников учреждения, в котором они сообщили, что их ознакомили с Распоряжением Академии медицинских наук Украины №13р от 5 октября 2011 года «О создании рабочей группы по вопросам переселения клиники с территории Киево-Печерской Лавры». Неопределенность в клинике царила всю зиму. 13 марта было издано постановление с весьма жесткими требованиями в течение двух недель выписать,  и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных. Для ВИЧ-инфицированных предполагалось оборудовать стационар в больнице нефтеперерабатывающей промышленности. На это отводилось 2 месяца. 

Решение представлялось заведомо невыполнимым.

Вновь поднялась волна протестов в средствах массовой информации. Неожиданностью решение академиков стало и для нового министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Приступив к исполнению обязанностей, Раиса Васильевна настояла на отмене губительного вердикта Академии медицинских наук. С соответствующим заявлением выступил президент НАМН Андрей Сердюк. По его словам, «клиника будет работать в обычном режиме и вопрос о переводе больных в другие учреждения подниматься не будет, пока не будут созданы соответствующие условия для больных в других лечебных заведениях».

         Что победит: милосердие или алчность

Казалось бы, можно поставить точку. Однако события последних лет свидетельствуют, что речь идет лишь о временной передышке. Настоятельные попытки освободить здание у Лавры свидетельствуют о том, что за этим стоят влиятельные лица. Вряд ли к ним можно причислить монахов, их мнением кто-то просто манипулирует. Так же, как и учеными из Академии медицинских наук. 

Лакомый кусочек «бесхозной» недвижимости в самом центре столицы – вот главная причина мытарств, в которые вовлечены сотрудники лечебного заведения и тысячи больных, последней надеждой для которых является эта клиника.

Кто выйдет победителем из этой схватки – милосердие или алчность – судить не буду. Время покажет…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.