Великая годовщина — ІІ

17 апреля 2012, 01:13
Историк, политолог, редактор, переводчик
0
603

Сегодня, 17 апреля, исполняется 899 лет со дня киевского восстания 1113 года, в итоге приведшего к восшествию на престол святой памяти монарха нашего, великого князя Киевского Владимира ІІ Мономаха.

Сегодня, 17 апреля, исполняется 899 лет со дня киевского восстания 1113 года, в итоге приведшего к восшествию на престол святой памяти монарха нашего, великого князя Киевского Владимира ІІ Мономаха. Через год же, в 2013 году, соответственно, с того дня минует ровно 900 лет.

Владимир Мономах стал князем 4 мая.

Это грандиозная и уникальная фигура в нашей трагической истории, которую, по замечанию Владимира Винниченко, невозможно читать без брома. Владимир Всеволодович, сын князя Всеволода І Ярославича, позднее прозванный Мономахом, родился в 1153 году и упокоился в 1125-м. (Таким образом, следующий год будет и 960-м с его рождения.)

А замечателен и даже уникален он в истории украинского народа тем, что, наверное, никто другой не положил столько сил для защиты украинского народа от страшного внешнего врага — в то время им была Половецкая орда. За свою жизнь Мономах совершил более 80 военных походов, и главным образом именно против половцев. Даже великие и святой памяти гетманы Украины Петро Конашевич-Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Иоанн Выговский, Петро Дорошенко и Иоанн Степанович Мазепа, несомненно положившие жизни свои за Украину, все же не совершили по 80 походов! Да и в мировой истории тоже немного найдется политиков и полководцев, которые столь много сил отдали для защиты своих стран от внешних врагов. Не отдавали злейшему врагу территорию Украины для размещения вражеского флота, а отвоевывали и защищали свою землю…

Был он и замечательным политическим деятелем, стремившимся упорядочить смену власти в Киевской империи и избавиться от княжеских усобиц, которые разоряли и саму Украину, и подчиненные территории, однако особенно опасны были именно в связи постоянной угрозой набегов диких половцев из степей. Как, собственно, и теперь борьба между так называемыми властями и так называемой оппозицией, а также ненасытная жадность хищных воров, захвативших собственность в государстве, расшатывают уже и само это государство, в то время как на пороге стоит злейший враг украинского народа — Москва…

Кроме того, Владимир ІІ известен и как законодатель, поскольку с его именем связано принятие так называемого «Устава Володимира Мономаха», который стал частью «Руської Правди», кодекса законов, формировавшегося в XI XIII веках, и действовавшего не только на территории Киевской империи, но и на отпавших от нее землях Белой Руси, Новгорода и в угро-финских захолустьях (совр. Российская Федерация).

Наконец, Владимир II написал несколько замечательных произведений, которые дошли до нас в числе немногочисленных уцелевших от татаро-московско-польского уничтожения и культурного геноцида. Среди них «Поучение детям», письмо к Владимиру Святославичу и др.

В рамках статьи нет возможности писать о князе более детально, потому что она посвящена не князю, а юбилею. Поэтому заинтересовавшимся стоит почитать более подробно материалы о Владимире ІІ.

Как именно следует почтить память великого правителя и воителя?

Мне кажется, что Национальному банку можно было бы рассмотреть вопрос об эмиссии к маю следующего года, или к апрелю, новой купюры — номиналом 1000 гривень, с изображением Владимира Мономаха на ней. Вместе с тем, по моему мнению, поскольку это будет купюра уже наибольшего номинала, можно было бы поместить на ней не только этого князя, но также и портрет «вікопомного короля Романа», Романа Мстиславича, князя Владимирского и Галицкого, его сыновей — короля Данила и князя Василька, и князя Владимира Васильковича — тех замечательных правителей Украины, которые не были представлены на национальных денежных знаках, прибавить к ним упомянутого великого гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и двух замечательных святителей — митрополитов Киевских и всея Руси Петра Могилу и Иосифа Нелюбовича-Тукальского, причисленных к лику святых. Это собрание столь выдающихся лиц достойно украсило бы самый большой номинал.

