Швеция. Лапландия, жизнь глазами «Ивана»

18 апреля 2012, 17:10
Вольный журналист
0
1093
Швеция. Лапландия, жизнь глазами «Ивана»

Страна из сказок с невероятно красивой природой, с высокими налогами и ценами на еду.

Природа Севера, флора, фауна

Первое впечатление о Швеции?! Удивительная страна с невероятно красивой природой, с высокими налогами и ценами на еду.

Да, шведы заботятся о своей природе, даже ветки на дереве не сломают без надобности. Это прививается у них с детства. Если шведы едут на природу, то после себя убирают все до последней бумажки. Костры, также, не везде можно разводить, и если есть по близости оборудованное место для кострища, то лучше воспользоваться им.

Из деревьев на севере Швеции в основном представлены ели, карельские березы, есть немного сосен. Встречал кедр, но только возле домов шведов, как декоративное растение. В лесах практически все устлано мхом. Причем, самых разных цветов и оттенков, начиная от, светло зеленого и заканчивая красным и белым. Ближе к осени в лесах появляется много грибов и ягод. Что интересно, даже если грибы растут у дороги, то на них ни кто не наступит, ни кто не сорвет без надобности, ведь, в большинстве своем, за съедобные грибы шведы считают только шампиньоны (они в лесах не растут) и лисички. Белый гриб, подберезовик, подосиновик, сыроежки и т.д., которых тут великое множество, для шведов гастрономический интерес не вызывают. Потому, для человека из бывшего СССР, разбирающегося в грибах, тут настоящий рай!

Когда появляется ягода, а это начиная примерно с августа, то ей усеяно практически все в лесу – в основном это черника, голубика; у озер, болот можно найти морошку.

Местность на севере гористая. Горы не высокие, все укрыты лесом, а в низинах таятся удивительной красоты озера. Но, не смотря на всю эту красоту, нужно быть предельно осторожным, т.к. часто подходы к озеру заболочены. Много озер изобилует рыбой, рыба в большинстве своем, крупная, и ее много. Шведов, ловящих на озерах, встретишь не часто, они предпочитают ловить в реках, т.к. именно там можно поймать хариуса, форель и такой желанный трофей для шведов, как лосось (lax)! Реки в основном горные, вода чистейшая, такая, что можно пить прямо из реки, не опасаясь получить расстройство желудка.

Если идете в лес, - надевайте резиновые сапоги, т.к. мох как губка пропитывается водою, да и сама вода, после дождей не сразу уходит в почву, - местность-то гористая. Даже, просто идя по лесу, вы то-тут, то там встречаете замшелые валуны, голые скальные породы, вздымающиеся из зеленого бархатного моря мхов и ягеля.

Чему не перестаю удивляться, так это потрясающе красивому небу здесь, на севере. Оно необычайно глубокое. Невероятно красивые закаты. Я уже не говорю о северном сиянии, которое, начиная примерно с конца января и весь февраль, радовало нас практически каждую ночь. Впервые я увидел здесь уникальное природное явление – гало, световой столб, представляющий собой вертикальную полосу света, тянущуюся с неба на землю во время восхода и заката солнца. Со стороны, действительно, напоминает гигантский светящийся столб.

Леса изобилуют животными. Не редки случаи встречи с оленями, лосями, лисицами, дорогу часто перебегают зайцы. Причем, лоси часто прохаживаются прямо по улицам небольших населенных пунктов. Если вы зимой зайдете в лес, то увидите, что вся поверхность снега испещрена следами диких обитателей, тут проскакал заяц, там пробежала лисица, а это прошагал огромный лось.

