ПОЧЕСНИЙ ДОНОР З УКРАИНЫ

13 апреля 2012, 08:59
Журналистка
0
645
ПОЧЕСНИЙ ДОНОР З УКРАИНЫ

В Германии можно легко сдать кровь на станции переливания крови, и многие украинцы это делают, хотя это не оплачивается...? И почему Украина не награждает таких граждан?

Я уже писала о нашей медицине!. Теперь пару слов об их медицине. Недавно я встретила дальнобойщика в Польше-он ехал из Германии. Оказалось, по совместительству еще и донор. Он возмущался , что Минздрав Украины ему не дает звание -"почетный донор" , которое по положению дается, если ты сдал 10 и более литров крови. И показал мне копии справок о сдаче крови - он уже  сдал более 100 литров( это более 500 доз) крови. Правда , все справки были немецкие -от Мюнхенских и Берлинских станций переливания крови. На мой немой вопрос он ответил, что помощь больным и обездоленным- это долг каждого, независимо, в какой стране  находится нуждающийся в крови человек, независимо от национальности и границ. Так называемая частная благотворительная инициатива, а в законе о присвоении звания "Заслужений донор Украины" не написано, что кровь должна быть сдана именно на Украине, главное-суть поступка и сдача крови. И верно - меня тоже удивила позиция Минздрава Украины -человек делает нужное дело, сдает собственную кровь, чем достойно представляет свою страну за рубежом. Может быть там за это платят? Выясняется, за кровь не платят, только обеспечиваю возможности сдать кровь, оплачивают, например ж.д билеты Мюнхен-Киев и обратно (причем не на руки, а переводят деньги в кассу, предоставляют на 2 суток отель три звезды и трехразовое питание в нем для восстановления организма ( на Украине тоже донорам дают бесплатные талоны на питание, молоко, льготный проезд заслуженным донорам, вот только проезд за границу пока не оплачивают, тем более в Мюнхен). Словом, все совершенно бескорыстно у него. Мало того, по его словам, немцы на границе с Польшей сейчас разворачивают дополнительно 6 приемных донорских пунктов, так как спрос на донорство возрос и рассчитывают они в основном на таких бескорыстных Украинцев. Не будем говорить уже о том, что там исключены случаи инфицирования, также украинец сдает и получает совершенно бесплатно развернутый полный анализ крови, и обстановка на донорских пунктах в Германии намного приятнее , чем на Украинских станциях переливания крови. Правда, мне показалось , что мой дальнобойщик немного лукавит..зачем ему ж.д билеты Мюнхен-Киев-Мюнхен, если у него фура? На что мой собеседник ответил, что билеты легко продать за 200 евро - они ведь не именные... Впрочем, не будем более святы, чем Папа Римский..человек делает благородное дело, как иногда и Украина- помню в Египет и Анголу наша кровь направлялась тоннами, так почему бы не поощрять тех , кто делает это самостоятельно? И когда этот человек, гражданин Украины, получит заслуженную награду? Не по слухам знаю, что и сейчас Украина отправляет консервированную кровь своих граждан, особенно в районы боевых или стихийных бедствий, только вот награды им не дают.. По запросу подскажу адреса немецких и польских станций переливания и забора крови...
ЗАТВЕРДЖЕНО 
                                    Указом Президента України
                                від 29 червня 2001 року N 476/2001

                            ПОЛОЖЕННЯ 
                    про почесні звання України

 

 Почесні звання можуть бути присвоєні  громадянам  України,
іноземцям та особам без громадянства.

     4. Всі почесні звання є рівнозначні між собою,  крім тих,  що
мають ступені.
 

 "Заслужений донор України" - донорам,  які  безоплатно  здали 
кров та (або) її компоненти в кількості 100 і більше разових
максимально допустимих доз;
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.