Пятница 13: паранормальность или удачный маркетинг

13 апреля 2012, 11:47
0
596
Пятница 13: паранормальность или удачный маркетинг

примета о пятнице 13-го является относительно недавним явлением

Как пишет всезнающая Википедия, примета о пятнице 13-го является относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13.

Помимо этого есть ещё масса мифов относительного этого дня, среди которых и казнь Иисуса, которая согласно лунному еврейскому календарю выпала на 13-й день месяца нисана 31 года нашей эры, пятница также была традиционным днем для казней во времена древней Римской империи и т.д.

А действительно ли она такой «страшный» день? В большей части, это раскрученная ерунда, которая и стала такой известной, потому что это было кому-то выгодно.  

Ну посудите сами, первое упоминание о пятнице и числе 13 в одном контексте, датировано 1869 годом, в биографии Россини. А более популярным понятие становится в 1907 году, когда писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое», который имел большую популярность в то время. А после заголовок был подхвачен прессой. Так, 13 марта 1908 года (пятница) появляется заметка в New York Times под подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна». А кто не знает первый культовый ужастик «Пятница, 13-е», который был снять в 1980 году. И даже традиционная медицина выделила боязнь пятницы 13 в отдельную фобию — параскавидекатриафобия.

Так что вопрос плохой кармы пятницы 13-го весьма сомнительный. Скорее эту дату можно назвать удачным маркетинговым ходом, потому как боязнь многих приносит хорошие прибыли тем, кто умеет монетизировать страх :-).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.