Сей мир распинал Христа

14 апреля 2012, 07:52
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
563
Сей мир распинал Христа

Христос Воскресе!

Апостол говорит нам: «Не любите мира и всего, что в мире». Кто друг миру, тот не может быть другом Божиим. Как часто мы не понимаем всей силы этих слов. А перед нами сейчас, то главное, заветное деяние мира сего- убийство Богочеловека и Его воскрешение.

 

Итак, нечестивые иудеи умертвили своего Благодетеля и воздали Ему за благодеяния- злом, за радости- огорчением, за жизнь- смертью. Повесив на Древе, они умертвили Того, Кто воскрешал их мертвых, исцелял болящих. На Крест был возведен Утвердивший землю, повешен Повесивший вселенную, осужден Измеривший небеса…

 

Христос воскрес!- и для всего мироздания начались истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса- первая действительная победа жизни над смертью, если ранее они и были, то- неполные, временные, после которых смерть снова утверждала свое действительное владычество над жизнью. Воскресение Христово- суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша»,- обращается к христианам апостол Павел.

 

Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом, через Воскресение Христово, как гласит и песнь церковная, которую мы часто поем: "Воскресение Христово (в себе самих) видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному".

 

Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников- Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Но изменяет ли это человечество? Избавляет ли нас воскресение Божие от возможности превратиться в Его распинателей? Отвечу- нет. По большому счету, мы все превращены в распинателей Христа: кто вольно, кто невольно. Своими ежечасными грехопадениями мы оказываемся в статусе и Иуды, предавшего своего Господа за 30 серебряников. И если бы не Любовь и Долготерпение Владыки, кто бы из нас устоял в вере, кто бы мог иметь надежду на жизнь вечную?!

 

Воскресение души- это соединение ее с жизнью, которая есть Христос. Как тело мертвое, если не воспримет в себя души и не сольется с нею неким образом неслиянно, так и душа не может жить сама по себе, если не соединится неизреченным соединением и не сочетается с Богом. И тогда только, как соединится она с Богом и таким образом воскреснет силою Христовой, удостоится она узреть мысленно и таинственно домостроительное Воскресение Христово. Почему и поем: "Бог Господь, и явися нам, благословен Грядый во имя Господне".

 

Воскресший Христос дает благодать и мудрость победить всевозможные разногласия силою Пасхальной радости. Приобщаясь к светлой Пасхальной радости, пожелаем каждому из нас, чтобы Господь укрепил нас и сотворил причастником Своей радости, чтобы мы все единым сердцем и едиными усты воспевали победную песнь Воскресения Христова и сплотились в духе мира и любви.

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

14 апреля 2012 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Пасха Христова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.