Как мы пропили "деньги партии"

17 апреля 2012, 15:29
журналист
0
431
Как мы пропили  деньги партии

Беспорядочные этюды из прошлой жизни - 1

Это случилось во Львове. Был знойный девятнадцатый  день  месяца августа 1991 года.
В те странные времена главной достопримечательностью любого советского города была очередь, ибо только там можно было  что-то достать. Слово купить выходило из моды, поскольку в свободной продаже ничего не было. Люди, числящиеся на многочисленных предприятиях и учреждениях,  праздно шатались по городским улицам, поскольку делать на рабочих местах было нечего.

Главное в те дни было обнаружить  какую-либо очередь и не оказаться в самом ее хвосте: последним, как правило, ничего не доставалось, кроме горького разочарования. Автор этих строк не был исключением, пописывая заметки в разные газеты,  пытался куда-то рассовать полученные гонорары.   

Да, по ящику передавали «Лебединое озеро», интеллигенты на бульваре Ленина обсуждали государственный переворот в Москве, жалели несчастного Горбачева и прятали лица, если вдруг наезжала одинокая телекамера, но путч путчем, а очереди никто не отменял.

Вдруг в нескольких сотнях метров я ее заметил! Плюнув на досужие размышления о судьбах мира, а во Львове и тогда свой город считали пупом земли, я помчался к длинному хвосту столпотворения. В средине очереди заметил знакомого товарища и облегченно вздохнул: мы с ним не раз выстаивали за кружкой пива в тогда элитном пивбаре «Під вежею», он уж точно подтвердит, что на этом месте я стоял еще до восхода солнца.

 Но кислая рожа моего товарища навела на меня угнетающее впечатление. Оказалось, что кроме прочих обязанностей, в свободное от посещения бара «Під вежею», он исполнял обязанности секретаря небольшой партийной организации. Как только сведения о возможном реванше московских коммунистов, расслабившиеся было члены партии решили дружно продемонстрировать приверженность идеям марксизма-ленинизма и доказать это материальными средствами. Очередь выстроилась у здания горкома Компартии Украины исключительно из секретарей первичных партячеек, решивших ликвидировать всю задолженность по уплате членских взносов и избежать возможных наказаний.

Несколько минут простояв с товарищем за компанию, поскольку к тому времени из партии меня исключили, я уже собирался было опять присоединиться к митингу, как вдруг очередь всколыхнулась неодобрительным гулом. Вальяжная дама неопределенного возраста, исполняющая роль горкомовского кассира, закрыла окошко и демонстративно кинула в толпу:

- Обед!

Я посмотрел в глаза товарища, и решение вызрело молниеносно.   «Під вежею» время течет быстро, а сладкая надежда отомстить родной партии за бесцельно проведенное время на партсобраниях путем  погашения партийными взносами всех долгов перед буфетчицей Верой грела по-особому тепло.

Пришли в себя мы к обеду следующего дня, когда стало очевидным, что путч не удался, а очередь у кассы горкома партии окончательно развеялась.

О чем жалею сегодня, так о том, что мог выпить на партийные деньги еще пару кружек доброго львовского пива. Все равно ведь по сей день никто не знает, куда пошли все остальные деньги партии, кроме той суммы, которую мы спустили в пивном баре  «Під вежею».
 



 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.