УКРАИНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

16 апреля 2012, 11:26
Гражданин
0
419

Отношение европейцев к Украине и её народу

      Такую новость сообщил мне знакомый поляк, подводя итоги своего месячного пребывания в нашей стране.

      Здесь он по заданию руководства своей фирмы анализировал целесообразность открытия сети магазинов. Несмотря на то, что я, как мог, пытался убедить своего европейского коллегу в эффективности капиталовложений в украинскую экономику (каюсь, не только из патриотизма, но и по собственным финансовым соображениям), его вердиктом было однозначное нет. Всем хорошо известны причины, по которым иностранные инвестиции не идут в Украину. Это и всеохватывающая коррупция, и крайняя нищета простых людей, и многое другое. Здесь речь не об этом.

     Последние годы Польша была адвокатом Украины в Европе. Тянули они нас туда, как могли. Есть несколько причин такого явления, но и не об этом речь.

     К сожалению, в результате неадекватных действий украинского руководства политика польского протекционизма Украине полностью провалилась. В настоящее время наблюдается резкое ухудшение не только межгосударственных отношений, но и отношения простых поляков к Украине.

     Мне пришлось поездить по миру. По-моему, только в Польше большинство собеседников, узнав о том, что я – украинец, начинали проявлять ко мне повышенный, причём доброжелательный интерес. Во всех других странах в подобных ситуациях реакцией всегда были недоумение, настороженность или даже скрытая враждебность. Сейчас поляки при общении со мной всё чаще выражают сочувствие или высказывают свои соболезнования. Боюсь, что дальше будет хуже. А так как действия польских властей, как и в любом другом демократическом государстве, как правило, соответствуют настроениям своего народа, мы можем потерять единственного нашего союзника, окончательно испортить отношения с единственной в мире страной, заинтересованной в том, чтобы Украина была независимым, сильным, демократическим государством.

     Но вернусь к теме этой статьи. Интересно, что в польском языке понятия «хороший» и «добрый» выражаются одним словом, у которого нет синонимов. «Плохой» и «злой» - аналогично. Например, фраза «Этот человек хороший, но немного злой» по-польски звучит совершенно абсурдно.

     По-моему, это не лигвистический казус, а своеобразная жизненная позиция целого народа. Его, как говорится, менталитет. Злой человек просто по определению не может быть хорошим, а добрый – плохим. А как можно не злиться, постоянно наблюдая за всем тем, что происходит в нашей стране, более того, вольно или невольно участвуя в этом? В результате хорошие люди постепенно становятся плохими – кто медленнее, кто быстрее. Возможен и обратный процесс, но для того, чтобы он пошёл, нужно или радикально изменить жизнь в этой стране, или бежать из неё в другую. Выбирайте, только, пожалуйста, поскорее. Ещё немного – и то, и другое станет невозможным.

     Говорить на эту тему можно много. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.