ДЛЯ РАСКОЛА В УПЦ ПРЕДПОСЫЛОК НЕТ

17 апреля 2012, 18:22
журналист
0
583
ДЛЯ РАСКОЛА В УПЦ ПРЕДПОСЫЛОК НЕТ

Интервью с председателем Отдела Внешних Церковных Связей УПЦ Владыкой Антонием


Последние несколько месяцев внимание общественности было приковано к событиям внутри УПЦ. В СМИ звучали самые различные комментарии, пестрели громкие заголовки. В канун праздника Пасхи мы встретились с председателем Отдела Внешних Церковных Связей УПЦ Владыкой Антонием.  Он рассказал о ситуации в УПЦ, некорректности СМИ и планах на будущее.

 

-   Ваше Высокопреосвященство! Как бы Вы охарактеризовали нынешнее положение внутри УПЦ?

– Болезнь Митрополита Киевского и всея Украины Владимира действительно вызвала сильный отклик в сердцах многих наших соотечественников. То, как люди переживают за здоровье Блаженнейшего, то, какой резонанс в обществе вызвала его болезнь, в очередной раз указывает на масштабность его личности. Даже во время постигшей его тяжелой болезни Митрополит Владимир продолжает выступать в роли объединителя нашего народа. Безусловно,  все верующие УПЦ горячо молятся Господу Богу, чтобы Он поднял нашего Предстоятеля от одра болезни. Мы с радостью видим, что Господь внял молитвам Церкви и Его Блаженство выздоравливает.  

Однако, стоит отметить и то, что СМИ далеко не всегда сохраняли корректность в подаче информации о событиях, которые были сопряжены с болезнью Блаженнейшего. Мне не хотелось бы давать подробную оценку каждому отдельному случаю, но зачастую мы оказывались свидетелями явной некомпетентности некоторых журналистов в вопросах церковной жизни. Я отдаю отчет в том, что сегодня СМИ – это, в первую очередь, выгодный бизнес, а уже потом источник информации. И, все же, в погоне за сенсациями и коммерческим успехом всем людям следует помнить о порядочности, о нормах этики, об ответственности за то, какие глобальные социальные последствия может иметь искаженная или откровенно неправдивая информация. Когда это происходит,  урон получает не только какая-то отдельная личность или в конкретном случае - Православная Церковь, а, по моему глубокому убеждению, наше общество. Намеренное очернение Церкви, которая остается одним из немногих социальных институтов с высоким уровнем общественного доверия, духовности нашему народу не прибавит.

Если обобщить тот негатив, который сопровождал освещение церковной жизни через СМИ практически весь период Великого поста, можно проследить несколько тенденций. Самая опасная из них - это стремление представить Церковь исключительно как бюрократическую организацию, члены которой озабочены только материальным и карьерным ростом. И терминология была использована для этого соответствующая дрязгам во время выборов между политпартиями. В определенном смысле такая информация, подаваемая в качестве императива, является оскорблением для миллионов глубоко верующих людей, занимающих в Православной Церкви самые разные положения – от простого мирянина до члена Священного Синода. Подразумевается, что никто из них по понятным причинам не будет добиваться извинений или моральной компенсации. Однако, это не повод для безнаказанного оскорбления значительной части наших граждан. С другой стороны, думаю, что использование такой риторики имело задачей лишить Православную Церковь общественного доверия, понизить его до уровня доверия к маргинальным политическим партиям. Кто бы этим не занимался и под каким лозунгом, такая деятельность направлена не столько против самой Церкви, которая устояла во всех испытаниях почти 2000 лет, сколько против нашего общества.

         – Что сейчас происходит в Церкви и чего ожидать в будущем?

– Церковь принято называть богочеловеческим организмом. В ней Бог во все времена реально присутствует и действует. Вместе с тем, свое действие Он проявляет посредством людей. Сегодня наша Церковь в имеющихся реалиях совершает то, ради чего ее создал Господь – ведет народ Божий ко спасению и вечной жизни. Вот главное, что происходит внутри УПЦ. Этого следует ожидать от нее и в будущем.

- А что в отношении административного управления?

- Оно осуществляется согласно Уставу УПЦ: на период болезни Предстоятеля заседания Священного Синода возглавлял старший по хиротонии постоянный член этого руководящего коллегиального органа - многолетний помощник Блаженнейшего митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Сегодня в УПЦ максимально сохранен тот принцип управления, который был и ранее. Все решения Синода согласуются с Блаженнейшим - он в больнице, по мере своих сил, ведет прием, работает с документами. Согласно Уставу УПЦ,  важнейшие решения, касающиеся ее жизни и структуры, принимаются коллегиально. Митрополит Владимир уже 20 лет осуществляет руководство УПЦ посредством председательствования на церковных соборах и синодах. В последнее время из-за болезни он мог это делать только опосредовано. С Божьей помощью сейчас у него появляется все больше сил для активного участия в обсуждении и принятии всех важных церковных вопросов. А противопоставлять иерархов Церкви ее Предстоятелю – это все равно, что противопоставлять в одном организме правую руку левой. Голова же этого организма – соборный разум, через который проявляется действие Святого Духа. Поэтому, когда в СМИ то и дело звучал новостной заголовок типа: «Синод захватил власть в УПЦ», то для компетентного человека эта фраза означала, что «Синод захватил власть сам у себя». Странным выглядит и то, что оппоненты УПЦ, которые все 20 прошедших лет непрестанно обвиняли нашу Церковь в зависимости от Москвы, в последние месяцы изменили тон и резко обеспокоились тем, что мы теряем… независимость от нее. Подобное поведение свидетельствует об отсутствии искренности в отношении УПЦ и будущего украинского Православия.