Зима в Лапландии начинается с приходом снега, это где-то с октября-ноября месяца, хотя бывает и с сентября. А растаивает снег где-то к середине мая. Практически весь декабрь и январь мы наблюдали полярные ночи. Тоже, очень интересно, ведь раньше мы никогда ничего подобного не видели. Выглядит это примерно так: светает где-то в районе полудня, на небе сумеречно, солнце не показывается из-за горизонта, ну и где-то к часу дня уже практически темно, в два дня – снова ночь! Первый раз солнце мы увидели в 20х числах января. Оно показалось краешком на горизонте и через 10 минут исчезло снова. Средняя температура зимой, примерно -30⁰С, максимально опускалась до 48.5⁰С. И к таким температурам на самом деле привыкаешь, и когда температура воздуха поднимается до -10⁰ - уже кажется, что тепло.

Летом можно наблюдать полярный день. Тоже, нужно привыкнуть, ведь ночью светло как днем. Поначалу было немного странно просыпаться в 2-3 часа ночи о того, что тебе в глаза бьет солнце. Но, зашторив окно, можно спать спокойно.

 

Уровень жизни шведов

Ну что же, перейду к описанию уровня жизни шведов. Конечно, уровень жизни шокирует, в хорошем смысле слова. Шведы хорошо зарабатывают. Им хватает на полноценное питание, удовольствия, вещи, и еще что-то отложить. Обычная среднестатистическая семья, живущая на севере Швеции, имеет по 2-3 машины, 1-3 снегохода. Кто-то покупает дом, квартиру, кто-то снимает. Шведская стабильность позволяет людям спокойно снимать жилье, если нет большого желания приобрести его в кредит.

Если, говорить о кредитах, то годовые проценты в банк составят порядком 2.6 - 6.5. Вообще, шведы неохотно покупают вещи в кредит, им проще накопить, чем переплачивать с процентами, пусть даже не высокими.

Минимальный доход шведской семьи, где два взрослых работаю, примерно, составляет 50 000 крон в месяц, плюс, на каждого ребенка до 16 лет семья получает по 1 050 крон в месяц от государства. Если ребенок идет в колледж, то еще два года он будет получать эту сумму ежемесячно. Шведы работают до 65 лет, потом наступает пенсионный возраст. Многие шведы не считаю пенсию высокой, потому, всю жизнь каждый месяц они откладывают определенную денежную сумму в страховой фонд. Фонд, в свою очередь, после того как швед идет на пенсию, выплачивает ему ежемесячную пенсию. Таким образом, швед получает пенсию от государства, плюс, пенсию от своей страховой компании. Т.е. в общем, цифра получается где-то 20-25 тыс. крон в месяц на пенсионера. Если вы никогда не работали, то ваша пенсия от государства составит 6.5 тыс. крон в месяц.

 

Автотранспорт Швеции

Машины – есть дорогие, но есть  и дешевые! При этом, старые автомобили, в отличном состоянии можно купить за пару тысяч крон. Если вам нужно что-то докупить в машину, а денег не хватает, то можно воспользоваться т.н. скрутами (skrot) – свалками автомобилей, где по низкой цене можно купить различные комплектующие, да и сами поддержанные авто, также.

Кто-то спросит, а будут ли действительно украинские, российские права на вождение в Швеции? Если это права нового образца, с голограммами и переводом на английский язык, то «да»! Если у вас есть вид на жительство в Швеции, то вы можете ездить со своими старыми водительскими правами в течение года. По истечению года, вам придется сдать на права снова, чтобы получить уже шведские права на вождение.

Автомобилем номер один для шведов является Volvo! Volvo на дороге встречается часто. Что интересно, на севере практически все авто оборудованы дополнительным светом, расположенным в районе радиаторной решетки. А также, специальной вилкой электропитания, чтобы зимой на стоянке (parkering) можно было греть салон автомобиля, подключив ее к специальным паркинговым столбикам электропитания.

Да, замечу, что переоформить авто на нового владельца можно в течение пяти минут, проделав всю операцию прямо в интернете. Это немного не привычно нашему автолюбителю, которому бы при переоформление, пришлось бы повозиться с бумагами, постоять в очередях и пр.

