Как выжить семьям, оказавшимся в трудных обстоятельствах - социальные службы Дне

18 апреля 2012, 18:37
правозащитник
0
614

Я лично отправил письмо генеральному прокурору Украины с просьбой проверить деятельность Днепропетровского городского центра социальных служб

В Днепропетровском пресс-центре социально-информационного агентства «Наш Район» состоялась пресс-конференция «Помощь со стороны Днепропетровской облгосадминистрации семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах»
Согласно распоряжения главы Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула от 26.03.2012 № Р-182/0/3-1 "Про вдосконалення соціальної роботи з сім`ями" организована рабочая группа, в обязанности которой входит мониторинг благополучия семей в городах и районах Днепропетровской области. О работе комиссии, а также о том, как в Днепропетровской области ведется социальная работа и оказание помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, рассказали участники пресс-конференции:

Кабат Ирина Леонидовна, директор центра социальных служб: «В днепропетровской области работает 81 центр социальных служб для детей, семьи и молодежи, где работают педагоги, юристы, психологи, медики, социальные работники. Они предоставляют такую услугу, как социальное инспектирование, выявление семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, оказывают социальное сопровождение таких семей и предоставляют им необходимую помощь. На первое апреля в Днепропетровской области выявлено 4 288 таких семей. В них воспитывается 8 692 ребенка. В системе центров работает 360 социальных работников. На сегодняшний день депутаты предоставили помощь таким семьям на сумму 26 800 грн, 1204 семьям помогли решить вопросы с одеждой, медикаментами, питанием, бытовой техникой, мебелью. 106 семей трудоустроено, 85 семей получили или отремонтировали жилье. По инициативе губернатора области создана комиссия, которая выезжает в города и районы, проводит мониторинг состояния семей и оказывает помощь. Также с 9 апреля работает «горячая линия» (056) 370-48-19, на которую уже поступило 19 звонков с информацией о случаях конфликтов в семье, где есть жестокое обращение с детьми. Это позволяет оперативно реагировать и оказывать помощь таким семьям. В области работает система помощи женщинам, которые намерены отказаться от своих новорожденных детей. При родильных домах созданы консультационные пункты.с такими матерями работают психологи, уже есть положительные результаты. Область инициирует создание социальных учреждений нового типа для решения проблем семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах».

Визир Виктор Николаевич, заместитель начальника службы по делам детей облгосадминистрации: «Мы помогаем детям, родители которых уклоняются от их воспитания, детям, которые подвергались насилию, а также детям, которые ушли из дома. Основная цель службы по делам детей – своевременное выявление семей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах и оказание им помощи. Нам помогают участковые инспектора милиции, педагоги, которые информируют центры социальной службы для детей, семьи и молодежи. Мы минимизируем в области такое негативное явление, как «социальное сиротство», то есть это дети, родители которых лишены родительских прав. Под руководством губернатора области Александра Вилкула реализуется программа «Депутаты за благополучие семей», которая предусматривает закрепление депутатов за семьями для оказания им помощи. Также в области действует программа защиты прав детей. Мы ставим перед собой цель сохранять биологические семьи».

Кожушко Николай, председатель детской организации "Допоможемо дітям": «На базе пресс-центра информационного агентства «Наш Район» в рамках распоряжения главы облгосадминистрации Вилкула А. Ю. от 26.03.2012 № Р-182/0/3-1 "Про вдосконалення соціальної роботи з сім`ями" каждую неделю будут проводиться пресс-конференции социальных служб городов и районов области, где они будут предоставлять отчеты о своей деятельности. На сегодняшний день наша организация вошла в комиссию, которая предоставляет практическую помощь семья, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Я благодарю губернатора области Вилкула Александра Юрьевича за поддержку в данном направлении.
Наша детская организация обеспокоена двумя вопросами: во-первых, отсутствие социального жилья у детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки в г. Днепропетровске. Я лично отправил письмо генеральному прокурору Украины с просьбой проверить деятельность Днепропетровского городского центра социальных служб, а также содействовать в создании социального общежития. С 2009 года ни один ребенок-сирота не получил жилья в Днепропетровске. На стадионе в г. Подгородное проживает четверо детей. Их матери - бывшие воспитанницы интерната для детей-сирот. Социальные службы г. Днепропетровска обязаны им помочь, но фактически помощь не была оказана. На сегодняшний день я поднял вопрос, чтобы 1 июня 2012 года в 10.00 по адресу: К. Маркса, 75, Днепропетровский городской совет, прошла акция в поддержку защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки и нуждающихся в социальном общежитии. На постройку такого общежития необходимо 4 млн 800 грн. Позавчера наша организация открыла расчетный счет, куда уже поступило 450 грн. Мы хотим собрать необходимые средства, чтобы 1 июня передать их городскому совету для постройки в г. Днепропетровске общежития для детей-сирот, а также семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах».
ДОДГО «правозахисна спілка «Допоможемо дітям»
р/с 26001051804758
ОКПО 33974133
МФО 305965
ПАО КБ ПриватБанк
Назначение платежа: помощь детям-сиротам
www.dityam.org.ua

Источник новости: www.dityam.org.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.