– Какова, всё-таки, возможность раскола в УПЦ?

– Раскола в УПЦ нет. Для него нет предпосылок. Последний Собор УПЦ, состоявшийся в 2011 г., показал единство всех делегатов от епархий абсолютно во всех принципиальных вопросах церковного устройства. Пресса много писала о наличии в УПЦ контр- и проавтокефальных партий. Прочитав заголовки этих статей у обывателя действительно может сложиться впечатление, что заседания Священного Синода похожи на сессии Верховной Рады, где зачастую работа идет не по регламенту, а под действием страстей и эмоций. Мне, как человеку, которому по должности приходится принимать участие в работе различных церковных органов, совершенно неизвестно: на чем основывается точка зрения о конфронтации сторонников и противников церковной независимости? Абсолютно правильно будет назвать идею с расколом в УПЦ чьим-то PR-ходом, авторы которого далеки от реального понимания ситуации.

– Владыка, мы присоединяемся к поздравлениям в связи с назначением Вас председателем Отдела Внешних Церковных Связей УПЦ. Каковы Ваши планы на этом ответственном церковном посту?

– Согласно Уставу УПЦ, ОВЦС курирует взаимоотношения с религиозными, государственными, общественно-политическими институтами, органами власти. Также важным аспектом деятельности этого церковного органа является пастырская опека украинцев, выезжающих за рубеж для временного проживания. И на наши плечи ложится ответственность за их духовное окормление. Для украинцев, которые вынуждены жить в чужой стране, православный храм является островком родной культуры, родным домом. На мой взгляд, эти приходы должны взять на себя также функции по предоставлению реальной помощи всем, кто сталкивается с определенными проблемами в чужом государстве. Должно быть налажено тесное сотрудничество таких приходов с посольскими представительствами Украины. Многое в этом направлении уже сделано и приносит свои плоды.

– В мае в Киеве готовится проведение гей-парада…

         – Церковь всегда называла вещи своими именами. Грех - это болезнь души, которую нужно лечить покаянием и благодатью Божьей. Я не могу и не имею права изменять или добавлять что-то к словам Священного Писания, которое говорит: «Не обманывайтесь: ни блудники, … ни прелюбодеи, … ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы … - Царства Божия не наследуют». Сегодня от Церкви иногда требуют такой толерантности, при которой она должна смириться и признать грех нормой жизни. В таком случае она перестанет быть носительницей истины и потеряет свое значение. Этого не будет никогда. Церковь – это любящая мать. А какая нормальная мать может спокойно смотреть, и при этом еще одобрительно, на духовную смерть своего ребенка? Мы не можем не то, что одобрять, но и равнодушно молчать, признавать безвредным то, что лишает человека наследия Царства Божьего. А случай с намечающейся в Киеве акцией -  это не только констатация того, что в нашем городе есть люди, которые позволили пороку и страстям полностью исказить в себе образ Божий. Это -  самая настоящая героизация греха, активная реклама порока, которую собираются осуществить за счет самих же киевлян. Молчание жителей столицы организаторы этого «парада» будут интерпретировать как общественную поддержку половой распущенности. Уверен, что подавляющее большинство наших соотечественников было бы категорически против участия своих собственных детей в подобной акции.

– Владыка, мы благодарны Вам за искренние, исчерпывающие ответы. Закончился период Великого поста и наступил праздник Пасхи. Что бы Вы пожелали нашим читателям в эти святые дни?     

         – В первую очередь, того, чего так остро не хватает современному человеку – мира душевного, спокойствия и тишины. Ведь человек постепенно выдыхается в бесконечной погоне за миражами и иллюзиями современного мира. Особо радостным праздник Пасхи будет для тех, кто соблюдал пост и духовно подготовил свою душу к великому событию воскресения Христова. Как говорили святые отцы, чтобы со Христом совоскреснуть, нужно сначала с Ним сораспяться. На праздники у нас принято желать счастья. Я рискну показаться неоригинальным и пожелать всем того же. А подлинное счастье и радость может быть только в Воскресшем Христе Спасителе. Дай Бог всем нам в эти праздничные дни еще раз на опыте убедиться в этом!

Оксана ШКОДА

         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.