Дороги на севере, как и по всей Швеции – ровные! Это несколько не привычно русскому человеку, но к хорошему привыкаешь быстро. Вдоль шоссейных дорог протянут забор-сетка, чтобы животные из леса не попали под колеса едущего транспорта. Что интересно, эти заборы построены по всей Швеции, кроме севера, где концентрация животных очень высока. Заборы очень актуальны, ведь часто причиной аварий на севере становятся лоси, олени и другие животные. Если животное сбивают на дороге, то его просто оттаскивают в кювет, чтобы его съели лесные хищники. Обочин на шоссе нет. Если вы хотите остановиться, то вам придется доехать до ближайшего «кармана» на дороге – паркеринга (Parkering). Ездят ли шведы аккуратно?! Скорее да, чем нет, но аварии на дорогах не редкость. Скажу одно, пьяных шведов за рулем не встречал. У них с алкоголем строго! Если полиция остановит водителя в нетрезвом состоянии, то этот водитель заплатит штраф 3000-5000 крон, лишится права вождения на период до 2-х лет и попадет в тюрьму на месяц. Если, впоследствии, водитель повторно будет пойман в нетрезвом состоянии за рулем, то штраф будет гораздо выше, его посадят в тюрьму на полгода, и он, в большинстве своем, навсегда лишится водительских прав.

Вообще, говоря, об алкоголе, стоит указать, что купить его можно только в специализированных магазинах, т.н. «алкогольных супермаркетах» (Systembolaget), где продается только алкоголь. В обычном супермаркете вы не найдете ничего, кроме пива до 3.5% об. Да и в целом, пьяных шведов, бродящих по улицам встретить крайне сложно. Но, в Systembolaget вы можете купить алкоголь только, если вам исполнилось 20 лет. Напомню, я пишу только о севере Швеции. Ничего не скажу, как  с этим делом обстоит, например, в Стокгольме или Гётеборге.

Если вы не можете ездить на автомобиле, то можно пользоваться услугами рейсовых автобусов, причем, как по городу, так и между населенными пунктами. По городу перемещаются красивые комфортабельные автобусы, чем-то напоминающие новые автобусы, которые стали ездить по крупным городам Украины и России некоторое время назад. Рейсовые автобусы из города в город, очень напоминают автобусы, которые в Украине, России ездят заграницу, т.е. очень высокий комфорт, биотуалет. Если вам нужно выйти на ближайшей остановке – воспользуйтесь кнопкой «стоп». Вообще, транспортный сервис на высоком уровне. К примеру, вы стоите на остановке, подъезжает автобус полный людьми, замечу, стоять в рейсовом автобусе нельзя, только сидячие места. Водитель, видя, что вы хотите ехать, а автобус полон, звонит в свою компанию и уже через 15-20 минут, приезжает такой же автобус и везет вас туда, куда вы хотели ехать. Были случаи, что такой автобус вез только пару человек, если по дороге больше ни кто не садился. Цена проезда в таких автобусах высока для нашего человека – на расстояние порядком 50 км., вы заплатите где-то около 80 крон. Шведы, которые пользуются автобусным транспортом, покупают годовой проездной, и ездят абсолютно бесплатно. Проездные эти давать ни кому не разрешается, на них пишут имя владельца. Если водитель автобуса узнает, что проездной, которым вы воспользовались, не ваш, то вы заплатите очень большой штраф, а сам проездной будет конфискован. Для человека приезжего, не шведа, есть плохая новость! Вы не сможете приобрести такой проездной, т.к. у вас нет шведского идентификационного номера, т.н. «шведские четыре цифры».

 

Магические «четыре цифры»

«Шведские четыре цифры» - это идентификационный номер, который получает каждый швед при рождении, он состоит из цифр даты рождения и еще четырех случайных цифр. Причем, вы не сможете без этого кода оформить гарантию на приобретенный товар в магазине, не сможете совершать оплаты в банках, даже не сможете оформить дисконтную карточку в супермаркете. Одним словом, система! Если вы не швед, вы можете получить «четыре цифры» в налоговом управлении, только если вы имеете работодателя. Они предоставят вам их, чтобы вы смогли платить налоги, которые являются одними из самых высоких в мире.

