Отзыв на документальный фильм Усова о Лукьяновском СИЗО

14 апреля 2012, 13:02
0
1166
Отзыв на документальный фильм Усова о Лукьяновском СИЗО

Отзыв на документальный фильм Усова о Лукьяновском СИЗО

Лично для меня, и думаю для большинства украинцев, ситуация показанная в Лукьяновском СИЗО в документальном фильме Константина Усова не стала неожиданностью. Наверное, практически у каждого есть школьные знакомые, которые заслуженно и не заслуженно отсидели,  есть товарищи детства, которые работают в милиции, есть адвокаты и правозащитники.

Например, у меня был в юности знакомый милиционер со двора. Я тогда еще учился в ВУЗе, а он совсем недавно закончил МВД и около года работал в милиции. После Пасхи, мы группой "дворовых" сидели в нашей беседке и общались.  В какой-то момент этот юный милиционер упоенно начал рассказывать, о том, как на Пасху он с коллегами задержал какого-то пьяного нарушителя, и они полночи его избивали, прерываясь на то, чтобы выпить. Я так понял, что в их участке это считается нормой. Думаю, что в большинстве участков это считается нормой.

О качестве же жизни за решеткой уже давно ходят легенды. И о стенах в грибке и о грязной воде и о вонючей "параше" известно многим. Думаю, каждый, кто вырос не в Конча-Заспе, а в спальном районе любого города, мог слышать от первоисточников рассказы об условиях содержания в СИЗО, ИТК, тюрьмах. Если сравнить истории бывших ЗК с творением Достоевского  "Записки из мертвого дома", то понимаешь, что со времен классика мало что изменилось в условиях содержания арестантов.

Но раньше все истории о заключениях были просто историями. Сейчас же у нас есть видео. Именно в этом уникальность фильма Усова. Не в том, что он открыл глаза на условия содержания, а в том, что фильм, наконец, доказал практически все истории из мест заключения и стал неопровержим фактом, который, возможно послужит толчком к реформированию тюремной системы.

Понятное дело, сегодня пенитенциарная служба насколько может пытается неумело откреститься от показанного, потому что под угрозой пагоны и должности. Учреждение это закрытое, потому "отмазываться" перед общественностью им приходилось редко, вследствие чего опыта в этом деле мало. Это видно по комментариям главного тюремщика Александра Лисицкова: «Мы изъяли определенные электронные носители у определенных осужденных. Мы передали все эти материалы в прокуратуру. И на сегодня мы видим, что проходят определенные фотомонтажи».

Все, что было показано, народ знал и раньше со слов своих соседей и знакомых, поэтому никто уже не поверит тюремщикам, что у них там соблюдаются права человека. Другое дело, что не все украинцы хотят нормальных условий содержания арестантов, но это отдельная тема. Тем более, что в фильме о СИЗО много раз повторяется главная мысль – вина арестантов СИЗО еще не доказана, они просто там ждут суда. Иногда годами.

Если этот фильм был снят действительно журналистами, а не бывшими КГБшниками, коими полна партия "Батькивщина", то можно его назвать шедевром украинской журналистики. Мало какой материал на сегодняшний день может сравниться по сложности, по риску и уровню организации. Уверен, что Усов может претендовать на украинские и международные журналистские награды.

Единственное, что ужасно портит фильм – это ссылки на то, что незаконно осуждённая, "избранная богами" Тимошенко тоже сидела в этом СИЗО. Думаю, БЮТовское руководство канала TVi просто заставило автора фильма вставить туда эти моменты, потому что нормальный человек с высоким IQ не может самостоятельно так переживать за какого-то очень спорного политика.

Ну и раз там уж появилась сия персона с косой на темечке, то скажу пару слов и о ней в контексте фильма.

Фильм доказал не только ужасные условия жизни арестантов, но и то, что по прямой указке Тимошенко БЮТ единодушно с ПР проголосовал за закон о выборах. Напомню, с принятием этого  закона часть небольших оппозиционных партий потеряла шансы на прохождение в ВР. Сама Тимошенко попыталась отвести негатив от себя, заявив, что голосование было ошибкой. А вот будь она воле, то такого не случилось бы.

Но фильм нам ясно показывает – цена мобильного телефона в камере – 400 гривен. Даешь их охраннику, и ты всегда на связи. Думаю, миллиардер Тимошенко, может позволить себе пронести в камеру и телефон, и Айпад и даже заказать танец тюремных охранников.

Поэтому с сегодняшнего дня мы можем быть уверенными – Тимошенко всегда на связи со своими. И теперь у ее партийцев нет никаких шансов говорить, что из-за отсутствия связи с Владимировной они что-то "накосячили" или не могут решить какой-либо вопрос.

Теперь мы уверены, что каждое действие БЮТа совершается  по указке Тимошенко. И именно благодаря ей, у оппозиции в разы поубавилось шансов противостоять власти, потому что новый закон о выборах закрыл дорогу в ВР нескольким партиям, противникам сегодняшней власти, но  в тоже время конкурентам Тимошенко.

У нас появилось еще одно доказательство, что слова БЮТа  не соответствуют делам. На словах они кричат "Еднаемось",  а на деле получилось "Топчи конкурентов". Впрочем, с ними так было всегда и, похоже, так и будет всегда.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,СИЗО,Усов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.