Встать! Суд идет! Братья-славяне предстали перед Ливийской фемидой. Освобождение

14 апреля 2012, 05:26
0
452

Месяцы томительного ожидания и неизвестности, связанные с судьбой плененных в Ливии славян (20 украинцев, 1 россиянина и 3 белоруса) сменились активными событиями вокруг их освобождения.

Месяцы томительного ожидания и неизвестности, связанные с судьбой плененных в Ливии славян (20 украинцев, 1 россиянина и 3 белоруса) сменились активными событиями вокруг их освобождения. В начале апреля ливийская власть, предъявила им обвинения в пособничестве бывшему диктатору М. Каддафи, и теперь все будет зависеть от решения суда.
На фоне этих событий как-то уж очень контрастно выглядят как действия государственных органов России, Украины и Беларуси, так и отдельных неоднозначных личностей, пытающихся активно участвовать в процессе освобождения из плена братьев-славян. Позиция белорусского руководства стабильна (они не признают наличия своих сограждан в ливийских застенках). Украинские дипломаты сопровождают этот процесс с самого начала указанных событий и постоянно настаивают на решении вопроса об освобождении только в юридической плоскости с соблюдением международных норм (кстати, результатом чего является освобождение троих украинцев). Поднятая же в последнее время по этому поводу шумиха в российских СМИ подталкивает к мысли, что соответствующие органы РФ до недавнего времени вообще не были озабочены судьбой своих сограждан, и информация о заведении против них уголовных дел о пособничестве предыдущему режиму стала для них полной неожиданностью. В пользу этого предположения свидетельствуют и заявления МИД России о том, что ливийские власти игнорируют его заявления (ноты), не информируют о ходе следствия и что у посольства отсутствовали средства для найма адвоката. Но действия россиян еще можно было бы как-то понять, учитывая неизменную составляющую славянского менталитета с упором на «авось все само собой решится», если бы не их стремление обелить себя в очередной раз за счет Украины. Чего только стоит заявление заведующего консульским отделом посольства РФ в Триполи И. Самонина о том, что в отличие от Киева, «Москва не будет следовать его примеру, и будет бороться за своих граждан до конца. Если суд примет решение не их пользу, то будем обжаловать». Безусловно, мощно, но немного запоздало. И это притом, что  украинские дипломаты с самого начала официально заявляли о необходимости решения проблемы в рамках международного права и готовы в случае любого решения ливийского суда адекватно реагировать. В пользу дискредитационной компании РФ может служить и тот факт, что с началом судебного процесса в Ливии в СМИ замелькали експресс-интервью по мобильному телефону (и это человек находиться в тюремной неволе!) о ходе следствия и условиях содержания одного из плененных – гражданина России А. Шадрова, который при этом пытается играть главенствующую роль и влиять на остальных узников, в первую очередь, украинцев. Но подобные действия российской стороны еще можно расценивать, как элементы «большой» и, к сожалению, не всегда чистоплотной политики.
Но вот появление (в который раз) в гуще ливийских событий и по странному совпадению с активизацией России в Ливии с началом судебного процесса «ведущего миротворца по урегулированию ближневосточной проблемы» С. Селиванова уже не может не раздражать. Не будучи ознакомленным из интернет-публикаций с его «общественно-политическим досье», первым делом приходит мысль о том, что этот человек просто создан для бескорыстной помощи людям, попавшим в беду, и основной смысл его жизни заключается в том, чтобы вершить справедливость на этой земле, не взирая ни на что.
Однако чем больше знакомишься в СМИ с фактами  его биографии, тем больше склоняешься к мысли об однозначной циничности и двуличности этого «сверхчеловека». Чего только стоит криминальная составляющая его жизненного пути.  А его россказни о боевом афганском прошлом плечом к плечу с российским генералом А. Лебедем ничего, кроме презрительной усмешки не вызывают. Но вернемся к его деятельности на «ливийском направлении». Его попытки участия в судьбе украинских пленных в Ливии и при этом заявления о необходимости выплаты выкупа и обращения за помощью к России и Беларуси, критиканство бездействия  украинских властей наводят на мысль: ради чего он развивает такую бурную активность? С одной стороны, подобные действия можно расценить, как попытку любой ценой освободить украинцев из плена. Но почему-то при этом  напрашивается ответ, что это может быть банальной попыткой нажиться на горе наших соотечественников, получая определенные материальные дивиденды (учитывая на начальном этапе ливийской проблемы его настойчивые просьбы заплатить выкуп за пленных, а в последующем, с его повторным появлением в ходе следствия, как-то недвусмысленно выглядит смена требований ливийцев о необходимости внесения 160 тысяч долларов за услуги адвокатов). Создается впечатление, ему проще разговаривать, в том числе с ливийцами, на языке денежных знаков, а не аргументов и здравого смысла. Политическая же «цена вопроса»  С.Селиванова (кстати, он является руководителем небезызвестного МБФ «Еврозабота») может заключаться в желании, с одной стороны, нарастить собственный авторитет в глазах избирателей накануне выборов в Украине, поскольку С.Селиванов по совместительству является и главой никому не известной партии «Козацька рада», с другой – нивелировать усилия Украины по освобождению своих сограждан и, по возможности, дискредитировать на международной арене официальный Киев, апеллируя к России, как к единственно возможной силе в решении проблемы, отрабатывая при этом определенные политические бонусы.
Но самое главное, своими действиями этот человек, понимая это или нет, усложняет и без того сложный и кропотливый процесс возвращения людей на Родину и наносит огромный ущерб имиджу своей страны. Хотя с учетом его двойного украинско-российского гражданства и его циничности мне, например, не понятно – воспринимает ли он такие моральные ценности, как «родная земля» и «сострадание к ближнему».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.