Налоги в Швеции составляют порядком 25%. При этом, процентная ставка налога растет соразмерно к вашей зарплате. Потому, швед, имеющий зарплату более 75 тысяч крон в месяц, - на руки получает только половину, т.е. налог составит 50%. Шведы мирятся с этим, ведь таким образом они и получают все свои блага шведского социализма – бесплатное образование и  медицина для детей, социальная помощь и финансовая поддержка от государства, если вы, вдруг, остались без средств для существования.

 

Образование и воспитание

Говоря об образовании, опишу только школьное образование, т.к. по высшему образованию в Швеции имею не много информации. Первое, что разительно от постсоветских школ и бросается в глаза, дети действительно хотят ходить  в школу. И это не из-за высокой сознательности шведских детей, нет, просто нагрузки в шведской школе далеки от нагрузок школ Украины и России. Учебный процесс в школе построен так, чтобы дети не перетруждались умственно, потому у них много длительных перерывов и различных игровых мероприятий. Если ребенок хочет выйти по своим делам во время урока, он просто берет и выходит. Ведь в Швеции вообще система наказания детей весьма демократична. В связи с этим, имеют место случаи, когда дети совершают серьезные проступки и не наказываются своими родителями! Родители совсем не бьют за проступки своих детей. И если кто-либо увидит, что вы ударили по попке, своего непослушного ребенка, то могут позвонить в полицию и вам сделают предупреждение и выговор, пригласят на беседу в социальную службу, пообщаются с вашим ребенком о том, как ему живется с вами, о том, как вы с ним обращаетесь.… Если и второй раз случится такое, что вы ударите ребенка, и это кто-либо увидит, или ребенок сам расскажет, - то вас просто могут лишить родительских прав, а то и вообще, посадить в тюрьму. Если вы иностранец-беженец, то ребенка могут отдать в приют, а вас депортируют из страны. Потому, шведские дети растут в неге и демократической свободе. В целом, законы страны построены так, что в первую очередь они защищают ребенка, во вторую – женщину, в третью – мужчину, и в четвертую очередь – домашнее животное! В целом, условия для развития детей в Швеции – очень на высоком уровне. Посудите сами: в классах небольшое количество учеников, что дает возможность учителю поработать с каждым ребенком на уроке индивидуально; детские площадки оборудованы современными качелями, различными снарядами, горками; во время учебного процесса – множество различных мероприятий, в которых принимают участие дети и т.д. Во всей этой идиллии, к сожалению, есть и другая сторона медали. У детей, в большинстве своем, поверхностные знания, и в свои 15-16 лет шведский ребенок просто может даже не знать, кто такой Менделеев.

Хочется немного добавить о детских площадках. Каждая коммуна очень следит за тем, чтобы детские площадки были в исправном состоянии. В Швеции существует специальный орган, который контролирует состояние детских площадок. И если, при проверке окажется, что площадка в неисправном состоянии, то коммуна, которая отвечает за эту площадку, - заплатит очень высоких штраф, в несколько раз больше, чем стоимость всей площадки. Дети учатся девять классов в школе, потом два года в колледже и уже после, если есть желание, они идут учиться в высшую школу и университет.

 

Медицина

Поговорим немного о медицине! Врачи пользуются оборудованием самого последнего слова техники. Абсолютно все компьютеризировано. В каждом кабинете стоит компьютер с LCD-монитором.

В большинстве случаев, если вы обращаетесь к врачу за помощью, вам сделают тест крови, и уже по результатам теста определят, что у вас за проблема.

