Кирзовым сапогом в сокровенное

13 апреля 2012, 12:57
0
454
Кирзовым сапогом в сокровенное

Что заставляет инвесторов строить именно в заповедной части города? Срабатывает первобытный рефлекс: подгрести все под себя, развалить и сделать по-своему. Но мы можем это изменить.

Что заставляет инвесторов строить именно в заповедной части города? Срабатывает первобытный  рефлекс, свойственный людям из нынешней власти, велит действовать грубо и разрушительно:  подгрести под себя, раздавить то, что, по их мнению, бесполезно и сделать по-своему. Не со зла, а потому что по-другому не умеют, так устроено их сознание. Но мы можем это изменить.

В какой-то момент деньги сами по себе перестают приносить удовлетворение: уже есть все, что можно купить. А хочется чего-то большего,  хочется общественного резонанса и признания заслуг, сделать что-то напоказ. Те, кто развит духовно, реализуют эту потребность в благотворительности, восстанавливают старинные крепости, поддерживают художников.  А примитивное мышление и душевная тупость, рождает такие извращенные проекты, как стеклобетонные монстры в заповедной части города. Рациональный разум видит на Андреевском спуске только  старые бесполезные домики в козырном месте, досадную помеху, которую нужно убрать. Развенчался стереотип «инвестор – наш благодетель», общество должно все контролировать.

Такие стройки проходят по всей стране. Исторический центр Херсона долго сохранял первозданную атмосферу тихого купеческого городка. Главным образом потому, что было так много пустырей и долгостроев, что хватало для всех платежеспособных. Самым выразительный участок города – ул. Суворова. В 70-е  «золотая молодежь», стиляги и весь бомонд выходили сюда на свою «стометровку». Сегодня здесь расположились модные бутики и кафе, художники торгуют картинами и сувенирами.  Расцвеченная огнями, наполненная запахами кофе, Суворовская так напоминает уютные тихие улочки европейских городов. Именно в самое сердце этой улицы  грохнули  недавно трехэтажный  торгово-развлекательный центр, разрушив благостную гармонию города.  Здание размером 25 тыс. кв.м. с бассейнами, 4-мя кинотеатрами и супермаркетами зрительно раздавило соседние маленькие дома.  Демонстрирует  нам власть денег и силу кулака. Владельцы уютных магазинчиков боятся проиграть конкуренцию. Городской театр оказался на заднем дворе стеклобетонного монстра и выглядит жалким сарайчиком. Протестует несколько отдельных интеллигентов. А население – ничего, осваивает. 

 Опробованный в провинции метод попытались применить на Андреевском спуске в Киеве. Протесты небольшой группы общественности, однако, заставили застройщиков пойти на попятную. Оказывается, власть кулака не так сильна, как кажется. Проблема только в том, чтоб эти протесты были, чтоб мы поняли: все, что делается вокруг, касается и нас. Кулак силен только тогда, когда мы молчим. Шахтеры, афганцы, пенсионеры пылают праведным гневом на митингах исключительно, когда пустеет миска. Если молчали, когда сажали в тюрьмы оппозицию, когда разрушали Андреевский спуск, надо быть готовыми к тому, что окрепшая власть и ваши требования теперь проигнорирует. Каждое действие, как и бездействие, имеет последствия.

Доведется усвоить истину: чтоб жить по-человечески, человеком нужно сначала стать. Это значит, оторвать голову от миски, перестать бояться и вспомнить, что кроме брюха имеем еще интеллект, душу, память, культуру, достоинство и многое другое. Поверхностное сознание в стеклянных небоскребах видит блеск и символ заграничной роскоши, не понимая глубинной сути: сверкающее богатство Запада построено на прочном основании старых добрых традиций, преемственности, уважении к истории народа. Небоскребы строились на пустырях, а не на месте исторических памятников. Западное благополучие устойчиво, потому что имеет глубокие крепкие корни в земле своей  страны, в духовной связи живущих с прошлым своего народа.

Пока не научимся сами себя уважать и сами отстаивать то, что нам дорого, ничего не изменится. Живем так, как заслуживаем.

Елена Синьковская

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Андреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.