Кроме того, вероятно, следовало бы снять качественный фильм о жизни Владимира, но, боюсь, что сейчас государство, у власти в котором стоят совершенно не местные, и по правде говоря, довольно далекие от Украины люди, не даст на это денег. Наш кабинет и Президент скорее отправятся глотнуть бокал живительных напитков на годовщину убийства российского премьера Столыпина, а то, глядишь, и на празднование 400-летия «дома Романовых» (в следующем году)… Потому что они из истории только то (немножко) знают, о чем им дефективные московские СМИ сообщат. Книг же они не читают, тем более украинских-то…

Не дадут на это денег и захватившие собственность в стране мягко говоря группировки. Они почти все состоят из бескультурных инородцев. Да если бы и выделили, кто будет этот фильм снимать? Бредящий «министр образования» Табачник, не имеющий никакого образования и никакого представления об истории Украины? Можно представить, что они бы сняли… А вот как пример подобного рода, как хороший пример, можно было бы привести фильм о королеве Елизавете І Английской, снятый к годовщинам ее восшествия на престол и смерти (+ 1603 г.)…

Возможно, в чествовании памяти великого князя могла бы каким-то образом поучаствовать Церковь. Мне трудно судить о том, возможно ли причисление вел. кн. Владимира ІІ к лику святых, поскольку это вопрос очень неоднозначный. Все-таки его военно-политическая деятельность, бесспорно полезная и спасительная для государства и народа, не вполне соответствует критериям святости, ведь было в ней очень многое… Вспомним, что даже царь Давид в Библии заявляет, что Бог не велел ему строить Храм в Иерусалиме: «Ти пролив багато крови і вів великі війни; ти не маєш будувати дому Імені Моєму, тому що пролив багато крови на землі перед лицем Моїм» (Паралипоменон, 22).

Вдобавок, не вполне выясненным кажется вопрос об отношении Мономаха к скандальному ослеплению князя Василька Теребовльского. Выдающийся историк М. С. Грушевский именно это считал вероятным препятствием для Православной церкви к канонизации Владимира ІІ, в то время как его сын, великий князь Мстислав, был причислен к лику святых…

Возможно, национальные церкви Украины — Православная церковь Киевского патриархата и Греко-католическая — могли бы устроить некие конференции, способствовать изданию и популяризации «Поучения» Мономаха и др. Это было бы гораздо достойнее и праведнее, я полагаю, чем отмечать и праздновать несуществующие годовщины, вроде фиктивного 1020-летия «крещения Руси» или совершенно высосанного из пальца 1000-летия Софийского собора (в 2011 году)…

Вместе с тем существует реальная опасность, что анти- и псевдоцерковные структуры наподобие так называемого Московского патриархата примутся нести очередную ересь и по этому поводу. Злобствующий еретик Кирилл Гундяев (так называемый патриарх московский) опять примется рассуждать о «русском мире» и чего доброго назначит Владимира Мономаха московским князем № 0. Московским князем № 1 вся эта шайка и банда «русских патриотов» назначила сына Мономаха, печально известного Юрия Долгорукого, которому село Москва было совершенно безразлично, а тут еще и это, наверняка придумают. На какие измышления не пойдешь ради «русскаго мира»-то…

К ним наверняка присоединятся другие агенты КГБ, всякие олеси бузины, а также петры кононенки и толочки и прочие сорняки и будяки, превратившие историю в сплошную ложь… Бороться с этим злом довольно трудно…

Хочу также напомнить, что в последующие годы мы должны будем, несомненно, особым образом почтить память еще двух замечательных фигур отечественной истории и культуры: в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, а в 2015-м — 1000 лет со дня упокоения (смерти) великого князя Киевского Владимира І, прадеда Владимира II…

Однако мы даже не знаем, сможем ли мы достойно подготовиться и в достойной обстановке почтить этих людей, сыгравших столь большие роли в истории украинского народа, потому что наша страна находится чуть ли не на пороге революционного взрыва со всеми его ужасающими последствиями. Бездарная, убогая, а частично и преступная политика нескольких последних правительств, включая и нынешнее, а до того — ужасающее по своим последствиям 10-летнее правление кучмы, довели положение народа и страны до невыносимого, и теперь то, что ужас революции обязательно будет,— несомненно. Вопрос только в том, когда, а вот этого уже никто предсказать не сможет. Исторический опыт показывает, что между сообщением информированного наблюдателя о будущей революции и самим взрывом, бывает, проходит даже несколько десятилетий. Однако это может начаться и буквально завтра.

 

Стефан Балацкий, историк, редактор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.