Что, безусловно, удивило бы нашего человека в этой стране, так это то, что они дают мороженое детям, если они простыли, у них температура, кашель и прочее. Еще один не привычный момент для  русского человека, если вам назначают лекарство, например, вам нужно немедленно принять обезболивающее, то врачи бесплатно вам дадут его, а если потребуется больше, то выпишут вам рецепт, чтобы вы смогли его докупить в аптеке. К слову, лекарства, в большинстве своем продают в аптеках только по рецептам. Что интересно, по лекарствам нет такого разнообразия лекарств от одних и тех же симптомов. Например, если жаропонижающее, то это Альвидон, и других жаропонижающих нет. Для детей до 18 лет медицина полностью бесплатная. Имеется ввиду, что за прием к врачу, само лечение, оперирование – вы не заплатите ни кроны. Но, если вам выпишут рецепт, то его нужно будет оплатить в аптеке больницы. Не редко врачи выписывают электронные рецепты. Вы просто приходите после приема у врача в аптеку при клинике, показываете свое удостоверение личности на кассе, и кассир в компьютере у себя смотрит, что вам назначили, и продает вам это лекарство. Для взрослых медицина тоже частично бесплатна, т.е. если вас положили в больницу, то вы заплатите только за койку; медицинские процедуры, питание – все бесплатно.

 

Немного о еде

Я уже упоминал, что еда в Швеции очень дорогая. Да, по приезду в Швецию, зайдя в продовольственный супермаркет, вы будете шокированы высокими ценами на продукты. К примеру, стоимость хлеба составляет 19-35 крон за буханку. Безусловно, вы не найдете просроченные или гнилые продукты в магазине. Если подходит срок годности какого-либо продукта, то его продают по сниженной цене до 50%, а не переклеивают дату. Если же срок годности продукта закончился, то его просто выбрасывают.

Немного удивило, что найти, банально, селедку – оказалось проблемой. Да, селедка в супермаркетах есть, но это не та селедка, к которой мы привыкли, здесь она больше сладкая, чем соленая. С огурцами практически такая же ситуация. Да и в целом, придя в рыбный  отдел магазина, зачастую вы не найдете большого разнообразия видов рыбы – лишь лосось и форель.

Сами супермаркеты описывать смысла не вижу, т.к. они такие же, как все современные супермаркеты в более-менее крупных городах Украины, России. Укажу лишь то, что даже в маленьком шведском поселке в 300-400 человек, вы найдете современный, полностью оборудованный супермаркет, где вы сможете оплатить все продукты, как наличными, так и карточкой.

 

Заключение

В целом, шведы очень добрые, открытые и миролюбивые люди. Наверное, все-таки, сказывается шведская стабильность на ментальность людей. Люди ведут размеренный, спокойный образ жизни. И после трудового дня, многие шведы занимаются бегом по лесу, просто прогулками по горам, зимой – катаются на снегоходах, ходят на лыжах и т.д.

Побывав здесь, в Лапландии, невольно ловишь себя на мысли, что если ты покинешь это место, то где-то там, тебе очень будет не хватать, этих покрытых лесом гор, озер, этих милых, открытых людей, этого покоя. Да, именно словом «покой», можно описать ту атмосферу, в которой живут шведы. Человеку из Украины, России, само понятие «покой», несколько не понятно, а точнее, не привычно! Ведь, нам всегда приходится бороться за жизнь, за работу, за то, чтобы иметь элементарные вещи для существования. И когда, ты погружаешься в атмосферу, где люди не переживают о будущем, то по началу, это дико для тебя. Возникает такое ощущение, будто все живут не правильно, и что только ты один знаешь всю соль жизни, пройдя закалку совдепом. Но, постепенно, ты привыкаешь, и обретаешь такой же покой в своей душе, приходит какое-то умиротворение и уверенность в завтрашнем дне. Это, наверное, и есть самое удивительное для человека из бывшего СССР в Швеции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швеция,Иммиграция,Лапландия,Норрботтен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.