Слобожанская силиконовая долина

18 апреля 2012, 10:35
0
581

Сегодня отдельные политики и эксперты убеждают нас, что виной всех экономических бед Украины является финансовый кризис. Но как только мировые рынки оживут, экономическая ситуация стабилизируется.

Хочу заметить, что проблемы в экономике начались задолго до кризиса. С тех пор как внешняя торговля государства перестала быть экспортно-ориентированной. Также следует учитывать, что мы в основном продаем за рубеж сырьевую продукцию - сталь, зерно, руду. Товары, цены на  которые очень нестабильны. А доля высокотехнологичной продукции, пользующуюся стабильным спросом и которая имеет высокую добавленную стоимость, составляет не более 10% экспорта.

Тенденции последних лет показывает, что развитые страны делают ставку на продажу high-tech продукции. В Сингапуре на долю высокотехнологических товаров приходится 46% экспорта. Вот и получается, что 5-миллионный Сингапур ежегодно получает от экспорта high-tech технологий $236 млрд., а 46-миллионная Украина – только $12 млрд. Не нужно быть гуру экономики, чтобы понять простую истину. С такой структурой экспорта наша страна не сможет конкурировать на мировых рынках. А это значит, что кризис может затянуться на неопределенный период.

Вообще, пример Сингапура является для нас показательным. Страна, за сравнительно короткий период времени смогла модернизировать свою экономику и выйти в мировые лидеры по производству высокотехнологичной продукции. Хотя еще в середине ХХ столетия Сингапур относили к странам третьего мира. В 2010 году показатель валового внутреннего продукта на душу населения составлял более $46 тыс. Аналогичный показатель в нашей стране - $3 тыс. (Источники: Department of Statistics Singapore http://www.singstat.gov.sg, Государственная служба статистики Украины http://www.ukrstat.gov.ua/).

Для Украины выходом из сложившейся ситуации является переориентация национального производства. Один из оптимальных вариантов - создание сети научных,  технологических и индустриальных парков. Прежде всего, это позволит привлечь иностранные инвестиции, внедрить последние технологии и перенять опыт ведущих стран. Тогда мы сможем больше производить и продавать high-tech продукции. Как результат - рост экспорта и ВВП, замена импортных товаров отечественными. Не стоит забывать и о социальной составляющей. Будут созданы тысячи новых рабочих мест, повысится уровень благосостояния украинцев, увеличится объем налоговых поступлений. Проще говоря, научные, технологические и индустриальные парки вместе с промышленностью и аграрным сектором экономики станут «локомотивами» экономики страны. 

Замечу, что наша страна имеет ряд преимуществ для создания сети high-tech парков. Прежде всего, высокий потенциал нашего государства. В Украине множество научно-исследовательских институтов и мощная база вузовской подготовки, которая позволяет готовить высококвалифицированных специалистов в IT-отрасли. Многие выпускники украинских вузов работают в ведущих мировых компаниях. К тому же в Украине уже приняты необходимые нормативно-правовые акты. А именно Закон Украины «О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков» (№991 от 16.07.1999 г.) и Закон Украины «О научных парках» (№1563 от 25.06.2009 г.), с последующими внесенными правками. Совсем недавно был принят законопроект «Об индустриальных парках» (№8396 от 15.04.2011), который направлен на подпись Президенту Украины. Я считаю, что на сегодняшний день в государстве созданы благоприятные условия для создания научных, технологических и индустриальных парков.   

Наиболее оптимальными для создания технопарков являются Киев и Харьков. Но Киев уступает Харькову по ряду показателей. В регионе сконцентрированы исследовательские институты, научные производства, а также ряд ІТ-компании, которые зарекомендовали себя на мировых рынках. Из стен харьковских альма-матер вышли три лауреата Нобелевской премии – физик Лев Ландау, биолог Илья Мечников и экономист Саймон Кузнец.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что харьковские ученые уже сделали первый существенный шаг на пути модернизации отечественной экономики. В начале марта 2012 года был создан и прошел государственную регистрацию научный парк «Наукоград-Харьков». При этом ученые Харькова уже разработали и готовы внедрить определенное количество инновационных проектов. Я считаю, что Слобожаншина имеет все предпосылки стать аналогом американской силиконовой долины.      

17 апреля в первой столице Украины состоялся 16-й Молодежный студенческий форум «Радиоэлектроника и молодежь в XXI веке», на котором были представлены разработки студентов Харьковского национального университета радиоэлектроники. Хочу заметить, что после определенных совершенствований много разработок могут быть использованы в городском хозяйстве и часть новаций уже внедряются в Харькове.

Например, очень интересная разработка - системы GPS-GSM слежения и контроля, которую ребята будут дорабатывать с учетом привязки к WI-FI точкам. Уже на данный момент эта новация позволяет до полуметра установить точность нахождения того или иного объекта. В мире подобные системы используются для контроля движения школьных автобусов и другого коммунального транспорта.

В период кризиса многие международные корпорации пытаются перенести предприятия в страны с потенциалом интеллектуальной рабочей силой. Государство со своей стороны и бизнесмены со своей пристально изучают возможность строительства технопарков на территории Украины, в частности Харькова. Наша страна имеет уникальный шанс модернизировать собственную экономику и выйти в мировые лидеры по производству high-tech технологий. Главное - в очередной раз не упустить этот шанс.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.