Как всё меняется

13 апреля 2012, 14:34
Редактор
0
911
Как всё меняется

Жизнь в Украине постоянно меняется. Наверное, в лучшую сторону. Неизменными остаются призывы к переменам.

Девочка возле школы показывала младшей сестре и маме свой пасхальный рисунок – с пасочкой, яйцами, вышитым рушнычком. Славный, трогательный рисунок. Как и все детские творения.

Вроде такого: 

В моем детстве, лет 20 назад, такой рисунок, да еще и в школе невозможно было и вообразить. То были 1980-тые. И хотя страна перестраивалась, а ее генсек искал "консенсус" со всеми слоями общества, ни о каком плюрализме мнений (как мы его сейчас понимаем) не было и речи. Какой бы иконой демократии не казался бы сейчас из Англии Михаил Горбачев.

Советских детей водили в Лавру и Софиевский собор. Но для того, чтобы подробно рассказать о пагубной роли религии в жизни человека и легкой умственной отсталости верующих – мол, какие дураки: боятся загробной жизни, наступающей после смерти. Чего ее бояться – всё равно же мертвый будешь, а мертвым ничего не страшно.

Что же до детских рисунков, то они должны были быть идеологически выверенными.

В советской школе чуть не все советские учебники сопровождали портеры Владимира Ильича, которые взрослели вместе со школьниками. В младшей школе это было пухлое личико, обрамленное веселыми кудрями, Володи-ребенка. В средней и старшей – подтянутая фигура Володи-гимназиста.

Мой старший брат в 4 классе, когда ему было 10 лет, подрисовал в школьном учебнике к портрету Ленина-подростка наушники, магнитофон, темные очки, – в общем, украсил и осовременил образ вечно юного вождя революции.

Не то, чтобы школа не оценила творческий порыв своего ученика – художника-аматора. Напротив: в школу вызвали обоих родителей. Дело разбиралось на педсоветах, едва не вышло на уровень районо (районного отделения образования). Брат снискал славу среди учеников других школ. Его вопиющий случай разбирали не только у нас – им пугали и в других окрестных школах.

Даже со мной, 8-летним ребенком, проводили душеспасительные беседы и выясняли, как долго брат планировал свою диверсию. В общем, мы были популярны.

Правда, ценой популярности могло стать исключение отца из партии, что означало бы конец карьере.

Но обошлось.

Учительница русского языка и литературы, обнаружившая усовершенствованный портрет Ленина и поднявшая весь этот шум, была "в контрах" с директором, а мой отец с ним приятельствовал – они вместе работали пару лет. Да и времена были все-таки "перестроечные" – власть пыталась казаться более демократичной и старалась избегать "перегибов".

Дело удалось замять.  

Сейчас сложно представить себе подобный скандал из-за какого-то рисунка – пусть и на теле вождя правящей партии.

Сегодня на Крещатике, в сердце столицы, можно устроить многомесячный пикет, украшением которого станет чучело президента, премьера и других представителей власти, да еще и приписанными не совсем цензурными выражениями в их адрес.

Сегодня можно со страниц журналов и газет, с телеэкранов клеймить, кого душа пожелает – хоть власть, хоть оппозицию, хоть всех их вместе.

Сегодня можно проводить пасхальные каникулы на ленинском субботнике, как это было принято в советское время, а можно идти в церковь. Или же атеистично не обращать внимания ни на какие религиозные праздники. Еще можно оголяться на Софиевской колокольне, как это делали выдумщицы из Femen, потешаясь над религиозно-мещанской моралью не хуже большевиков.

Сегодня можно очень многое.

Но почему-то пафосный призыв Виктора Цоя к переменам, прозвучавший в фильме "Асса" в 1987 году, всё еще актуален.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.