Стой!

15 апреля 2012, 20:35
Издатель.
0
530
Стой!

Бога будто бы нет. Есть только тело, поставленное в глухой угол неестественной необходимостью стоять, стоять, стоять...

В ночь на воскресенье украинские политики встречали Пасху во Владимирском соборе и Киево-Печерской лавре.   До начала службы прямо у алтаря поставили шесть стульев для депутатов. Одна из пожилых прихожанок попросила разрешения присесть, однако женщине отказали.

Это история не о гордыне депутатов, как скажет кто-то. Это история о том, что в нашей безбожной стране воинствующего материализма только избранные хотят и умеют добиться элементарного человеческого отношения к себе.

Мне нравятся храмы, где можно сесть на скамью, посмотреть вокруг и послушать богослужение. Такие храмы - настоящий дом Бога, гостеприимного, как и подобает хорошему хозяину. Бог должен быть образцом совершенства для людей.

Ноги даны человеку, чтобы двигаться. Это естественно. Долго стоять на месте - неестественно.

Храм без гостевых скамей идеален для туризма: погуляешь по священному пространству, послушаешь призыв колоколов, воспримешь изображенные и выстроенные идеи - вот и пройден простой религиозный обряд. Потом уже, во дворе, лучше понимаешь смысл самой прекрасной иконы: солнца в небе...

Стоять на месте часами в храме без скамей - значит унижать Бога и свою душу. Этим приписываешь Богу глупость. Бог не может требовать от человека глупостей. Иначе думают только безумцы, унижающие Бога сомнениями в его совершенстве.

Другое дело - погостить у Бога дома. Присесть, душевно пообщаться. Исповедаться. Прислушаться.

Когда сидишь в храме и слушаешь мудрую проповедь - задумываешься. Касаешься душой Бога.

Когда стоишь - думать не хочется. Через некоторое время вся воля направлена на то, чтобы не упасть. Души как бы не существует. Бога будто бы нет. Есть только тело, поставленное в глухой угол неестественной необходимостью стоять, стоять, стоять... Это ли общение с Богом? Нет, это превращение верующих в материалистов. Псевдо-ритуальный застой.

Поэтому, если в вашей местности нет гостеприимного Божьего дома, приглашайте Бога домой. Бог не поп - не побрезгует прийти просто так.

Обязательно придет, если вы сохранили веру.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,церковь,вера,Православие,обряд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.