Донецкие бригадиры или горы пустых обещаний

16 апреля 2012, 07:41
преподаватель философии, юрист
0
1053
Донецкие бригадиры или горы пустых обещаний

Партия Регионов, потеряв рейтинг в Донецке, пытается наверстать упущенное

Из источников близких к Партии Регионов мне стало известно, что в Донецке властью запущен агитационный проект «Террикон». Эта программа является основой «системы агитационного механизма по привлечению, удержанию и созданию прочных связей с идеологией Партии Регионов» у жителей Донецка. Основным звеном в построении агитационной пирамиды (террикона) являются Бригадиры. Назначенные ПР лидеры местных партийный ячеек обязаны втереться в доверие к людям и стать рупорами нынешней власти. За каждым бригадиром закрепляется 500 «голов электората», которые он обязан обрабатывать с помощью активных помощников – людей небезразличных к ПР. Сами Бригадиры подчиняются Начальнику участка – Председателю первичной организации.

Для наглядности стоит сделать выдержки из агитационного проекта:

Количество Бригадиров в Первичной Партийной Организации зависит от количества  избирателей  закрепленных за данным избирательным  участком и рассчитывается по формуле:

    Х = Y : 500

    где:

    Х - количество бригадиров

    Y - количество избирателей на участке

    500 – это минимальное количество избирателей, с которыми работает Бригадир.

 

   Руководители первичек ПР и Начальники участков объединены в Штаб округа. В помощь к каждому штабу округа назначаются 2 депутата городского совета. Работу Штабов округа координирует соответствующая районная организация. Выглядит это следующим образом:

Основными задачами Бригадира являются: личный контакт с избирателями, построение социальной сети единомышленников и как итог, увеличение сторонников ПР.

Из инструкции Бригадира:

Схема работы:

а) звоните (стучите) в дверь и, представляясь членом группы поддержки Партии регионов,  объясните цель своего визита;

б) рассказываете о работе ПР, ее достижениях;

в) на вопросы отвечайте по предоставленным тезисам и материалам к выступлению, по содержанию листовок (при этом надо действительно отвечать, а не читать);

г) оставьте у избирателя все предназначенные для раздачи агитационные материалы (лично в руки, не в ручку двери и не в почтовый ящик!), оставьте телефон и адрес общественной приемной;

д) отметьте в маршрутном задании адреса, по которым Вам удалось вручить агитационные материалы, вступить в контакт с избирателем (или в контакте отказано) и побеседовать с ним;

е) отметьте все значимое по данному контакту. Нам надо знать степень “благожелательности” Вашего собеседника.

Акцент делается на личное общение, агитатор должен лично воздействовать на мнения людей, быть узнаваемым и популярным. Ни одно событие вверенного района не должно проходить без засланного Бригадира. Более того, эти люди должны самостоятельно инициировать общественные слушания, собрания жильцов, встречи с депутатами городского совета. Бригадир должен знать не только количество проживающих в районе Ветеранов ВОВ но и их биографию, личностные характеристики и не полениться заглянуть в медицинскую карточку. Также учитывается количество малообеспеченных, сирот, инвалидов, и даже алкоголиков и наркоманов. Бригадир должен лично знать каждого из 500 курируемых жителей. И не просто знать, а проникнуться проблемами, временное решение которых поможет увеличить рейтинг партии власти.

Ни для кого не секрет для чего собирается столь подробная информация, в Донецке Партия Регионов всегда покупала голоса избирателей, но проект «Террикон» в этом плане превзошел все ожидания. Оказание материальной помощи людям готовым продать свой голос ПР – это краеугольный камень всего проекта.

Хочется верить, что жители Донецка будут смотреть дальше сегодняшнего дня, и не продадут свои голоса за подачки власти. Иначе следующей «помощи» придется ждать еще 5 лет.

Составителям этого проекта из ПР, его исполнителям – Бригадирам и их активным помощникам, а также всем жителям Донецка необходимо знать, что данные действия подпадают под  ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса Украины:  

Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права принимать участие в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, члена избирательной комиссии, члена инициативной группы референдума, члена комиссии по референдуму или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением, а также уклонение члена избирательной комиссии в работе комиссии без уважительных причин - наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью срок от одного до трех лет.

Комментарий к Уголовному Кодексу дает определение действиям Бригадиров следующим образом: «Подкуп как способ воспрепятствования свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав заключается в склонении лица путем предоставления или обещания предоставления вознаграждения материального характера (денег, материальных ценностей или услуг) к совершению определенных действий, связанных с реализацией гражданином своего избирательного права, ведением предвыборной агитации (к голосованию за или против конкретного кандидата)».

Сами Бригадиры тоже не остаются в стороне от материальных благ, которыми осыплет под выборы своих сторонников Партия Регионов.

Но самым вопиющим фактом является прямой призыв к нарушению Закона в день голосования. Уже сейчас можно говорить, что Партия Регионов готовится к массовым нарушениям избирательного законодательства.

 Из личного опыта работы в участковых комиссиях, помню бабушек в домашних тапочках и куртках поверх ночных сорочек, привезенных подобными Бригадирами за час до закрытия избирательного участка. А также жалобы на «сознательных граждан», которые в день голосования бегают по подъездам и чуть ли не силой ведут на участок.

Само название проекта «Террикон» - символично, местные Бригадиры подобны терриконам, они такие же искусственно созданные. Как терриконы вовсе не похожи на величественные горные вершины, так и Донецкие Бригадиры очень далеки от реальных общественных лидеров!

Решение социальных проблем под выборы, локальная псевдодемократия, циничный подкуп избирателей, марионеточные лидеры и нарушение закона – это тот инструментарий, с которым Партия Регионов идет на выборы в Донецке.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: проект «Террикон»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.