Потерянные люди?

17 апреля 2012, 12:28
журналист
0
447
Потерянные люди?

Каждый человек испытывает вполне здоровую потребность чувствовать себя нужным. Когда ты молод и полон сил – это легко, а когда болен и стар, всем как-то не до тебя.

В праздничные дни тяжкий груз одиночества, становится еще тяжелее. Большинство людей веселится, встречают  праздники со своими друзьями, а ты ничего подобного себе позволить не можешь.

В Краснодоне более шестисот человек являются узниками четырех стен. Об этом мне рассказали волонтеры благотворительного фонда Шахова, филиал которого недавно появился у нас в городе. Чтобы хоть как-то украсить праздник Пасхи, для одиноких и малоимущих людей Краснодона были приготовлены небольшие подарки – пасхальные куличи. Волонтеры условно поделили город на сектора, и каждый вручил подарок пожилым людям, инвалидам, а также многодетным семьям.

- Мне достался центр города. За сегодняшний день,  я  планирую обойти около 30 человек, - рассказала волонтер Нина Гончарова.

Несколько квартир мы посетили с ней вместе. "Картина" не для слабонервных, скажу я вам.                                 

 

Весь мир – с балкона

Квартал Советский, первый дом. Нас встречает Акименко Людмила Александровна. Она пенсионерка, инвалид третьей группы. Пасхальный подарок принимает смущаясь.

Женщина с трудом передвигается по квартире, а о том, чтобы выйти на улицу – только мечтает. Виной этому не столько утраченное здоровье, сколько наше разрушенное жилищно-коммунальное хозяйство. Квартира Людмилы Александровны находится на шестом этаже, а в подъезде уже который год не работает лифт.

- Вот был бы лифт, я б взяла костыли и спустилась бы. На улице хоть чуток посидела. А так… Два года никуда не выхожу. В прошлом году как раз на Пасху потихоньку сошла, но это был подвиг. Повторить его не рискну. Уже, вообще,  еле хожу.

Куда только Людмила Александровна не обращалась, чтобы лифт восстановили, ответ один: "ждите".

- Сначала обещали, что в ноябре-декабре займутся этим вопросом. Это еще прошлый год. Потом перенесли на январь-февраль этого года, затем вовсе сказали – в 2012 году. А когда именно, весной или летом, и будет ли вообще, неизвестно. Все письма с ответами я сохранила.

Людмила Александровна проработала 27 лет бухгалтером в "Управлении по тушению и профилактики породных отвалов и рекультивации земель". Свою работу она характеризует как очень нервную.

- А как вы думаете, бесконечные проверки. Я их от народных контролей до СБУ прошла. В материальном отделе работала. Воровство постоянно, а я за все отвечаю. И в выходные выходила. И на дом работу брала, - Людмила Александровна резко замолчала. Не смогла сказать, что в итоге заработала мизерную пенсию – всего в 900 грн.

Даже когда началось заболевание, она продолжала работать. Болезнь прогрессировала, оформили инвалидную группу, но пока третью, как говорят рабочую. Каждый год комиссии, врачи, наблюдая ухудшение состояния здоровья Людмилы Александровны, предлагали перейти на вторую группу инвалидности.

- А я им говорю, не надо. Меня ж на работе никто не будет держать. Теперь бы и рада вторую группу получить, но врачи ко мне домой не приедут, а я к ним уже не доберусь.

Вообще, заболевание не такое уж страшное. Как говорится, были бы деньги. Людмиле Александровне рассказывали, что после оперативного вмешательства она снова сможет ходить . Правда стоит это вмешательство всего сто тысяч гривен. Но при той пенсии, которую получает женщина, сумма просто заоблачная.

Вот и живет Людмила Александровна в одиночестве, да в заточении. Единственная связь с внешним миром – это балкон. И то на него она выходит не часто, порожек высокий, пока переступит…

 (продолжение следует)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.