Покидая "треугольник власти"

12 апреля 2012, 13:03
феминистка
0
1449

В продолжение темы о Жертвах и Героях.

Комментарии к предыдущему моему блогу «Жертва на месте Героя» натолкнули меня на мысль продолжить тему и поисследовать так называемый «треугольник власти: Злодей – Жертва – Герой».

Власть всегда опирается на подавление, какими бы чувствами оно не сопровождалось – страхом или почтением. Есть люди, для которых власть – самоцель. Им жизненно необходимо властвовать. Власть дает им иллюзию безопасности – чувства, которого они были лишены в детстве. Жаждущие власти идут к ней различными способами: кто-то выбирает путь Героя, спасителя и собирает воздаваемые на этом нелегком пути почести; а кто-то путь Злодея, не брезгующего ничем по дороге на вожделенный Олимп.

И Злодею, и Герою в равной степени необходима Жертва. Одному для того, чтобы в полной мере насладиться ее страхом и страданиями, беззащитностью и беспомощностью. Другому – восхищением и благодарностью спасенной Жертвы, уважением и почитанием.

Претендент на власть жить не может без Жертвы. И если нет никого, кто добровольно согласился бы играть эту роль, он изыщет любые возможности, но найдет его. Не найдет – создаст из подручного материала с помощью запугивания, унижения, манипуляций, лжи, насилия.

Как только сформируются вертикальные взаимоотношения Злодей – Жертва, на помощь на белом коне прискачет Герой. И завертится карусель: персонажи будут меняться местами до тех пор, пока треугольник не будет разрушен изнутри или извне.

Конечно же, не все люди подсознательно или вполне сознательно стремятся встроиться в  «треугольник власти». Есть и те, для кого власть в системе ценностей не занимает ведущего места. Они избегают таких отношений либо стараются разрушать их, если видят угрозу для себя.

Есть такие понятия, как эго-синтонность и эго-дистонность. Эго-синтонное - то, что человек воспринимает как неотъемлемую часть своей личности, и никогда как нечто нездоровое. И наоборот, эго-дистонное, то что доставляет человеку дискомфорт в себе.

Для того, кто готов встроиться в «треугольник власти» все три приписываемые им роли эго-синтонны. Более того, такой человек никогда не будет стремиться выйти из роли. И даже если ему в роли плохо, он не станет искать выход, а предпочтет обвинять испоконвечное устройство мира, негодное общество, вздыхать о своей гнилой природе, о божественном предназначении и смысле страданий.

Так вот, когда я пишу о подонках во власти, которых воспринимаю как нечто наносное, нездоровое для украинского общества, я отделяю себя от них, а значит, могу вырабатывать к ним некое отношение, стратегию поведения, бороться с ними, если надо. Те же, кто обвиняют общество в том, что оно породило этих подонков, и считают, что общество заслуживает скотского к себе отношения со стороны этих подонков, проявляют эго-синтонность к ним. Эти люди не могут бороться. Они не понимают с чем - не с собой же самими.

Когда таких эго-синтонных по отношению к больной власти людей много, можно говорить о психотических тенденциях в обществе. Что мы, в принципе, и наблюдаем.

Однако в любом организме всегда есть здоровая часть. То, что говорит: "Ну нет, не такая уж я и сволочь. Близких я не предам, ценой чужой жизни благополучие себе не куплю, и т.д.". Вот на эту здоровую часть и надо опираться, растить ее, ориентироваться на ее установки. И тогда, возможно, Злодей займет свое место на нарах, Герой станет настоящим слугой народа, а Жертве поставят памятники.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.