Василию Волге завидуют, что он сидит в Лукьяновском СИЗО

13 апреля 2012, 14:57
журналист
0
651
Василию Волге завидуют, что он сидит в Лукьяновском СИЗО

Завидует подсудимый по этому же делу Виктор Адамович, находящийся на подписке


Шевченковский районный суд г. Киева в очередной раз отклонил ходатайство адвоката экс-главы Госфинуслуг Василия Волги Евгения Солодко об изменении меры пресечения подсудимому ввиду освобождения из-под стражи под максимальный денежный залог в сумме 289 тыс. грн. Поводом данного ходатайства послужил скандальный фильм «Лукьяновка. Тюрьма №1» телеканала ТВі, где в журналистском расследовании Константина Усова приведены ужасные факты реальной жизни, а, точнее, существования подследственных в Лукьяновском СИЗО. Фильм составлен из видеозаписей, которые снимали сами заключенные на мобильные телефоны. По мнению защиты, на сегодня нет никаких оснований считать, что Волга может уклониться от суда или выполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины в деле, к тому же, состояние здоровья экс-главы Госфинуслуг за 8 месяцев пребывания в СИЗО заметно ухудшилось, что подтверждается соответствующими медицинскими заключениями.

Против удовлетворения ходатайства выступили представители Генпрокуратуры, а также подсудимый по «делу Волги», экс-руководитель Департамента временного администрирования Госфинуслуг Виктор Адамович, находящийся на подписке о невыезде. В частности, сам Адамович заявил в зале суда следующее: «Я категорически против изменения меры пресечения Василию Волге. Все изложенное в ходатайстве не соответствует действительности, Волга сидит в камере в очень хороших условиях, вы посмотрите, у него на руке часы, посмотрите, какой на нем костюм! В СИЗО он пребывает в ВИП-условиях».

«Моя камера в ужасном состоянии, около 4-х кв. метров  стен и потолка покрыты самым опасным черным грибком. Этот грибок я знаю еще со времен службы на Севере, и то, что показали по телевидению -  абсолютная правда. Черным грибком поражены все камеры, добиться от администрации раствора медного купороса почти нереально. Я добивался 2,5 месяца, вроде бы сами все в камере сделали, но ведь все системы канализации и водообеспечения давным-давно прогнившие, все стены затекли, и буквально через две недели этот черный грибок опять проявился. И еще безобразие - туалет находится прямо в камере, на небольшом расстоянии от нар и стола, постоянные системные испарения являются причиной сумасшедшей вони. Добиться, опять-таки,  хлорки для санобработки невозможно.  Слив практически не работает. Если в камерах сидит много человек,  то это вообще кошмар. Зимой отопление почти отсутствует,  что превращается в сплошную  каторгу. Вода непригодна для питья,  пища непригодна для употребления, ее вообще нельзя назвать пищей:  не то, что нюхать, даже смотреть невозможно от тошнотворного рефлекса. Питаемся только за счет того, что родственники передают в передачах. А с водой как-то пытаемся решать вопрос: родным удается забросить деньги на счет СИЗО, чтобы  мы пили  бутылированную воду», - так охарактеризовал свое «ВИП» пребывание в СИЗО Василий Волга.

 

Что касается состояния  здоровья, то у Волги хронические заболевания печени и легких, а также травмированный позвоночник. «В СИЗО имеется все для того, чтобы здоровье ухудшалось. У меня есть некоторые методы, благодаря которым я пытаюсь продержаться, чтобы не скулить. Но при этом всем – воде, питании, грибке, сплошной антисанитарии – это делать  становится чем дальше, тем сложнее. Когда случается ситуация, что пару дней подряд не выхожу на часовые прогулки, начинается задышка и кашель», - рассказал Волга.

 

Стоит отметить, что Шевченковский райсуд в этот же день отклонил еще одно ходатайство защиты Волги о разрешении видеофиксации судебного процесса с помощью специально приспособленной для этого аппаратуры. В зале судебного заседания также запрещена фотосъемка и аудиозапись, что не дает возможности представителям СМИ освещать ход судебного процесса.

Отказы в удовлетворении абсолютно всех ходатайств защиты Волги базируются исключительно на выводах  представителей Генпрокуратуры и защиты Виктора Адамовича, которые не находят оснований в их удовлетворении.

 

«Мне бы не хотелось верить в то, что вы, уважаемые судьи, являетесь частью коррупционной схемы, но нам непонятно то упорство, с которым вы продолжаете пока еще невиновного человека содержать под стражей в нечеловеческих условиях. Я никому из вас не желаю очутиться там, откуда многие люди, будучи невиновными, не выходят живыми, и где вот уже 8 месяцев без доказательства вины находится Василий Волга», - заявил в обращении к суду общественный защитник, сын экс-главы Госфинуслуг.

 

Напомним, Волга обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тысяч долларов, его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 (покушение на получение взятки) и ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса. Следующее судебное заседание назначено на 10-30 24 апреля.

Оксана ШКОДА

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.