Что, где, когда и как хранят украинские банки пуповинной крови

13 апреля 2012, 10:11
0
575
Что, где, когда и как хранят украинские банки пуповинной крови

Для большинства из нас слово «банк» неизменно ассоциируется с кредитами, депозитами, пластиковыми картами и валютными операциями.

Для большинства из нас слово «банк» неизменно ассоциируется с кредитами, депозитами, пластиковыми картами и валютными операциями. Однако, вопреки своему названию, эти банки не приносят дивиденды своим вкладчикам. И даже больше – как это ни парадоксально, но большинство клиентов таких банков надеется, что возвращаться за своими вкладами им никогда не доведется.  Речь идет о  банках пуповинной (кордовой) крови, или правильнее было бы сказать, о банках стволовых клеток. Ведь именно стволовые клетки пуповинной крови и есть тем самым вкладом, который хранится в банке до востребования.

Справка: Пуповинная кровь – часть крови, которая остается в пуповине после ее пересечения в момент рождения ребенка. В пуповинной крови содержаться стволовые клетки – родоначальницы всех клеток организма, первые неспециализированные клетки дающие начало органам и тканям, и ответственные за иммунитет.

В мире насчитывается больше 200 таких организаций, в которых хранится более 1 млн. образцов пуповинной крови. В Украине подобную услугу предоставляет 4 банка: Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд», Институт клеточной терапии, Международный центр биотехнологий «Биостэм», Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины. По некоторым данным, сейчас в них хранится более 10 тыс. образцов стволовых клеток.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.