Боязнь высоты

18 апреля 2012, 08:50
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
537

Эпоха строительства высотных зданий – это своего рода «подростковый период», который нужно пережить каждому развивающемуся городу. И Киев – не исключение.

Да, я не оговорился. Киев – город-подросток, несмотря на тысячелетнюю историю. Ведь речь идет об экономической составляющей развития, и никак не о культурно-историческом уровне. И от строительства высоток на этом этапе никуда не денешься. Именно поэтому я очень скептически отношусь к недавним высказываниям главного архитектора столицы, который утверждает, что город уже пережил эпоху высотных зданий. «Высотные дома строить уже никому не выгодно», – говорит Сергей Целовальник, подчеркивая, что «намечается затухание или прекращение этих процессов строительства высоток». Вместе с тем все девелоперы в один голос заявляют: Киеву не хватает жилья – дешевого жилья, не хватает площадей под застройку, и позволить себе такую роскошь как строительство малоэтажного жилья столица пока не может.

Намного эффективнее сегодня не кидаться громкими лозунгами с призывами отказаться от высоток, а создать нормальные условия для их продуманного строительства. Создать такие условия, которые, в первую очередь, удешевили бы стоимость квадратного метра жилья. Не ипотечные программы Президента помогут это сделать – нет. Нужно удешевлять себестоимость самой недвижимости. Самое дорогое в строительстве – это земля, особенно в приближенных к центру районах, постройка всех инженерных коммуникаций, а площадь на цену не так уж и влияет. Так вот, когда застройщик получает в столице вожделенный участок под застройку, как вы думаете, какой дом он на нем построит? Дом в пять этажей или постарается выжать из этой площадки по максимуму? Конечно же, второй вариант.  И это только потому, что участок и разрешение на строительство он получил путем невероятных усилий и денежных затрат, которые надо чем-то покрывать.

Да, старая Европа уже давно больше заботиться о комфорте своих граждан, отдавая предпочтение более удобному и эстетичному малоэтажному жилью, чем об экономической выгоде от построенной недвижимости. Но, к сожалению, Украина – не Европа. Украина – страна с переходной экономикой, а высотки – как раз удел развивающихся стран.

Впрочем, не поймите меня превратно. Я вовсе не хочу, чтобы Киев сплошь да рядом застроили монстрами из стекла и бетона, камня на камне не оставив от старинных зданий. И мы поддерживаем инициативу разработчиков генплана столицы, согласно которой строительство высоток в центральной части города будет запрещено. Пусть больше не будет никаких лазеек и историко-градостроительных обоснований, позволяющих строить небезызвестные отели напротив Софии Киевской. Туристы не приедут к нам смотреть на бетонные коробки – они хотят увидеть Лавру и Андреевский, и погулять по старинной брусчатке. Но пусть у застройщиков будет возможность строить высокие здания (визуально привлекательные и с развитой инфраструктурой) на окраинах города, а у людей – возможность купить себе квартиру, не отдавая при этом баснословные деньги за желанные квадратные метры. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,строительство,высотка,Генплан Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.