Не отступать и не сдаваться

16 апреля 2012, 12:13
репортер каналу ICTV
0
2414

Отношения с Россией для Украины – это не дружба кролика с удавом и даже не противостояние Давида и Голиафа, это во многом мелодраматичная история двух государств, в последнее время связанных между соб

Украина начинает все более четко  формировать собственную позицию в международных экономических отношениях. Пусть и с опозданием, но наша страна не только использует принятые в ВТО механизмы защиты собственных интересов, но и нащупывает собственный стиль продвижения и защиты интересов.

Ситуация усугубляется тем, что географически и ментально Украина продолжает находиться между двумя экономическими объединениями – Европейским Союзом и Таможенным Союзом. На западном векторе есть объективные проблемы: нашу страну считают слишком большой для ускоренной евроинтеграции, подобно той, которая покорилась странам Балтии. В Кремле, главном инициаторе интеграции на постсоветском пространстве вокруг Москвы, Украину готовы принять «под крыло» со всем комплексом объективных и надуманных сложностей, однако не способны объяснить, что даст такой сценарий миллионам украинцев.

К сожалению, на Европейском континенте привыкли, что Украина порой не способна не только артикулировать, но и аргументировать свою позицию. Наша страна за несколько последних лет превратилась в пример тлетворного влияния внутривластного противостояния на национальные интересы. Наши политики словно начитались басен Ивана Крылова и пытались воплотить их в жизнь. Некоторым это удалось просто блестяще, за что теперь расплачивается Украина в целом. Приходится констатировать, что сами украинские политики дали немало поводов причислять нашу страну к failed states, наплевав на вековой опыт борьбы за государственность.

Но сегодня не время стенать об упущенных возможностях, необходимо сделать выводы из допущенных промахов и идти вперед. В противном случае ситуацию в Украине исправить будет сложно. Сегодня нашей стране и ее представителям необходимо научиться противопоставлять давлению извне адекватную и аргументированную позицию, опирающуюся на национальные интересы. Нам необходимо показать, что на международной арене официальный Киев способен говорить одним голосом, отодвинув на второй план партийные предпочтения даже во время парламентской кампании. Тогда и выходки самозваных радикалов, готовых есть землю для повышения рейтинга, будут воспринять адекватно не только украинцами, но и нашими партнерами на международной арене.

Если условия создания зоны свободной торговли с ЕС практически согласованы, то отношения с Россией по многим вопросам остаются напряженными. Следует напомнить, что между нашими странами – самая протяженная в Европе сухопутная граница, по законам геополитики создающая значительную площадь притяжения. События последних 20 лет доказали, что Россия не пытается избавиться от комплекса старшего брата по отношению к Украине, умело используя промахи украинских политиков в собственных интересах. Отношения с Россией для Украины – это не дружба кролика с удавом и даже не противостояние Давида и Голиафа, это во многом мелодраматичная история двух государств, в последнее время связанных между собой на уровне народной дипломатии куда лучше, чем официальными контактами. 

Сложности и противоречия в двусторонних отношениях накапливались годами,  и избирательные кампании в наших странах только прибавляли проблем. Чего стоит подзабытая эпопея вокруг острова Коса Тузла в Азовском море и две газовые войны, оказавшие влияние на всю Европу. В последние годы РФ использует в двусторонних отношениях тактику мелкого фола, выпячивая и раздувая второстепенные проблемы. Ресурсная база России объективно весомее украинской, и мы не можем позволить себе втягиваться в новые губительные для экономики противостояния. Украина должна использовать принцип айкидо, обращая энергию наступающего визави против него. Нашей стране удалось четко обозначить свою позицию в «сырной войне», перехватить эскалацию напряженности на новом витке, теперь на очереди – другие тонкие места в двусторонних отношениях. Пожалуй, одно из первых достижений нового министра экономического развития и торговли Петра Порошенко – он сумел перевести обмен мнения с Россией из режима монологов в диалог, который, признаем, порой все еще идет на повышенных тонах. Посмотрим на сколько этот диалог будет конструктивен для развития двусторонних отношений.

Растущий товарооборот между нашими странами, экономические связи, наработанные за годы независимости, подталкивают руководство Украины и России к поиску компромиссов. Очевидно, что главной темой для дискуссии станут условия поставки газа и создания газотранспортного консорциума. И лучший способ влиять на российскую позицию – четко обозначить национальные интересы и стремиться заставить считать с ними. В современном мире такая модель поведения давно подтвердила свою эффективность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.